Найти тему
Дом Шеф

Экзотика на столе: готовим ароматную "Миску для хлеба" с курицей в индийском масле

Блюдо с интригующим названием "Миска для хлеба" (или "Chicken Tikka Masala" в оригинале) – один из самых популярных рецептов индо-британской кухни. Сливочный соус на основе томатов, йогурта и специй, нежное мясо курицы, обжаренное в тандыре (или на сковороде) - этот вкус покорит вас с первого кусочка!

Ингредиенты:

Для маринада:

  • 500 г куриного филе, нарезанного кубиками 2-3 см
  • 1/2 стакана густого йогурта без добавок
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 1 чайная ложка молотого имбиря
  • 1 чайная ложка молотого чеснока
  • 1 чайная ложка молотого кориандра
  • 1 чайная ложка молотого кумина
  • 1/2 чайной ложки куркумы
  • 1/4 чайной ложки кайенского перца (по желанию)
  • Соль по вкусу

Для соуса:

  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1 большая луковица, мелко нарезанная
  • 2 зубчика чеснока, измельченных
  • 1 столовая ложка свежего имбиря, тертого
  • 1 чайная ложка молотого кориандра
  • 1 чайная ложка молотого кумина
  • 1/2 чайной ложки куркумы
  • 1/4 чайной ложки кайенского перца (по желанию)
  • 400 г консервированных помидоров в собственном соку, измельченных
  • 1/2 стакана сливок (10-20%)
  • 1/4 стакана воды
  • 2 столовые ложки масла гхи (или сливочного масла)
  • 1/4 стакана свежей кинзы, мелко нарезанной
  • Соль по вкусу

Приготовление:

1. Маринуем курицу:

  • В большой миске смешайте все ингредиенты для маринада.
  • Добавьте курицу и хорошо перемешайте, чтобы она была полностью покрыта маринадом.
  • Накройте миску пищевой пленкой и уберите в холодильник мариноваться минимум на 1 час, а лучше на ночь.

2. Обжариваем курицу:

  • Разогрейте духовку до 200°C.
  • Выложите курицу на противень, застеленный пергаментной бумагой, в один слой.
  • Запекайте в духовке 15-20 минут, до готовности и легкой румяной корочки.
  • Альтернативный вариант: обжарьте курицу на сковороде с небольшим количеством масла до готовности.

3. Готовим соус:

  • В большой сковороде или сотейнике нагрейте растительное масло на среднем огне.
  • Добавьте лук и обжаривайте до мягкости и прозрачности, около 5 минут.
  • Добавьте чеснок и имбирь, обжаривайте еще 1 минуту, пока не появится аромат.
  • Добавьте кориандр, кумин, куркуму и кайенский перец (по желанию). Обжаривайте, помешивая, около 30 секунд.
  • Добавьте измельченные помидоры, сливки, воду и соль. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и тушите 10-15 минут, пока соус не загустеет.

4. Добавляем курицу и масло гхи:

  • Добавьте обжаренную курицу в соус и перемешайте.
  • Добавьте масло гхи (или сливочное масло), перемешайте и прогрейте еще пару минут.

5. Подача:

  • Подавайте "Миску для хлеба" горячей, посыпав свежей кинзой.
  • Традиционно это блюдо подают с рисом басмати, лепешками наан или роти, чтобы можно было обмакивать их в ароматный сливочный соус.

Советы:

  • Для более насыщенного вкуса используйте целые специи и измельчите их самостоятельно.
  • Вы можете регулировать остроту блюда, добавляя больше или меньше кайенского перца.