Найти в Дзене

О малоизвестных фактах биографии детей Юрия Дмитриевича Агренева-Славянского

Автор - Лидия Розанова-Свердловская

О семье русского певца 19 века, создателя «Славянской капеллы» Дмитрия Александровича Агренева-Славянского, который в последние годы своей жизни поселился в Ялте на ул. Средне-Слободской,24-26, автор писала неоднократно, в том числе в книге «Ялта музыкальная», 2011 (изд-во Н.Орiанда).

Этот очерк – о судьбе детей его сына Юрия Дмитриевича, прославленного певца и руководителя «Народно-певческой» капеллы», неоднократно выступавшего в Ялте.

Учился Юрий в Парижской консерватории по классу виолончели, во время летних каникул ездил с капеллой отца на гастроли. Как-то в г. Радоме, в семье знакомого отца, учителя Степана Зероля, Юрий увидел его дочь Веру – и влюбился. Она изумительно пела, и все называли её «соловушка». Когда отца многочисленного семейства не стало, Верочку отпустили жить в Ялту. Здесь ее обучали музыке преподаватели, она пела в капелле, исполняла главные роли в спектаклях. Свадьба Юрия и Верочки состоялась в 1906 году. Так как невеста была гораздо моложе дозволенного законом возраста, ей пришлось добавить себе 2 года. Их первенец Олег прожил совсем недолго - похоронен он на Ялтинском кладбище Иоанна Златоуста. В 1908 году не стало Дмитрия Александровича Агренева-Славянского и было решено его «Славянскую капеллу» разделить на две части. Одну часть возглавила Маргарита Дмитриевна, а другую в составе 40 человек - Юрий Дмитриевич. Со своей «Народно-певческой капеллой» он начал “Большие гастроли” по городам России. Капелла исполняла русские народные песни, как и прежде, а также произведения русских композиторов. Главной солисткой в хоре была его жена Вера Степановна, обладавшая редким колоратурным сопрано.

Вера Степановна Агренева-Славянская. Около 1908 г.
Вера Степановна Агренева-Славянская. Около 1908 г.

Пел в хоре и Юрий Дмитриевич.

Юрий Дмитриевич Агренев-Славянский. Около 1908 г.
Юрий Дмитриевич Агренев-Славянский. Около 1908 г.

В Тифлисе у него был дом. Там родились Ольга, названная так в честь его матери, и Дмитрий, названный так в честь отца, а 9 января 1909 года - дочери-близнецы Вера и Надежда. Судя по афишам тех лет, Юрий Дмитриевич в день рождения девочек был с хором в далекой Чите, и только завершив свои гастроли, смог их увидеть. Детей в семье любили, они были окружены лаской и заботой домочадцев, к ним была приставлена няня-грузинка. Отца и мать они видели редко, поскольку большую часть времени родители находились с капеллой в разъездах. В 1918 году, заразившись тифом, умер Юрий Дмитриевич. Вера Степановна продолжала выступать в госпиталях перед частями Красной Армии.

Близнецы Вера и Надежда. Фото около 1914 г.
Близнецы Вера и Надежда. Фото около 1914 г.

Не прошло и полгода после смерти Юрия Дмитриевича, как Вера Степановна вышла замуж за главного солиста хора, а впоследствии и его руководителя – Гавриила Прокопьевича Орловского, уроженца города Ессентуки.

В центре сидят - Вера Степановна, слева - её мать, справа – Юрий Дмитриевич с детьми. Вверху стоят её сестры и солист хора Г. П. Орловский. Фото около 1916 года
В центре сидят - Вера Степановна, слева - её мать, справа – Юрий Дмитриевич с детьми. Вверху стоят её сестры и солист хора Г. П. Орловский. Фото около 1916 года

Она надеялась, что он заменит ее четверым детям отца, но всё оказалось совсем по-другому. Муж запретил ей брать к себе детей. «Никаких детей!» - сказал он. И когда, в войну, её дочь Надежда приехала с сыном к матери, Орловский не пустил их даже на порог.

У Орловского был прекрасный голос. Сначала он выступал солистом, в войну его пригласили руководить хором радиокомитета, а позже - возглавить Волжский Русский народный хор. Вера Степановна также солировала в этом хоре. В 1948 году, на сцене, когда Орловский дирижировал хором, с ним случился удар, после которого он скончался. Ему было 57 лет.

Пока была жива бабушка Ольга Христофоровна, дети жили при ней в Ялте, на Средне-Слободской улице, но после ее смерти в декабре 1920-го, они вообще остались одни. Их дядя Кирилл Дмитриевич уехал с солистами хора в Константинополь. И вот в это тревожное время, что они делают? - решают отправиться в Москву. Как они дошли-доехали до столицы и с кем – сведений в семье нет. Тем не менее, дети до Москвы все-таки добрались и оказались в школе-колонии при недавно созданной Биостанции юных натуралистов в Сокольниках. Здесь им привили любовь к биологии, научили наблюдать за природой и познавать её. Иногда к ним приезжала супруга вождя революции Надежда Константиновна Крупская, которая помогала Биостанции, и на одном из фото Вера и Надежда сфотографированы рядом с ней.

А мать… – будучи женщиной очень жёсткой (очевидно, сказывались ее польско-литовские корни), не простила детям их побега из Ялты. Об этом факте в биографии Веры Степановны – ни слова. Лишь написано: «Ввиду ее частых разъездов дети были пристроены в интернаты».

Вера Степановна Славянская. Фото около 1955 г.
Вера Степановна Славянская. Фото около 1955 г.

Вера Юрьевна после Биостанции работала на фабрике по производству галош на Пресне - наклеивала на них этикетки. Потом поступила на биофак МГУ и благополучно его окончила. Первого мужа, красавчика, «увела» её близкая подруга; со вторым мужем, Алексеем Ивановичем Карповым, выпускником Московского Технологического института, она познакомилась в Москве. По распределению приехала в г. Горький. Вступила в партию. Занимала высокий пост – была председателем профкома сельского хозяйства области. В войну её муж недолго воевал на фронте и из-за очень плохого зрения (-14 диоптрий) был возвращен в тыл (во время атаки потерял свои очки и ничего поэтому не видел). Работал инженером-технологом пищевой промышленности, был директором колбасного завода.

Вера Юрьевна, пока не вышла замуж, носила фамилию Славянская, а не Агренева-Славянская. Всю жизнь родственники боялись, что всплывут сведения об уехавших за границу родственниках – их никогда в семье не вспоминали. Ее единственный сын Владимир, будучи студентом Политехнического института, в 1965 году приезжал в Ялту. Очень легко нашёл дом своего прадеда Д. А. Агренева-Славянского – местные старики показали ему дом, и сказали: «Вот это дом Славянского». Часовни, где похоронены были прадед и прабабушка, он не нашел – все было уничтожено.

Вера Юрьевна Славянская. 1930 г.
Вера Юрьевна Славянская. 1930 г.

Надежда Юрьевна окончила в Москве медучилище и получила специальность акушерки. По распределению уехала в город Петушки Владимирской области, заведовала детскими яслями. Вышла замуж за Михаила Романова, машиниста по специальности, впоследствии он стал секретарём райкома. У них будет двое детей - Нина и Юрий. Юрий окончит МИИТ и станет инженером-транспортником.

Надежда Юрьевна Славянская. Фото 1955 г.
Надежда Юрьевна Славянская. Фото 1955 г.

Ольге Юрьевне будет уготован трагический конец. Она окончила в Тифлисе хореографическое училище. Хорошо рисовала (сохранился ее альбом с рисунками). То ли несчастная любовь была тому причиной, но как многие девушки того времени, которые хотели покончить с жизнью, она выпила уксус и умерла.

Ольга Юрьевна Славянская. Около 1927 г.
Ольга Юрьевна Славянская. Около 1927 г.

Дмитрий же вообще исчезнет из жизни матери. Переписываться он будет только с сестрой Верой. А мать даже через несколько десятков лет, когда он захочет с ней встретиться, откажет ему в этом. Он станет главой большой трудолюбивой семьи и в 1967 году приедет со своим детьми навестить сестру Веру. «Все воспитанные, приятные, очень рукастые – всё умели делать», - вспоминал Владимир Алексеевич Карпов. - Жизнь Дмитрия была тяжелой. Он жил в Рязани. Был человеком музыкальным, но образования никакого не получил. Побывал в лагерях. В 1947 году был освобожден. Встретил доносчика, дал ему как следует по голове и опять сел в тюрьму на 6 лет. После освобождения женился и завёл детей. Их у него было шестеро. Специального образования не получил». Больше они его не увидят, и о дальнейшей его жизни ничего не узнают.

Дмитрий Юрьевич Славянский. Фото 1965 г.
Дмитрий Юрьевич Славянский. Фото 1965 г.

Их мать, Вера Степановна, с 1935 года жила в г. Горьком, работала педагогом Ансамбля песни и пляски, после войны создала и руководила детской капеллой мальчиков. Всю себя отдавала работе. «Чуткий, отзывчивый человек, тонкий, влюбленный в свое дело педагог, опытнейший специалист», «в ней сочетались педагогическая требовательность и задушевность, заботливость» - вот, что писали о Вере Степановне. Но как мать… Властная, самолюбивая, вспыльчивая, она прожила долгую жизнь, оставила воспоминания о семье Агреневых-Славянских, воспитала многих певцов. Умерла в Горьком 2 мая 1980 г. в возрасте 90 лет.

Что же касается её дочерей Веры и Надежды, то они совершенно мистически ушли из жизни в один и тот же день 25 июня 2000 г. в возрасте 91 года, с разницей в несколько часов, в разных городах. Несмотря на разлад с матерью и несчастливые страницы детства, они прожили долгую и плодотворную жизнь.

Фото из архива В. А. Карпова

Статья опубликована в газете "Ялтинские вести" № 18 (474) 8 июня 2024 года