ВНЖ для квалифицированных специалистов и репатриантов, 90 или 15 дней после лишения гражданства РФ и отмена всех привилегий для НРЯ - новый законопроект внесен в Госдуму.
03.06.2024 года внесён на рассмотрение в госдуму законопроект № 638782-8 О внесении изменений в Федеральный закон "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" и Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"
Носитель русского языка (НРЯ)
В пояснительной записке к законопроекту уточнено, что Законопроектом предлагается признать утратившими силу положения федеральных законов № 114-ФЗ и № 115-ФЗ, предусматривающие отдельные преференции для иностранных граждан, признанных НРЯ, например продления срока пребывания, получения визы и получения ВНЖ.
Следует отметить, что за период 2015 - 2023 годов с заявлением о признании носителем русского языка в территориальные органы МВД России обратилось более 209 тыс. иностранных граждан. Вид на жительство в связи с признанием носителем русского языка получили около 49 тыс. иностранных граждан. В российское гражданство на этом основании за указанный период принято более 161 тыс. иностранных граждан. Анализ данных показателей свидетельствует, что более 70% соискателей российского гражданства из числа носителей русского языка получали вид на жительство по иным основаниям, предусмотренным статьей 8 Федерального закона № 115-ФЗ.
Вместе с тем для лиц, имеющих родственников по прямой восходящей линии, постоянно проживавших на территории, относившейся к Российской империи или СССР (в пределах государственной границы Российской Федерации), то есть потенциальных носителей русского языка "по принципу крови", в Федеральном законе № 138-ФЗ сохраняется право на упрощенное приобретение гражданства Российской Федерации. Данная категория граждан также имеет право претендовать на участие в государственной программе переселения соотечественников в качестве "репатрианта".
Ранее, Миграционный консультант публиковал видео обзор о репатриации в России.
Для данной категории иностранных граждан предлагается предусмотреть упрощенный порядок выдачи вида на жительство.
В связи с упразднением процедуры признания иностранных граждан носителями русского языка, и исключением возможности на основании решения комиссии о признании иностранного гражданина носителем русского языка обратиться с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации, вносятся изменения в Федеральный закон № 114-ФЗ, касающиеся исключения положений о выдаче визы на въезд в Российскую Федерацию в целях приема в гражданство Российской Федерации в соответствии со статьей 331 Федерального закона № 62-ФЗ.
КВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ
Согласно положениям Федерального закона № 138-ФЗ к категориям лиц, имеющих право на упрощенное приобретение российского гражданства не отнесены квалифицированные специалисты, так как его концепция не предполагает предоставления гражданства Российской Федерации на основании формальных критериев, не учитывающих наличия реальной связи лица, претендующего на приобретение российского гражданства, с Российской Федерацией.
В этой связи для иностранных квалифицированных специалистов предлагается сохранить преференцию по упрощенному получению вида на жительство без оформления разрешения на временное проживания, предусмотрев для такой категории увеличение срока осуществления трудовой деятельности с шести месяцев до года по определенной профессии (специальности, должности), включенной в перечень профессий (специальностей, должностей) до дня обращения с заявлением о выдаче вида на жительство.
Необходимо также отметить, что по данному основанию сегодня приостановлен прием заявлений на вид на жительство и для его возобновления очень нужны правки в 115 Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан".
ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ГРАЖДАН, У КОТОРЫХ ПРЕКРАЩЕНО ГРАЖДАНСТВО РФ
90 дней смогут находиться и получить ВНЖ лица в РФ, гражданство РФ которых прекращено по основаниям, предусмотренным пунктами 1 и 4 части 1 статьи 22 Федерального закона № 138-Ф3 - в случае добровольного волеизъявления гражданина РФ или по иным основаниям, предусмотренным международным договором РФ, предоставляющим возможность сохранить или изменить гражданство.
15 дней смогут находиться лица в РФ, гражданство РФ которых прекращено по основанию, предусмотренному пунктом 3 части 1 статьи 22 Федерального закона № 138-ФЗ - в случае установления факта представления лицом поддельных, подложных или недействительных документов либо сообщения им заведомо ложных сведений, на основании которых принималось решение о приеме в гражданство Российской Федерации или решение о признании гражданином Российской Федерации.
Исключением будет нахождение тех лиц, которые проходят процедуру установления личности в целях получения ими временного удостоверения личности ЛБГ либо принято заявление о выдаче временного удостоверения личности ЛБГ. Кроме того, срок временного пребывания указанных лиц продлевается на период действия временных ограничений на выезд из Российской Федерации.
15 дней могут находится лица, гражданство РФ которых прекращено по основанию, предусмотренному пунктом 2 части 1 статьи 22 138-ФЗ - в случае сообщения заведомо ложных сведений в отношении обязательства соблюдать Конституцию РФ и законодательство РФ, выразившееся в том числе в совершении преступления или действий, создающих угрозу национальной безопасности Российской Федерации, в связи с тем, что в отношении данных лиц принимается решение о нежелательности пребывания (проживания) в РФ.
В соответствии со статьей 25.10 114-ФЗ такие лица обязаны выехать из РФ, либо имеют право находиться на срок проведения процедуры установления личности в целях получения ими временного удостоверения личности ЛБГ либо рассмотрения заявления о выдаче временного удостоверения ЛБГ, либо могут находиться в течение действия выданного временного удостоверения личности лица без гражданства в РФ, либо покинуть территорию РФ в течение 15 дней со дня принятия решения об отказе в выдаче временного удостоверения ЛБГ.
Для случаев, когда в отношении обозначенной категории лиц приняты решения о сокращении срока временного пребывания, о неразрешении въезда в Российскую Федерацию или о нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации, сохраняется обязанность выезда из Российской Федерации в порядке и сроки, предусмотренные в настоящее время законодательством Российской Федерации, при отсутствии у них ограничений на выезд из Российской Федерации.
"Миграционный консультант" ведет визовую поддержку иностранных граждан и лиц без гражданства.
"Миграционный консультант" проводит консультации относительно возможности приобретения статуса проживания в России или гражданства Российской Федерации. Работаем с гражданами ближнего и дальнего зарубежья! Проводим консультации по вопросам легализации иностранных граждан, продления и получения визы в РФ.
Мы подбираем оптимально быстрый путь получения статуса проживания или гражданства России, учитывая вашу личную ситуацию. Своих клиентов ведем от первичной консультации до получения результата!
Всех желающих оформить пакет документов в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, в Москве и Московской области, а также получить консультацию или сопровождение в любом миграционном вопросе в любом регионе России или находясь за рубежом просим обращаться по телефонам в рабочее время (пн-пт с 9.00 до 18.00 по МСК):
+7 906 227-47-87 whatsApp, telegram (юрист Диана)
+7 960 272-39-32 whatsApp, telegram (специалист Андрей)