Это самое громкое стихотворение Слуцкого. По воспоминаниям автора, знаменитые «Лошади в океане» были созданы в 1951 году, когда он проживал в Москве. Поводом для его написания послужил рассказ друга Георгия Рублёва об американском судне, потопленном немцами в Атлантическом океане. Это произведение стало первым случаем, когда Слуцкий описывал события, которые он сам никогда не видел; на море он побывал лишь спустя пятнадцать лет.
"Стихи так нравились Эренбургу, что я их ему посвятил" - напишет Слуцкий позднее.
Лошади В Океане
И.Эренбургу
Лошади умеют плавать,
Но - не хорошо. Недалеко.
"Глория" - по-русски - значит "Слава",-
Это вам запомнится легко.
Шёл корабль, своим названьем гордый,
Океан стараясь превозмочь.
В трюме, добрыми мотая мордами,
Тыща лощадей топталась день и ночь.
Тыща лошадей! Подков четыре тыщи!
Счастья все ж они не принесли.
Мина кораблю пробила днище
Далеко-далёко от земли.
Люди сели в лодки, в шлюпки влезли.
Лошади поплыли просто так.
Что ж им было делать, бедным, если
Нету мест на лодках и плотах?
Плыл по океану рыжий остров.
В море в синем остров плыл гнедой.
И сперва казалось - плавать просто,
Океан казался им рекой.
Но не видно у реки той края,
На исходе лошадиных сил
Вдруг заржали кони, возражая
Тем, кто в океане их топил.
Кони шли на дно и ржали, ржали,
Все на дно покуда не пошли.
Вот и всё. А всё-таки мне жаль их -
Рыжих, не увидевших земли.
Первоначально стихотворение было опубликовано в детском журнале «Пионер» в третьем номере за 1956 год благодаря критическому вмешательству Бенедикта Сарнова. Несмотря на то, что сам Слуцкий считал это произведение сентиментальным и небрежным, оно обрело признание и нашло отклик у многих его коллег.
«Лошади в океане» быстро стало одним из самых известных стихотворений Слуцкого. Филологи Пётр Горелик и Никита Елисеев отмечают, что автор сумел поднять конкретное событие до уровня символа, создав высокое поэтическое обобщение. Стихотворение получило положительные отзывы от таких известных поэтов, как Александр Твардовский, который отметил различие в мастях лошадей, Ярослав Смеляков, Илья Эренбург и Николай Тихонов.
Как выясняется, стихотворение было написано на основе истории, переданной несколькими людьми. В оригинале описывался инцидент 14 июня 1945 года, уже после окончания войны. Корабль класса Liberty, названный "William J. Palmer" (а не "Глория", как у Слуцкого), направлялся из Нью-Йорка в Триест. Он перевозил груз для United Nations Relief and Rehabilitation Administration (UNRRA) – организации под эгидой ООН, оказывающей помощь в восстановлении промышленности и сельского хозяйства в послевоенной Европе. Среди груза было 360 лошадей.
На подходе к Триесту, в Адриатическом море (а не в океане), судно налетело на мину и затонуло, когда до берега оставалось всего несколько миль. Экипаж спасся на шлюпках, и за ними поплыли лошади, которые находились на верхней палубе. Шести лошадям удалось доплыть до берега и спастись.
Особенно высоко оценил это произведение Евгений Евтушенко, назвав его «шедевром мировой поэзии». Поэты Константин Ваншенкин и Игорь Шкляревский также выражали своё восхищение этим стихотворением.
Илья Эренбург, услышав стихотворение в исполнении самого Слуцкого, сразу почувствовал его близость к поэзии автора. В своей статье «О стихах Бориса Слуцкого», опубликованной в «Литературной газете» 28 июля 1956 года, он выразил недоумение по поводу того, почему произведения Слуцкого издаются так мало, и упомянул «Лошадей в океане» как пример незамеченного шедевра. Когда стихотворение было переиздано в сборнике «Сегодня и вчера» (1961), Слуцкий добавил посвящение Эренбургу.
Несмотря на его успех среди критиков и коллег, сам Слуцкий оставался скептичным по отношению к этому стихотворению и его популярности среди читателей. В 1972 году он написал стихотворение «Про меня вспоминают и сразу же — про лошадей…», которое было опубликовано в девятом номере журнала «Вопросы литературы».
Не только литературные критики и поэты высоко оценили «Лошадей в океане». Бард Виктор Берковский создал песню на основе этих стихов, что добавило произведению дополнительную популярность и признание в музыкальных кругах.
Стихотворение Бориса Слуцкого «Лошади в океане» продолжает вдохновлять и трогать сердца читателей, оставляя неизгладимый след в русской литературе и культуре.