Найти тему

Надеваю колпаки из органзы на жимолость и открываем суетливый виноград

Всем привет! Особо как-то и не пишется, потому что заботы по саду честно уже надоели: холодно, сыро, растет без конца трава при такой влаге и получается, что часто нужно полоть хотя бы тяпкой. Ну и косить постоянно. А когда участок большой, то это вообще сложно.

В общем, пока что не дача для нас, а мы для дачи. И очень жаль, что уже много лет так. Всё пытаюсь как-то сократить всё, систематизировать, вывезти ненужное, но пока что не получается.

Вот на фото наша небольшая плантация бакчарской и канадской жимолости. Уже начала приобретать формы, которые покажут нам какие из той, что будет в этом году наиболее крупная.

Хорошо, что это самый простой укрыв растений просто как защита от птиц.

Следить за таким укрывом не нужно. Ягоды, даже если отпадут от веточки, не упадут на землю, а окажутся в сеточке из этой органзы. Хорошо, что в Дзене нашелся такой рецепт и он мне нравится. Есть еще и сетка, тоже шторы. Возможно и сетку приобрести в магазинах. Садовая, специальная. У нас вот эта.

Но зато на фото целая куча укрывного материала с винограда и наш виноградарь, которому приходится постоянно следить за этим капризнейшим и трудоемкейшим растением в наших условиях. Особенно нынешней весной.

Те из возрастных садоводов, кто ЕЩЕ понимает (без смеха пишу об этом!), что сад все-таки должен во взрослом ПЕНСИОННОМ возрасте доставлять удовольствие от пребывания в нём, осознанно сокращают виноградные посадки. Естественно, это для того, чтобы сохранить собственное здоровье от излишней суеты и заботы вокруг какого-то сложного садового занятия. А вот если какое-то занятие, как виноградная ИДЕЯ ФИКС, живет уже собственной большущей жизнью и поглощает пенсионера целиком, то это уже проблема-проблема. Тем более, что холода наши не прекратились вообще. Так что танцы вокруг уже ПОДНЯТИЯ И ПОДВЯЗКИ винограда только начинаются...

Ну, а мы , невиноградари нашего семейства продолжаем наблюдать за тем, что прикопанные веточки самого ценного для нас бакчарского сорта, выглядят прекрасно. Зеленеют. Кстати, их почти нет в продажах приехавших в Барнаул Садовых фирм Урала и Омска. Мне не встретились. Сказали, что крупноплодные сладкие сорта разбирают моментально.

Бакчарская юбилейная. Фото из свободных источников.
Бакчарская юбилейная. Фото из свободных источников.

Вот такого сорта, как на фото, у нас, кажется, пока нет. Зато есть Гордость Бакчара, Бакчарский великан и дочь Великана. Не знаю и мне сложно рассмотреть четкую разницу между ними. Мне в этой ситуации остается главное - иметь у себя большие размеры и повышенную сахаристоть ягод жимолости. Так что постараюсь посмотреть на свои ягоды уже в течение этого месяца.

Уже понятно, что жимолость в нынешнем сезоне у нас запоздала с поспеванием из-за постоянных холодов и они , похоже, не заканчиваются.

Эти два сладких старых сорта жимолости мне тоже придется укутать шторами. Сохраняем их для старшего внука.
Эти два сладких старых сорта жимолости мне тоже придется укутать шторами. Сохраняем их для старшего внука.
Вообще нынешняя влажная погода усилила рост жимолости и старых и новых сортов.
Вообще нынешняя влажная погода усилила рост жимолости и старых и новых сортов.
Гордость Бакчара
Гордость Бакчара

Мне ответили в комментариях по предпоследней статье по приметам "распознавания" наиболее ценной жимолости бакчарских сортов. Спасибо большой. Поняла, что мне и нужно остановиться только на сибирских сортах.

Буду ждать и сравнивать свои ягоды.

Удачи всем.

Будем очень признательны за ваши лайки, комментарии и советы.