Вам встречались такие ораторы, речь которых на 50 % состоит из вступления? Начинают вот прям " с времен очаковских и покоренья Крыма" ))а слушатели уже не чают как подтолкнуть выступающего к главному...
Встречали? Вот и я тоже...Вряд ли нам по доброй воле захочется оказаться на его месте. Как говорить кратко так, чтобы вас слушали буквально "открыв рот" ?
Расскажу об одном упражнении )) какой бы длинной не была ваша история, расскажите ее вслух за 20 секунд не упустив главную мысль! Сколько слов в секунду можно сказать? Одно? Два? Значит вся история должна уместиться в 20-30 слов.
Такой навык тоже вырабатывается тренировкой. Некоторые ребята, с которыми я работаю, говорят лучше чем пишут те же самые мысли на бумаге. Вроде и мысли возникают блестящие, и проект бы получился, а на бумагу не ложиться. Рецепт только один -писать надо чаще, а еще лучше думать вслух и мысли сразу вслух проговаривать и тут же записывать... даже обрывками. Не постесняюсь сказать, что в моем доме в каждой комнате есть блокнот и ручка в интерьере ))) и во всех сумочках, и в машине, и в кабинете ! Гениальная мысль может прийти в любое время ))) и уйти 😂😂😂
Любое вступление легко проверить - просто убирайте по одному слову и смотрите, смысл меняется или нет? Если не меняется, то значит можно обойтись меньшим набором.
И поверьте, ваши слушатели будут вам благодарны!