Случайно оказалась в районе московского центра дизайна Artplay , прогулялась по территории и поразилась, как там все классно и стильно сделано!
Локация: Москва, Нижняя Сыромятническая, д. 10, м. Курская, территория открыта ежедневно с 8 до 23
Очень интересная и крутая артплеевская придумка- Открытый Музей. Это единственный в России круглогодичный и БЕСПЛАТНЫЙ музей стрит и паблик-арта под открытым небом. Ключевая идея- создание уникальной и общедоступной коллекции современного искусства . Все существующие работы каталогизированы, появляются новые, сейчас на территории их около 40. На информационных стендах можно взять карту и ходить по ней - отыскивать-разглядывать.
Очень люблю всякие квесты-бродилки , с первого раза нашла не все арт-объекты, а значит -надо вернуться! :)
Небольшой фотоотчет об увиденном-найденном. Сразу с улицы встречает вот такой "мятый" дом.
Мурал "Формула плавления" от Данилы SHOOZY, был создан для прошлогодней биеннале уличного искусства. Призывает зрителя посмотреть на знакомые вещи с новой точки зрения, поискать эстетику среди привычных элементов городского пейзажа и просто удивиться обманчивой реальности
Оптические иллюзии и эффект погружения фантастический, как будто проваливаешься-утекаешь вместе с этим домом, как сквозь зеркало в матрице))
Двигаемся дальше, прямо по курсу- красавец Давид, точная копия флорентийского, король фотосессий и отличный ориентир , если заблудился-потерялся. Ну и свидания тут можно назначать, не все ж у памятника Пушкину встречаться)
Рядом креслица для кофепития симпатичные, и для интровертов, и для экстравертов, все предусмотрено)
Вот такой прикольный павильон для йоги-пилатеса. Похожий видели в Хельсинки, только там для медитаций. Как попасть внутрь не поняла, может это для резидентов только,но идея классная!
Рядом симпатичная эко-веранда в скандинавском стиле, все супер-уютно!
Роспись веджи-кафе- еще один арт-объект из каталога. Манифест против серых, «стерильных» фасадов зданий и их преобразование в яркие - красивые. Внутрь не заходила,но снаружи очень круто!
Рядом еще несколько интересных граффити. Работа "Стирка" от художника Славы ПТРК. Что-то такое из маленьких городков,непосредственное, вызывающее теплые детские воспоминания.
Его же авторства- "Прятки". Тоже что-то ностальгическое ,из детства.
Ну и продолжая тему- муралы по эскзизам художников с особенностями развития, там же магазин-мастерская ,где можно купить уникальные работы или сувениры с принтами- очень благородная инициатива и требующая поддержки однозначно!
Вот этот угол с мозаиками-барельефами очень долго разглядывали, много креатива и деталей, потрясающий!
Зашла в один из выставочных корпусов- там тоже очень стильно, особенно залипла на полы и стены)
Внутри всякие студии и дизайнерские магазинчики- ничего не купили, но зато нашли следующий арт-объект- "Кошачий проулок". Появился мурал недавно, в ноябре 2023, над созданием работали 17 студентов Британской высшей школы дизайна, которая здесь же по соседству и резиденствует. Котики всегда прекрасны, а такие масштабные и фантастические- особенно )
На фасаде другого выставочного корпуса- еще одна классная мозаика, "Русалка" Александра Джикии.
Сидит не на ветвях в сказочном лесу, а в оконном проеме бывшего индустриального здания. Что-то от древнеегипетских росписей и даж немножко от Мона Лизы тоже в ней есть, символично-колористично)
Дальше по ходу- еще одно прикольное место для фотосессий,граффити-медведи-скамеечки.
Вот такая интересная работа от Красил Макар. Как думаете, называется?)
"Крапива"! Честно, без карты-подсказки никогда не угадала бы, определила сначала как кактус, каланхоэ, ну или огурец с бубенчиками) Но по задумке автора- это "крапива, которая на земле выжженных полей однажды вырастет и не будет жалить». Ну, как бы там ни сложилось в будущем с крапивой - патетично-мощно-впечатляюще!
Зато следующий экспонат сразу узнаваем-опознаваем- это "Камень". Просто камень, без камней подводных и смыслов глубоких - символизирует труд скульпторов и творцов. Изначально был белоснежным, но любому желающему разрешается оставить свой след или автограф, послание для археологов будущего. И что примечательно- ни одного нецензурного слова не нацарапано, мрамор облагораживает что ли)
Вдохновившись по полной и облагородившись немножко тож- двигаемся уже на выход, даже вдоль ж/д путей- по-прежнему симпатично -тематично!
А еще на сайте Артплея и Музея можно выбрать тематический маршрут с аудиоэкскурсией, все интересные,но об этом узнала уже когда писала пост -обязательно вернусь и найду оставшиеся арт-объекты, карту с крестиками для поиска сокровищ сохранила-припрятала)
http://openmuseum-artplay.ru/routes#info1