Найти в Дзене

Как мальчишки сходили в усадьбу древнего Рушанина

Здравствуйте уважаемые подписчики и гости нашего канала.

Утром мы с Сашей проснулись, встали, собрались (она позавтракала, я покормил Джесси), мы уехали на работу.

Мальчишки проснулись по будильнику, умылись, собрались, перекусили персиками, поехали на велосипедах в школу в школьный лагерь.

Сенечка спал до восьми часов утра, всю ночь спал хорошо - отсыпался после двух бессонных ночей и дней, проснулся, бабушка его переодела, напоила смесью, убрала диван, заправила кровати, пошли с Сенечкой вниз, умылись, позавтракали.

После завтрака бабушка с Сенечкой читали книжки, потом Сенечка смотрел мультфильмы, бабушка варила суп.

В одиннадцать часов приехали мастера по ремонту, приступили к работам, работы с электрикой, водоснабжением, канализацией, керамогранитом завершили, потолок сделали, завтра будут затирать швы затиркой, сказали, что на этой неделе всё закончат.

В обеденный перерыв Саша приехала домой, пообедала с Сенечкой и бабушкой, отнесла Сенечку наверх, дала ему планшет, Сенечка играл в планшет, бабушка подремала, погладила вещи, смотрела телевизор.

Мальчишки в лагере играли в игру "кто хочет стать миллионером" - сказали, что было весело и интересно, потом ходили в музейные комплекс "Усадьба средневекового Рушанина" - деревянный комплекс, где можно посмотреть на быт древних Рушан, посмотреть, как они добывали соль.

Старая Русса в древние времена славилась своей солью, в те времена соль была на вес золота, а процесс добычи соли был трудо- и энергозатратен - набирали солёную воду, что и по сей день бьëт фонтанами, есть соляные озëра, солëные ручьи, наливали её в широкие ëмкости, и под ними разводили огонь, выпаривали воду, оставалась соль.
В результате такого промысла леса вокруг Старой Руссы исчезали, с открытием других способов добычи соли Старорусский промысел зачах.
Но в Усадьбе средневекового Рушанина и по сей день можно купить соль, добытую по тому самому технологическому процессу.
Та самая печь для выпаривания соли
Та самая печь для выпаривания соли

-2

Обеденный стол древнего Рушанина. Кстати, у нас прабабушка Саша всегда готовила еду в русской печи в горшочках, ухваты, вот жто всё - вкуснее супа, чем был у прабабушки, я никогда не ел.
Обеденный стол древнего Рушанина. Кстати, у нас прабабушка Саша всегда готовила еду в русской печи в горшочках, ухваты, вот жто всё - вкуснее супа, чем был у прабабушки, я никогда не ел.

-4

Это меха для кузни
Это меха для кузни

-6

После окончания лагеря мальчишки приехали домой, уселись поиграть в телефоны и планшет (в будущем буду писать гаджеты).

Саша после окончания работы приехала забрать меня с работы, мы вместе с нею сходили в магазин, купили продуктов, поехали домой.

Мы приехали домой, бабушка начистила картошки, Саша поставила её вариться, взяла мальчишек, уехала с ними в парикмахерскую.

Пока Саша с мальчишками были в парикмахерской, картошка сварилась, я сделал картофельное пюре, бабушка пожарила котлеты, сделала салат из огурцов, помидор, лука.

Мы дождались Сашу и мальчишек, уселись вместе ужинать.

После ужина я взял Сенечку, пошли с ним на участок гулять, он играл в песочнице, я затопил баню, полил растения в теплице и на грядках, провёл ревизию плодовых деревьев - часть веток пострадали после заморозков, часть веток засохли от того, что их пожрали долгоносики и прочие гусеницы - всё это необходимо обрезать и удалить, сжечь.

После этого я обрезал сирень перед домом, она уже отцвела, после чего её цветы превращаются в коричневые веточки с семенами, совсем некрасивые, обрезал их, заодно сделал формирующую обрезку всего куста (точнее их два), понизил крону, придал более менее правильную форму кроне (на мой взгляд), все срезанные ветки я унёс в кучу перегноя под грушей.

Пока мы с Сенечкой были на участке, мальчишки поиграли на аккордеоне, почитали книги, пришли на участок, пообщались с бабушкой, рассказали ей, как прошёл их день.

Саша тем временем пропылесосила дом, помыла полы.

Вот время ближе во сну, спросил у Сенечки:

- Сенечка, домой пойдём?

- нэт - отрицательно ответил Сенечка.

- в баню пойдём?

- в баню пойдём - с радостью ответил Сенечка.

Сначала я сходил в баню с Сенечкой, вначале у него традиция - попариться на полке, берёт веник, хлещет себе спину, ну хлестать не получается, но он старается, а я помогаю, затем ему нужно покупаться, поиграться в тазике с водой, сварить кашу - накидать листиков в тазик, перемешать воду с листьями ковшиком, затем наконец-то его можно и помыть.

После помывки распаренного Сенечку нужно вытереть, а потом его одеть, я прекрасно помню и себя в детстве, когда нас мыл в бане отчим, а потом одевал, на мокрое потеющее тельце одежда налезает с трудом, а у Сенечки ещё и гиперкинезы - в общем одевать его после бани - то ещё занятие, но что поделать - это наша ноша, наш крест, назовите, как хотите.

Сенечку с трудом одел, а я же ещё весь вспыльчивый, как Стëпа, точнее он, как я, и, когда у меня что-то не получается, я психую, бросаю, а тут нет - Сенечка и семья учат меня смирению и терпению, а может быть это возраст, отнёс Сенечку домой.

Я позвал в баню Сëму и Стëпу, ну с ними то уже проще - им только воды набрать, а моются они сами, одеваются тоже, мальчишки помылись, ушли домой, после них помылся и я, пошёл домой, сейчас будем ложиться спать.