Мои путешествия по Южному Уралу продолжаются. Время собирать рюкзак и покидать поселок Тюлюк с его окрестностями, которые подарили мне незабываемые впечатления.
👉🏼«Путешествия по землям Иремеля»
Теперь путь мой лежит в национальный парк «Таганай».
Овеян легендами сказочный край
На юге седого Урала,
Где молча могучий хребет Таганай,
Над лесом стоит величаво
(с) Дмитрий Останин
Точка старта - город Златоуст в Челябинской области.
На самом деле от природного парка «Иремель» до национального парка «Таганай» можно добраться и по лесу.
И честно признаюсь, у меня была даже такая дикая идея - дойти до Златоуста пешком. Но идти пришлось бы не один день, а рисковать я не могла, так как в Златоусте должна была встретиться с группой туристов и инструктором.
Иремель немного подубавил во мне сил, а Таганай готовил 72 км пешком, 52км из которых нужно будет пройти под рюкзаком, который станет тяжелее на +/- 6 кг за счет модулей с общественным питанием.
Да, Таганай не подразумевал одиночной борьбы с медведями). Весь путь я должна была пройти в составе организованной группы по маршруту турклуба «Клуб Приключений».
В последнее время я стремлюсь сама организовывать свои путешествия, но на этот раз времени спланировать одновременно Иремель и Таганай у меня не оказалось, поэтому было принято решение взять тур. И знаете, были моменты, в которые я совсем не пожалела о своем решении).
Поэтому, дорогой мой Гость, приглашаю тебя взять рюкзак и отправиться со мной в продолжение моего путешествия по Южному Уралу. 🏕️
"Под рюкзаки!"
День 6. Прибытие в г.Златоуст. Знакомство с группой.
04.05.24
Шел шестой день моего путешествия по Уралу. Водитель из Тюлюка довез меня до автовокзала Златоуста. Там я встретилась с группой и инструктором Владиславом. Трансфер забросил нас до Центральной усадьбы парка.
На официальном сайте парка можно найти много полезной информации. В в разделе «Туризм» можно найти инфо по гостевым домам, маршрутам, экскурсиям и даже предлагают скачать приложение, которое поможет с навигацией по территории парка.
Тур наш назывался "Маевка на Таганае"
—Звучит тепло! - подумала я, когда бронировала место)
Как бы не так! Таганай встретил нас снегом, ветром и минусовой температурой.
Ребята из группы были еще совсем свеженькие🤭 Еще недавно они вылетели из своих теплые уютных гнездышек и были полны сил для приключений. Но и к погодным условиям адаптироваться еще не успели, поэтому ёжились от холода и ветра.
При бронировании тура погода обещалась теплой и солнечной) Но это же горы, это Урал 🤷♀️.
Я же познакомилась с холодом и снегом еще на Иремеле, поэтому эмоционально мне было легче. Физически же больше всего я мечтала о бане))
В приютах, на которых мы будем жить, есть возможность заказать баню. Я готова была идти к своей мечте под любой тяжестью рюкзака😁
В первый день нам предстояло пройти примерно 6 км до приюта «Белый Ключ», а потом, оставив рюкзаки, выйти в радиалку до первой горы - Двуглавая сопка.
Почти сразу у нас на пути встретились три долгие-долгие лестницы. Если уж даже мне было тяжеловатенько подниматься по ним, то представьте как было двум девчонкам, которые первый раз в своей жизни пошли в поход. И в первый раз надели такие тяжелые рюкзаки. Да и собственно говоря, купили они их тоже недавно и конечно же не знали как регулировать под спину, как правильно распределять вес и многое другое.
Парни с инструктором довольно скоро умчались вперед и наша группа разделилась на две части. Первую вел инструктор, вторую вела я.
Я никогда никого не водила по тропам и уж тем более у меня не было инструкторского опыта, но мне не хотелось чтобы у девочек было чувство брошенности, чувства что они абуза для группы. Все ж это первый поход и от впечатлений многое зависит.
Я начала держать темп, оглядываться чаще. Пробовала пустить отстающего перед собой, но вскоре поняла,что идея плохая, так как выбирать куда ставить ногу тоже лучше мне. Корни и камни были под снегом. Земля мокрая и временами буквально убегала из под резиновых сапог, в которых мы шли.
