743,7K подписчиков

Пять должностей у солдат срочников, на которые хотело попасть большинство призывников в СССР

779 прочитали

Как известно, служба в рядах Вооруженных сил СССР была почетной обязанностью каждого советского гражданина. И в принципе это действительно было так, от службы в целом не «косили», хотя конечно, она была разной в разных местах. Некоторые рода войск считались более престижными – ВДВ, авиация, ПВО и другие, овеянные романтикой и уважаемые более других. Однако, далеко не все стремились туда – их вполне устраивали теплые места, где можно было спокойно и без нервотрепки пережить два или три года армейской службы. Говоря проще – в армии существовал ряд должностей, считавшихся «блатными» и попасть на которые считалось счастьем для многие солдат-срочников. Какие же именно это были должности?

Как известно, служба в рядах Вооруженных сил СССР была почетной обязанностью каждого советского гражданина.

Каптерщик

На гражданской службе эта должность именуется простым и незатейливым словом «завхоз». Поскольку она считалась непыльной, то обычно доставалась старослужащим, которые ведали хозяйством воинской части и выдавали солдатам различные вещи – обмундирование, белье, принадлежности и т.п. Поэтому с каптерщиками все старались поддерживать хорошие отношения, поскольку у них было много возможностей испортить жизнь своим недругам. Например, выдать белье или сапоги не по размеру.

Как известно, служба в рядах Вооруженных сил СССР была почетной обязанностью каждого советского гражданина.-2

С каптерщиками обычно дружили и «деды», собиравшиеся по вечерам у него для совместного досуга и распития спиртных напитков. Также они могли оставить у него то, что крайне нежелательно было держать в казарме.

Писарь при штабе

Эта должность также традиционно считалась теплым местом, поскольку писари действительно круглый год работали в тепле, даже когда снаружи царила зима и температура падала ниже – 30С. В их должностные обязанности входила бумажная работа, то есть, подготовка разных документов - приказов, рапортов, отчетов, планов занятий, стенгазет и т.д. У писарей была возможность протолкнуть увольнительную своему приятелю, изменить список в очередность выхода на «дембель», на перевод в другую часть и др.

Как известно, служба в рядах Вооруженных сил СССР была почетной обязанностью каждого советского гражданина.-3

Они также ходили в столовую не по общему графику, а с разрешения непосредственного командира. И разумеется, постоянно пребывая при штабе писарь имел доступ к гораздо большему объему информации, чем обычные солдаты.

Почтальон

Его еще раньше называли фельдъегерем. Должностные обязанности заключались в доставке служебных документов по адресу назначения, для чего он имел право покидать пределы части. Разумеется, по доверенности от командира с указанием даты, но можно было договориться и получить чистый бланк. В таких случаях, пребывая как бы «на гражданке», почтальон мог зайти в магазин и купить то, что было нужно ему и его сослуживцам. Ну и конечно же, прикупить для «дедов» спиртное.

Как известно, служба в рядах Вооруженных сил СССР была почетной обязанностью каждого советского гражданина.-4

Хлеборез

Подальше от начальства – поближе к кухне. Этот старинный солдатский принцип в полной мере был реализован хлеборезами, которые постоянно пребывали на кухне. Хотя работы у них было немало – ранний подъем, а затем подготовка к общему завтраку, включая замес теста, печение хлеба и его нарезку. Кроме того, на них также обычно возлагали обязанности нарезания порций масла для военнослужащих.

Как известно, служба в рядах Вооруженных сил СССР была почетной обязанностью каждого советского гражданина.-5

То есть, нельзя сказать, что хлеборезы бездельничали – обязанностей у них хватало, зато и компенсация была хорошей в виде близости к кухне. И вечером, когда командиры уходили спать, можно было приготовить себе жареной картошки или чего другого, а порой и запить припрятанным алкоголем. Помимо этого, у хлеборезов была еще одна привилегия – они не ходили в наряды.

Кодировщик

Эта должность считалась серьезной и ответственной, поэтому абы кого на нее не брали. Обычно это были солдаты с техническим образованием, способные управляться со сложным радиоэлектронным оборудованием. Они служили в секретном отделе при штабе части, занимаясь приемом и передачей важных сообщений с использованием шифровальной машины.

Как известно, служба в рядах Вооруженных сил СССР была почетной обязанностью каждого советского гражданина.-6

В такой работе были и свои плюсы, и свои минусы. Кодировщики не маршировали на плацу, как правило они могли свободно выходить в город и имели определенную свободу в части. Но вот после выхода на дембель из-за секретности своей работы минимум на пять лет становились «невыездными» за границу. Даже если речь шла об обычной турпутевке в социалистическую страну Варшавского договора.