Когда у сотрудников возникают финансовые обременения, особенно если начинают звонить коллекторы или появляются постановления об удержании заработной платы, многих сотрудников вызывают на разговор с руководством.
С одной стороны, начальство можно понять, такие звонки отвлекают от выполнения рабочих задач, становятся темой обсуждений в коллективе и иногда даже портят репутацию компании.
Безусловно, есть работодатели, которые относятся к ситуации с пониманием, но чаще всего работнику предлагают либо закрыть долги, либо уволиться.
Но что делать сотруднику, если он добросовестно выполняет свои обязанности и столкнулся с неожиданными финансовыми трудностями? Сегодня мы постараемся разобраться в этом вопросе.
Немного теории
В статьях 77 и 81 Трудового кодекса РФ представлен общий список оснований для прекращения и расторжения трудовых отношений. Долговые обязательства в этот список не входят и не являются причиной для расторжения договора. Однако, это редко останавливает.
Работнику могут предложить уволиться по собственному желанию, а в случае отказа угрожать увольнением по другой статье. Лично мне логика работодателя не совсем ясна: звонки на работу продолжатся ещё долгое время, потребуется найти нового сотрудника, а по данным бюро кредитных историй каждый 4-5 работающий человек не выплачивает кредиты. Но будем исходить из того, что есть.
Что говорить работодателю?
В идеале лучше заранее предупредить, до того как коллекторы начнут звонить. Некоторые компании предлагают помощь своим сотрудникам. Даже если такой помощи не предложат, это значительно уменьшит возможный негатив в будущем.
Чтобы решить проблему с долгами и кредитами, записывайтесь на бесплатную консультацию по ссылке: https://clck.ru/epvZ5
Однако это не всегда возможно, поэтому рекомендую следующие варианты:
- Если в ближайшие 1-3 месяца вы сможете погасить долг и вернуться к графику платежей, то лучше сказать, что кредит оформлен на вас, но на самом деле им пользуется ваш родственник, у которого возникли трудности.
Вы обязательно решите этот вопрос и, если потребуется, поможете оплатить долг. Дополнительно можно выразить недовольство своим родственником за его безответственность. Это поможет восстановить вашу репутацию перед руководством. - Если вы понимаете, что скоро не сможете выплатить долг, то лучше сразу рассказать об этом руководству. В случае необходимости вы всегда можете обратиться ко мне, чтобы отключить звонки коллекторов третьим лицам или на работу.
Хотя многие начальники могут казаться строгими и негативно относиться к долгам, они тоже люди. Спокойно объясните, что у вас произошли непредвиденные обстоятельства (желательно уточнить, какие именно), и вы приложите все усилия для погашения долга.
Вступать в конфликт и заявлять, что по Трудовому кодексу вас не могут уволить из-за долгов, — это бесполезно. В 95-98 % случаев всё ограничится разговором, и вы, скорее всего, планируете работать в этой компании ещё долго. Не стоит говорить, что "знатоки" вряд ли продвинутся по карьерной лестнице или получат повышенные премии.
Жалоба на работодателя?
Если работаете в частной фирме, то это не совсем разумно. Там могут быть "тормозящие механизмы", и вы быстро решите подать заявление на увольнение по собственному желанию. Да, не сразу, да, можно принять меры против компании, но результат будет один и тот же.
Ситуация иная, если работаете на заводе или в большой компании и являетесь профессионалом в своей области. В таком случае уволить вас намного сложнее, и вам будет легче защищать свои права. Но об этом мы поговорим в другой раз.
Чтобы решить проблему с долгами и кредитами, записывайтесь на бесплатную консультацию по ссылке: https://clck.ru/epvZ5