Так и пошли мы с девчонками своей компанией. Догадайтесь у какой части группы остановок на фототочках было больше?😁
На всех тропах Таганая имеются оборудованные стоянки, на которых вы можете скинуть свои рюкзаки и не испачкать их в грязь или намочить на мокрой почве. А уж такого добра вокруг было полно))
Вот и приют «Белый Ключ».
Фоток с улицы я не сделала. Бегом побежали заселяться в домики в надежде, что там теплее, чем на улице))
Домик нам достался так себе, честно говоря. Чердак под крышей с настилами. Но все ничего, если бы наша печка буржуйка работала исправно.
На каждом приюте группе полагается вязанка дров. Дрова в нашей были настолько крупными,что в буржуйку они просто не помещались. Пришлось колоть. Тут нам помогли наши мальчишки.
У них,кстати, домик был куда лучше)И печка тоже)
В группе было 10 человек вместе с инструктором. На каждый день были назначены по двое дежурных. Влад-наш инструктор, старался в дежурство поставить парня и девушку, потому что готовить приходилось на газовых горелках в канах, а за водой ходить к родникам , которые не всегда близко находились к месту готовки .
После каждого дежурства нужно было мыть каны и другую посуду в ледяной воде. Каааак же сводило пальцы рук….
Мыть приходилось не только посуду в этих освежающих источниках, но и себя и свои вещи))) В общем, у того кто не успел проснуться за час до завтрака, не было шансов после водных процедур🥶
Пришло время топать вверх. Горячий обед и отсутствие тяжеленного рюкзака за спиной делали свое дело - шагалось веселее😌
Девчонок, с которыми я шла зовут Саша и Юля. Постепенно к нашей троице присоединился Влад(не инструктор).
И даже не знаю что было легче, тащиться по болоту на Поперечную или слушать неумолкающие разговоры Владика на темы далекие от вечности и гармонии🤪 Но мы шли. Шли по тропе под снегом, шли по -4’С, шли по скользкому заснеженному курумнику.
Шли вооот с таким уровнем подготовки экипировки🤭:
Шли-шли и дошлиии!
Но дошли не без жертв) Я повредила ногу. Мои ботинки не справлялись с обледенелым курумником и временами мне было очень сложно. В один момент я неудачно приземлилась на курум и со всего размаху ударилась голенью о камень. На мгновение даже свет померк от боли🥲
— Кость цела и нормально.
Останавливаться я не собиралась. Похрамывая и потеряв опору на левую ногу, я продолжила путь к прекрасному.
И вон она - Двуглавая сопка и ее известные скалы Перья.
На Перья мы поднимались с южной стороны. Высота 1034м. На северной части есть маршрут через Бараньи лбы, высота 1041 м.
Погода менялась каждые 10 минут. Нам повезло и хотя бы на несколько минут появилось солнышко, озарив скалы Скалодрома своими лучами.
Эти огромные скалы на юго-западном склоне Двуглавой сопки Таганая невозможно не заметить. Альпинисты, нередко устраивающие здесь свои тренировки, назвали эти останцы Скалодромом. А мне они напомнили чем-то замок или старинный готический собор🤔
А весь хребет Двуглавой сопки напоминает хребет Годзиллы, которая ждет своего часа)).
Просто невероятная красота! Знаете, Урал хочется назвать мудрыми горами. В первую очередь из-за возраста, во-вторую из-за состояния, которое они дарят мне. Время тут течет без спешки, но глубинно.
-Да, Таганай однозначно к обязательному посещению.
На самом деле я боялась однотипности по видам у Иремеля и Таганая, но это совершенно разные места.
Налюбовавшись, мы отправились в обратный путь.
Нам предстояла долгая холодная ночь. Так как печку не удалось заставить работать исправно, мы надели на себя все что могли, укутались в спальники и заснули.
Таким был мой первый день на Таганае😌
Читай далее: «Самая большая каменная река в мире и Митькины скалы»
#урал #уральские_горы #путешествия #горы #путешествияпороссии #природа_россии #пешие_походы #южный_урал