Найти тему
virlenka

«Придем к победе клоунизма!»-2

Памяти могилевского актера, режиссера, клоуна, перформера Жана Мельникова

Жан Мельников и Кирилл Миллер (слева), Санкт-Петербург. Фото из ВК Жана Мельникова
Жан Мельников и Кирилл Миллер (слева), Санкт-Петербург. Фото из ВК Жана Мельникова

Как Пугачева «приехала» в Светлогорск

Вторая часть воспоминаний Жана Мельникова про историю могилевской клоунады.

  • Жана не стало 12 июня 2015 года. Наш разговор состоялся, когда он уже находился в больнице и знал, что осталось немного… Так что этот рассказ о его жизни, истории могилевской пантомимы и клоунады стал практически последней исповедью. Но в то же время через повествование прослеживается жизнь города, его история.
Уличная клоунада. Фото из ВК Жана Мельникова
Уличная клоунада. Фото из ВК Жана Мельникова

В самом начале 90-х после очередного возвращения из Питера пару лет Евгений Мельников работал в Светлогорском отделе культуры режиссером городских мероприятий. Его истории из 90-х под стать времени.

– Перед очередным Днем города начальство улетело куда-то по делам, оставив нам решение всех вопросов по программе праздничных мероприятий, – вспоминает Жан свою работу в Светлогорске. – В который раз передо мной стал вопрос: как собрать народ на праздник? Позвал в помощники Андрея Фурманова, с которым дружил. На тот момент Андрей уже был профессиональным пародистом Аллы Пугачевой. Мы с ним придумали разыграть горожан: якобы в Светлогорск приезжают сама Примадонна и Игорь Корнелюк. Развесили афиши, бросили слух, что в подарок жителям Светлогорска на День города выступят вышеназванные звезды при поддержке клоунской группы «Дети капитана Гранта».

Жан Мельников, могилевский актер, режиссер, клоун, перформер. Фото из ВК Жана.
Жан Мельников, могилевский актер, режиссер, клоун, перформер. Фото из ВК Жана.

И вот – День города. На стадионе – демонстрация, студенты несут флаги, звучат лозунги, маячат транспаранты … На открытой машине в сопровождении милиции въезжает самозваная Алла Пугачева, то есть Андрей Федотов, и отыгрывает концерт. Спев последнюю песню, «Примадонна» с группой поддержки садится в машину, и в сопровождении милиции мы выезжаем на стадион. Происходит то, чего никто не ожидал: со стадиона бросились зрители и перегородили нам дорогу с криками благодарности и всеобщей признательности. Мы еле выбрались оттуда. Вечером был концерт Игоря Корнелюка – тоже с Андрюшей в главной роли. А мы с «Детьми капитана Гранта» поставили клоунскую рок-оперу. Похоже, жители Светлогорска так и остались уверенными, что на праздник города к ним приезжали Пугачева и Корнелюк.

Андрей Федотов – отдельная история, светоч моей жизни. Царство ему Небесное, он погиб в Москве, сердце прихватило. А познакомились мы так. В 1986-м году мы занимались клоунадой в ДК КШТ, где была своя детская самодеятельность. Мы пересекались с ребятами, частенько помогали им. Однажды в студию пантомимы попросился заниматься полнощекий мальчишка лет девяти. Это и был Андрюша Федотов. Ему нравилась Пугачева, и он уже тогда пытался пародировать ее. Сначала получалось довольно наивно, но мальчик рос, постепенно набирался мастерства. Когда я работал в Светлогорске, он уже жил в Москве. Мы с ним постоянно общались, были в курсе дел друг друга.

Марш Мира из Брюсселя в Москву

– В 1992-м году мы с другом уехали на год в путешествие. Обколесили полсвета. Были на Белом море, Чёрном, Азовском… Полгода провели на Средиземном море. Не хотелось особо уезжать, но я соскучился по Родине и вернулся в Могилев, – вспоминал Жан. – Приехал как раз в то время, когда проходил Марш Мира из Брюсселя в Москву против атомной энергии и за внедрение альтернативной энергетики. Встреча иностранцев с жителями Могилева состоялась на Советской площади, и Валя Воробьева (могилевская журналистка и поэт), давний друг нашей семьи, потащила нас туда.

Жан Мельников на Марше Мира. 26 апреля 1996 года. Фото из архива Жана.
Жан Мельников на Марше Мира. 26 апреля 1996 года. Фото из архива Жана.

