Прошедший год был богатым на сильные картины. В списке представлены новые работы режиссёров из Турции, России, Британии, Франции, Японии, Вьетнама и Германии. Все они – совершенно разные, и подходят под определённые настроения, состояния души.
1) «Закройте глаза»: испанский режиссёр Виктор Эрисе внезапно представил фильм-прощание через 30 с лишним лет после последней полнометражной ленты. Для ценителей кино это – манна небесная, обрушившаяся им на головы и четвёртая полноценная работа Эрисе. Фильм нужно разгадывать, собирать цельную картину по лоскутам. Как таковой сюжет там трудно проследить, но мотивы предыдущих работ творца (память, судьба, сила кинематографа) помогут вам в нелёгком пути. Полезно будет обратиться к истории автора и тяжёлого времени правления Франко в Испании. Главный герой вынужден кем-то притворяться, чтобы найти понимание в глазах встречного. Отчасти он списан с самого автора – это во много биографичный образ.
2) «О сухой траве» - ещё одна картина с визуальным языком Нури Бильге Джейлана. Вновь пронизанная чеховскими настроениями. Зрители всматриваются в снежную метель, разглядывая очертания приближающейся фигуры главного героя, учителя. По сюжету он высоко ценит одну из школьниц, спрашивая на занятиях её чаще других. Деревенский учитель мечтает переехать из Анатолии в Стамбул, но его планы рушатся после внезапного обвинения в харасменте. В кульминационный момент (когда накал, кажется, без того достигает предела) автор ломает четвёртую стену.
3) «Рецепт любви»: главный триумфатор Каннского кинофестиваля среди режиссёров Чан Ань Хунг рассказал о природе искусства. Нельзя не заметить, сколько места в жизни стало уделяться кулинарии. Рецепты можно найти во всех социальных сетях, а повара – звёзды не меньшего пошиба, чем певцы и художники. Искусство не всегда вечно, его вкушают и им наслаждаются, после чего остаётся лишь послевкусие глубоко внутри. Через историю семейной пары это рассказал француз вьетнамского происхождения (и там, и там, кухня – всегда нечто большее). Главный герой воплощает при помощи ангела-хранителя – своей супруги – самые немыслимые кулинарные изыски и замыслы. Лучше плотно поесть перед просмотром: столько аппетитных блюд в кадре вы не скоро увидите.
4) «Зона интересов» Джонатана Глейзера – новое высказывание на тему холокоста. Картина рассказывает о невозможности вести полноценную жизнь по соседству с чудовищными событиями. Концептуальный подход к звуку и визуальному ряду направлен на то, чтобы подчеркнуть усилие имитации счастья человека, живущего рядом с газовыми камерами. Неуютная контрастность сопутствует зрителю до конца: он видит яркий красный цветок, но ощущает на фоне едва слышимый гул, похожий на дребезжание и крики.
5) «Идеальные дни». Вим Вендерс вернулся в художественное кино спустя 5 лет, внезапно решив взять за основу новой работы японский колорит. Он шёл к этому долго, как обычно приходят к востоку. Фильм немецкого классика с японскими актёрами рассказывает о чистильщике туалетов по имени Хираяма. Картину приняли восторженно как зрители, так и критики, которых пронзила простая, но так умело вмещённая в контекст ленты фраза «Сейчас – это сейчас, а потом – это потом». Вновь чувствуется старый дух Вендерса: снова гимн повседневности и времени. Стоит отметить музыку, используемую как двигатель сюжета и ставшую неотъемлемой частью художественного полотна. В век составления плейлистов – это подарок не только заядлым киноманам, но и начинающим меломанам.
6) «Внутри жёлтого кокона» — это дебютный фильм режиссёра, и это одна из самых эстетически совершенных проб в большом кино. Фам Тхьен Ан – вьетнамский автор, который заложил в название ленты небольшую подсказку для её осмысления. Но, чтобы понять ускользающую мысль создателя, потребуется досмотреть до конца. Местами тревожная, но преимущественно мягкая, отдающая эмбиентом ностальгическая картина имеет свой визуальный язык, что редкость для современного кино, тяготеющего к сценарному мастерству.
7) «Анатомия падения»: Жюстин Трие сняла увлекательный массовый фильм, который можно считать деконструкцией классического детектива. Интрига плавно перетекает в качественную семейную драму, открывая подспудный смысл названия: о падении женщины, а не о падении с высоты. Один из самых напряжённых оттенков история находит через взгляд ребёнка, представшего перед судом. Потрясающая работа с актёрами, сценарием и нагнетанием саспенса.
8) «Снегирь»: Борис Хлебников перенёс в современные реалии сюжет советской книги Георгия Владимирова «Три минуты молчания», сохранив предельную честность и реалистичность литературы тех лет. Фильм суровый, но это не жестокость ради жестокости. Автор рассуждает о природе подвига – что это такое? Всё познаётся в сравнении. Основные акценты в сюжете расставлены не только на жестокости персонажей, что делает историю ещё более животрепещущей.
9) «Зло не существует» Рюсукэ Хамагути – это новая работа выдающегося японского режиссёра. Можно долго перечислять затронутые проблемы: экология, диалог общества и корпораций, необузданность живущих за пределами города и неумелость офисных работников. Очень остроумно показана неприспособленность городских к жизни в лесу – эпизодов, связанных с темой, немного, но они бьют точно в цель и вызывают улыбку. Разбавляющая волнующий триллер. Та самая, из-за концовки которого возникли споры в среде кинокритиков. Те, кто понял смысл происходящего в финале, отказались объяснять другим увиденное.