Блюдо с интригующим названием "Миска для хлеба" (или "Chicken Tikka Masala" в оригинале) – один из самых популярных рецептов индо-британской кухни. Сливочный соус на основе томатов, йогурта и специй, нежное мясо курицы, обжаренное в тандыре (или на сковороде) - этот вкус покорит вас с первого кусочка!
Ингредиенты:
Для маринада:
- 500 г куриного филе, нарезанного кубиками 2-3 см
- 1/2 стакана густого йогурта без добавок
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 1 чайная ложка молотого имбиря
- 1 чайная ложка молотого чеснока
- 1 чайная ложка молотого кориандра
- 1 чайная ложка молотого кумина
- 1/2 чайной ложки куркумы
- 1/4 чайной ложки кайенского перца (по желанию)
- Соль по вкусу
Для соуса:
- 2 столовые ложки растительного масла
- 1 большая луковица, мелко нарезанная
- 2 зубчика чеснока, измельченных
- 1 столовая ложка свежего имбиря, тертого
- 1 чайная ложка молотого кориандра
- 1 чайная ложка молотого кумина
- 1/2 чайной ложки куркумы
- 1/4 чайной ложки кайенского перца (по желанию)
- 400 г консервированных помидоров в собственном соку, измельченных
- 1/2 стакана сливок (10-20%)
- 1/4 стакана воды
- 2 столовые ложки масла гхи (или сливочного масла)
- 1/4 стакана свежей кинзы, мелко нарезанной
- Соль по вкусу
Приготовление:
1. Маринуем курицу:
- В большой миске смешайте все ингредиенты для маринада.
- Добавьте курицу и хорошо перемешайте, чтобы она была полностью покрыта маринадом.
- Накройте миску пищевой пленкой и уберите в холодильник мариноваться минимум на 1 час, а лучше на ночь.
2. Обжариваем курицу:
- Разогрейте духовку до 200°C.
- Выложите курицу на противень, застеленный пергаментной бумагой, в один слой.
- Запекайте в духовке 15-20 минут, до готовности и легкой румяной корочки.
- Альтернативный вариант: обжарьте курицу на сковороде с небольшим количеством масла до готовности.
3. Готовим соус:
- В большой сковороде или сотейнике нагрейте растительное масло на среднем огне.
- Добавьте лук и обжаривайте до мягкости и прозрачности, около 5 минут.
- Добавьте чеснок и имбирь, обжаривайте еще 1 минуту, пока не появится аромат.
- Добавьте кориандр, кумин, куркуму и кайенский перец (по желанию). Обжаривайте, помешивая, около 30 секунд.
- Добавьте измельченные помидоры, сливки, воду и соль. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и тушите 10-15 минут, пока соус не загустеет.
4. Добавляем курицу и масло гхи:
- Добавьте обжаренную курицу в соус и перемешайте.
- Добавьте масло гхи (или сливочное масло), перемешайте и прогрейте еще пару минут.
5. Подача:
- Подавайте "Миску для хлеба" горячей, посыпав свежей кинзой.
- Традиционно это блюдо подают с рисом басмати, лепешками наан или роти, чтобы можно было обмакивать их в ароматный сливочный соус.
Советы:
- Для более насыщенного вкуса используйте целые специи и измельчите их самостоятельно.
- Вы можете регулировать остроту блюда, добавляя больше или меньше кайенского перца.