На июнь 2024 года в России запланировано большое количество изменений в социальной сфере. Однако большинство из них носят технический характер и не предусматривают введения новых выплат и льгот. Несмотря на это, многие изменения законодательства затрагивают большое количество получателей (прежде всего, семей с детьми). Читайте в этой статье, какие изменения уже произошли с 1 июня 2024 года, и какие планируются в ближайшее время.
______________________
☎️ 8 (800) 511-38-54 – по этому телефону можно бесплатно консультироваться по вопросам оформления мер господдержки и другим юридическим тонкостям.
🔔 Чтобы всегда быть в курсе актуальных новостей в социальной сфере и знать, что вам положено, подпишитесь на наш канал 👉 «Детские пособия».
Что изменилось с 1 июня
✅ С 1 июня вступили в силу изменения в правила назначения единого пособия, которые были утверждены Правительством полгода назад (Постановление № 2010 от 28.11.2023). В частности:
- в расчет общего дохода семьи не будут включать трудовые доходы несовершеннолетних детей, если они обучались по очной форме в школе, колледже или вузе не менее 6 месяцев в расчетном периоде;
- при расторжении брака между родителями алименты, выплачиваемые в добровольном порядке или по устной договоренности, теперь будут учитываться в доходах семьи в размере не менее предусмотренного Семейным кодексом минимума (соответственно это 25% МРОТ, 33% МРОТ или 50% МРОТ на одного ребенка, двоих, троих и более детей);
- появится еще одна уважительная причина отсутствия доходов — это нахождение одного из взрослых членов семьи под домашним арестом, включая период не более 3 месяцев со дня освобождения.
✅ С 1 июня начал действовать стандарт оказания бесплатной юридической помощи (Приказ Минюста № 157 от 20.05.2024). Речь идет об устном или письменном правовом консультировании, составлении заявлений, жалоб, ходатайств и других документов, безвозмездном представлении интересов в судах, государственных и муниципальных органах, организациях. Право на получение бесплатной юридической помощи имеет широкий перечень льготных категорий граждан (ст. 20 закона № 324-ФЗ от 21.11.2011).
✅ С 1 июня изменились условия целого ряда льготных ипотечных программ. Согласно информации, размещенной 20 мая на официальном сайте Минфина, программы «Семейная ипотека», «Льготная ипотека» и «Дальневосточная и арктическая ипотека» продолжат свое действие, однако в рамках указанных программ меняется форма предоставления субсидий. Согласно новым правилам, отменяются постановления Правительства РФ, по которым ранее реализовывались указанные льготные ипотечные программы, и вступают в силу Решения Правительства, которые будут публиковаться в «Электронном бюджете». При этом в условия этих программ были внесены технические изменения.
Что еще изменится в июне
✅ С 9 июня в перечень доходов, которые не могут списаны в счет погашения долгов в рамках исполнительного производства, будут добавлены пенсии и социальные доплаты, назначаемые детям-инвалидам и лицам, признанным недееспособными (закон № 112-ФЗ от 29.05.2024). Речь идет о социальной пенсии по инвалидности, а также федеральной и региональной социальной доплате к пенсии. Как правило, эти средства зачисляют на счета родителей, опекунов или попечителей, и раньше их можно было списывать за долги.
✅ Также в июне вступит в силу долгожданный закон о продлении до 31 декабря 2030 года программы по предоставлению выплат в размере 450 тысяч рублей на погашение ипотеки многодетным семьям. Соответствующий закон был принят депутатами Госдумы в окончательном чтении 28 мая, в ближайшее время он должен быть подписан и официально опубликован. Напомним, такая выплата предоставляется российским семьям при рождении третьего или последующего ребенка, начиная с 01.01.2019.
✅ В июне по поручению Президента также должна быть продлена программа семейной ипотеки, действие которой завершается 1 июля 2024 года. Однако Правительство планирует продлить ее на новых условиях. В частности, обсуждается, что прежнюю ставку в 6% могут оставить только для семей с детьми до 6 лет. Для остальных заемщиков параметры программы скорректируют. Например, для семей с детьми старше 6 лет обсуждается повышение ставки до 12%. А заемщиков с высокими зарплатами (например, 500 тысяч рублей в месяц) предлагается исключить из числа возможных получателей. Однако пока никаких решений по этому вопросу не принято.
Источник: интернет-журнал ЛьготОтвет