Мы из различных источников собрали тренды, которые видим сами, читаем, наблюдаем за ними, в них живем сами. Конечно, они не могут не влиять на нас, поэтому мы задаемся вопросом: а что это значит для нас?
Вот, знаете, хочется начать с плюсов:
В настоящее время общество в лице структур власти начало продвигать различные программы, которые направлены на адаптацию людей возраста 55+. Вы про них наверняка знаете, а, может, и сами являетесь их участниками. Это и курсы компьютерной грамотности и различные программы по интересам и оздоровительные секции, программы, которые стимулируют и предлагают интеллектуальную, творческую и физическую активность. Волонтерство. Наверняка вы видите много самоорганизующихся групп: любителей книг, путешествий, экскурсий, садоводов и др. Вся агитация про «активность и долголетие». В общем, есть что выбрать, главное, чтобы желание и времени на все хватило.
Если говорить про самого человека:
Формируется человек зрелого возраста «активной второй половины жизни»
Он не отрицает, а принимает свой возраст, и это тренд как раз отличается интонацией, которая определена в названии нашего проекта, не «Ну что вы хотите, вам уже 55+», а «А что вы на самом деле хотите в зрелом возрасте 55+?». Чувствуете разницу? Интонация не обреченная, не мрачная, не тоскливая, а заинтересованная. Я осознаю, понимаю и принимаю, что 55+ это не 2 раза по 30, а это новый этап в моей жизни во всех сферах : физической, психологической, ментальной, социальной, профессиональной. «У меня может быть еще много интересного впереди и это моя ответственность , я сам за это отвечаю и сам это формирую».
Он не отрицает изменений, не борется с ними, как с ветряными мельницами, а принимает и ищет свое место.
Он интересуется и учиться новым сферам, гаджетам, интересуется как поддерживать организм в хорошей форме, посещает различные мероприятия, общается с близкими и выстраивает новые отношения по интересам, строит планы на жизнь.
Становится человеком мира, поскольку делится свои опытом, знаниями, выступает с лекциями, использует интернет-каналы.
В то же время формируется и остается большое количество людей зрелого возраста, которые пока «потерялись» или приняли для себя другие стратегии, и в первую очередь « дожития». И это не плохо и не хорошо, это выбор каждого, но это тоже наш тренд и не учитывать невозможно.
Если говорить о мире:
Мир стремительно «взрослеет»
Снижение рождаемости и демографическая яма
Повышение средней продолжительности жизни
Денежное обеспечение в постпенсионном возрасте оставляет желать лучшего
Не хочется про это писать, но нельзя не отметить культ «ложного уважения». Ложного- потому что порой идет речь, что ты должен уважать именно ВОЗРАСТ (сколько лет). «Старших нужно уважать, уступать место, принимать их советы как истину, не возражая и не подвергая сомнению», человеку кажется, что он авторитетный уже исключительно за счет своего возраста, невзирая на реальный вес его знаний, умений, человеческих качеств, компетенций. Эти лозунги транслируются и еще очень сильны, но они порой создают « рентные установки» у людей зрелого возраста. Человек начинает ждать признания, гарантированного ему такими заверениями, требованием к себе особого отношения. А если в реальности не получает – демонстрация обидчивости, растерянности, скандально-потребительского отношения под лозунгом «мне все должны».
Что в семьях:
Рядом живут несколько поколений от прабабушки до правнучки, где транслируются разные ценности. И рядом поколение «сэндвич», которому с этим нужно справляться, при чем поколение, которое считается самым работоспособным и ему нужно помогать быть в ресурсе.
Видны разные тенденции отношений в семье : от попыток приобщиться тотально к «поднятию» внуков и правнуков, а порой к полному игнорированию и отстранению от них.
В то же время, молодые видят, и то, что вместо того, чтобы сосредоточиться на «самоотречении», помощи и поддержке , родители ведут себя так, словно у них вся жизнь впереди и живут как молодые, полные надежд, интересов и планов. У кого-то этот свободный выбор приветствуется и поощряется, а кто-то в недоумении: «Как так? Вы должны…». Вот такие полярности.
Еще один тренд – попытка отрицать объективные возрастные изменения; возникают рядом «спасатели», которые насильственно пытаются « осчастливить», заставить человека воспрять духом и начинать двигаться вперед, вступить в соперничество« с возрастом», «тряхнуть стариной».
Если говорить о профессиональной сфере:
В компаниях рядом в команде также несколько поколений, что порой вызывают конфликтные ситуации, трения и непонимание.
Работодатели сами взрослеют. Собственники и руководители компаний- те, кто начинали свой бизнес в 90-ые
Рынок труда, который еще недавно отрицал специалистов возраста «вокруг пятидесяти», HR-специалисты просто откладывали их резюме в сторону в сторону и не читали; не видели экономической целесообразности вкладываться в обучение и развитие взрослых людей. Сейчас компании уже сами выводят вакансии, не списывают, а предлагают остаться, продолжать работать, стараются удержать «старых», видят «пользу» и опыт, ведь искать и обучать новых дороже.
В науке, медицине, культуре, политике, менеджменте, образовании всегда были и, наверное, будут непоколебимые авторитеты и специалисты, права которых не оспариваются, но их единицы и они работают и будут работать насколько хватит физических сил.
Формируется, а, наверное, порой и вспоминается направление наставничества, менторства
Формируется новый тренд на ближайшие годы, возвращение в социум , как раз тех, кому сейчас 55+, «превосходство серебряного возраста». Это те, кто рассчитывают только на себя, добиваются успехов любой ценой, для которых важны стабильность, определенность, материальное благополучие, желание твердо стоять на ногах. А ведь еще совсем недавно предложением на рынке для 55+ были только консьержи, охранники, смотрители, корректоры, соцработники, няни в частном порядке и др.
Добавляйте пожалуйста свои мысли, комментарии, с чем согласны, с чем не согласны, что вы сами видите как тренды « Востребованность 55+».
Будем признательны за ваши отклики.
Далее поговорим, а что это значит для нас?