Для аллергических реакций существуют мишени - кожа, слизистая кишечника, дыхательные пути и головной мозг.
Стандартные признаки повышенной чувствительности к продуктам:
- Кожа (зуд, сыпь, сухость кожи, отеки рук, век);
- Дыхательные пути (насморк, чихание, заложенность носа, кашель);
- Кишечник (жидкий стул, запоры, дискомфорт в области живота, сыпь вокруг ануса, рвота);
- Поведение (гиперактивность, плаксивость, мигрени).
Особенности проявления аллергии:
- Пищевая аллергия может проявляться разными способами.
- Время появления аллергической реакции может варьироваться от нескольких минут до нескольких дней.
- Чувствительность к продукту часто зависит от количества съеденного потенциально аллергенного продукта. Например, может возникнуть реакция на цитрусовые, клубнику, помидоры и т.д. Это реакция организма на гистамины, содержащиеся в продуктах. И если на один мандарин реакции не будет, то на три штуки уже может возникнуть сыпь или покраснения. Поэтому в начале прикорма очень важно не перебарщивать с объемами порций.
- Обычно аллергия возникает на продукт, относящийся к большой восьмерке аллергенов.
Почему появляются эти симптомы?
Ферментативная система малышей раннего возраста не совершенна, она созревает постепенно. Именно поэтому важно в первые месяцы прикорма не давать малышу большие порции пищи. Оптимальный объем, который может быть максимально эффективно обработан желудочными соками и усвоен, равен объему кулачка ребенка. Именно поэтому порция в 1-2 ч.л. за один прием пищи на первых этапах прикорма считается оптимальной. Как взрослым, так и детям диетологи советуют питаться часто, но маленькими порциями.
=====
Статья написана на основе источника информации: