Еще в начале 20 века не было четких определений цветов кроме как "темно-синий" или "еще более темно-синий" и т.п. Производителям красок и их клиентам приходилось объясняться на словах или обмениваться образцами цветов и оттенков, чтобы достичь понимания.
Для упрощения процесса подбора цвета появились системы цветов: RAL, NCS, Pantone и т.п. Но затем почти каждый производитель красок создал свою колеровочную карту, придумал свои цвета и дал им уникальные названия - Tikkurila, Little Greene, Flugger, Benjamin Moore и другие. И вот мы снова подбираем, ищем нужные оттенки, теряемся в многообразии и затягиваем ремонт.
Так чем же все эти палитры отличаются и есть ли способ все упростить?
Начнем с того, что разберем зачем вообще нужны системы цвета.
Помните выпуск из Уральских пельменей про то, как женщина просит найти нужную вещь в розовой сумке, а у нее все сумки разных оттенков розового? Цвет - понятие субъективное. Подбирая цвета для будущего интерьера очень важно, чтобы все участники процесса (клиент, дизайнер, менеджер салона) имели единое представление о каком именно розовом или зеленом идет речь. Для этого и нужны цветовые системы.
Все мы знаем RAL - немецкий цветовой стандарт, разработанный в 1927 году. Главное слово здесь "стандарт" - в классическом каталоге на данный момент 216 цветов, а в 1927 году их и вовсе было всего 40. И хоть в 1993 году и был создан расширенный каталог RAL Design, это все еще стандарт - выбираем цвет из тех, что есть.
Думаем, что и Pantone и их Институт цвета, который каждый декабрь назначает цвет грядущего года, всем тоже хорошо знакомы. Цветовая модель Pantone, сокращенно PMS, - это изначально система подбора цвета для печати. Система была придумала американской компанией Pantone Inc., которая на тот момент была простой типографией. Каталогов PMS несколько, каждый расчитан на определенные условия печати - печать на мелованной или немелованной бумаге, ткани, металле и т.п.
Производителей красок достаточно много. Чтобы иметь преимущество над конкурентами, почти каждый из них разработал свои собственные цвета. Однако современное колеровочное оборудование универсально, в него можно загрузить несколько колеровочных карт разных производителей, потому что суть даже самых сложных оттенков остается прежней - это сочетание базовых цветов в разных пропорциях.
Есть ли такая цветовая система, которая может описать любой цвет и его оттенки? Есть!
Скандинавский институт цвета разработал систему NCS. Это не просто каталог цветов, а перечень кодов, с помощью которых можно определить все 10 миллионов оттенков, которые может различать человеческий глаз.
При описании цвета используется 6 основных цветов: белый, чёрный, красный, жёлтый, зелёный и голубой.
Все остальные цвета представлены сочетанием основных (например, оранжевый — сочетание красного и желтого).
Это облегчает интуитивное понимание цвета из его кодированной записи.
В описании цвета учитывается близость к чёрному — темнота цвета, насыщенность и процентное соотношение между двумя основными цветами.
Например, синий цвет на флаге Швеции определяется как NCS 4055-R95B, где 40 - 40% темноты, 55 - 55% насыщенности. Цвет находится между красным и синим, при этом синего 95%, красного, соответственно, 5%.
Исходя из такого описания мы уже можем представить себе этот цвет - темноватый, но насыщенный синий цвет с легким оттенком фиолетового.
Попробуйте по коду цвета NCS 0580-Y10R угадать, что это за цвет! Пишите Ваши варианты в комментариях. Первый правильный ответ получит от нашего салона памятный приз.
В нашем салоне Вы сможете подобрать любой цвет по вееру NCS. А если нужного оттенка там не окажется, то мы создадим для Вас индивидуальную формулу, потому что в Вашем интерьере должен быть тот цвет, который Вы хотите, даже если до этого такого оттенка не существовало.
#краска_наленинском
@leninsky61