Участники марша в итоге позвали нас с собой – идти до Москвы. А мы, недолго думая, решились. Приходили в города, ставили концерты-представления. Не дошли до Москвы километров 200, как с визитом в Москву приехал кто-то важный из Европы… Такой момент нельзя было терять. Мы быстро собрали инициативную группу, придумали сюжет и командой в 12 человек впрыгнули в дизель до Москвы. Марш Мира продолжал идти пешком, а мы приехали в златоглавую и устроили там акцию: сделали ямку – якобы воронку от атомного взрыва, а сами изображали взрыв на разных языках. Это была очень короткая история. Довольно быстро приехала милиция, нас затолкали в машины и повезли в каталажку. Но акцию успели снять несколько телевизионных каналов – цель была достигнута. На следующий день нас даже судил московский суд. Правда, милиция и судьи относились к нам понимающе. В конце концов ничего не присудили и отпустили.

Время «вжигимотов»

– Когда с Марша Мира я, окрыленный, вернулся в Могилев, начал срочно создавать команду клоунады. В это время мы сошлись с Александром Васютченковым.

Так с 1995-го года началась новая эпоха «Вжигимотов», – продолжает рассказ Жан. – У нас была клоунская троица: я – Воланд, Саныча окрестил Бегемотом, Нину Новикову Геллой. Ребятам не хватало практики, поэтому мы стали почти бесплатно давать представления по детским садикам. Новоиспеченные «клоуны» быстро набрали форму. Мы выступали, попутно снимали фильмы и телепередачи, ездили на различные фестивали. Это были бурные на события 96-и 97-й годы.

Вжигимоты. Фото из ВК Жана Мельникова
Вжигимоты. Фото из ВК Жана Мельникова

Я всегда тянулся к синтезу искусств. Настоящее искусство не ограничивается чем-то одним. Поэтому старался общаться с творческими людьми разного круга. Вообще, мне кажется, всем изначально дается талант, просто некоторые его потом зарывают, другие носят его подмышкой и пользуются по необходимости. А некоторые берут флаг в руки, возглавляют демонстрацию талантливых и ведущих к светлому будущему. Как мы шутили: «Придем к победе клоунизма!»

Коунада. Фото из архива ВК Жана Мельникова
Коунада. Фото из архива ВК Жана Мельникова

Очередное возвращение

В 1998-м году Жан снова уехал в Санкт-Петербург, где прожил 5 лет. Работал клоуном на разных мероприятиях, пытался создать свою команду.

– А уехал из Питера резко, бросил все, - вспоминал наш герой. – В последние годы у меня была кошмарная работа по ночным клубам, постоянные спутники которых – алкоголь, наркотики и тому подобное. Устал я от всего этого, убежал. Когда вернулся в Могилев в 2004-м, в кармане у меня было всего 50 долларов – надо было искать себе жизнеобеспечение. В городе к этому моменту никакой клоунады не было. Я пришел в ресторан «Дионис», предложил проводить детские дни рождения. Попробовали – получилось, всем понравилось.

Справа: Жена Ольга и Жан Мельников. Фото из архива ВК Жана.
Справа: Жена Ольга и Жан Мельников. Фото из архива ВК Жана.

Там же встретил свою жену Олю. С ней у нас вышла дивная история. Мне кажется, я сам создал ее образ еще в детских мечтах. Когда в «Дионисе» я разговаривал с администратором, подошла девочка, светловолосая, худенькая – я почувствовал, что это касается меня. Я тогда не думал, что мы можем быть вместе. Как в песне у Шевчука: «прекрасная любовь с бродягой обвенчалась».

Сейчас, лежа в палате на этой кровати, больной и немощный, я могу сказать, если вы хотите осуществить свою мечту, надо просто очень захотеть. Когда я шел целеустремленно и напористо к цели, все сбывалось, даже самые невероятные мечты. Хотя в некоторых я сейчас каюсь и жалею, что они были. Есть излишние желания, которые человеку не нужны.

Продолжение следует.

Материал опубликован на сайте Magilev.by

Читать начало статьи "Придем к победе клоунизма!" -1

Часть 3. Жан Мельников: «С глухими я открыл для себя новую режиссуру». История могилевской клоунады и уличного движения.

Жан Мельников. Уличная клоунада. Фото Юлиана Аксенова.
Жан Мельников. Уличная клоунада. Фото Юлиана Аксенова.
Жан мельников. Социальная акция "Мы вместе" в Выксе
Жан мельников. Социальная акция "Мы вместе" в Выксе
Кирилл Миллер и Жан Мельников. Фото из архива ВК Жана.
Кирилл Миллер и Жан Мельников. Фото из архива ВК Жана.

#театр