Найти тему

Почему в обычной жизни психолог сам не будет рассказывать, что он психолог

Шедеврум иллюстрирует
Шедеврум иллюстрирует

Даже сейчас, когда поход к психологине дело для многих привычное, есть ряд мифов, из-за которых психологи не любят рассказывать о своей профессии.

Сегодня я решилась внести в описание канала информацию о том, что по одному из образований являюсь… В общем: «Меня зовут Анна. И я… психолог». Фууух!

Зачем я это сделала?

Уточню, психологом по роду деятельности не являюсь, не консультирую. Да и вообще не очень люблю признаваться, что есть диплом по ряду причин. Но интерес к исследованиям и психологическим изысканиям сохранился в качестве хобби. Ими и делюсь в подборке.

Итак, причины, из-за которых знакомым психологам не хочется распространяться о своей профессии:

1. Мнение, что психолог начнет давать советы. Это не так. Советы скорее начнет давать коллега или соседка, которая скажет: «Да я и сам психолог». Настоящий психолог работает по запросу и не даёт советов. Он помогает найти решение Вам самим. Исключительно по Вашему запросу.

Только представьте, муж-сварщик пришел с работы, достал домашний сварочный аппарат и как давай приваривать всё налево и направо. Или кассир, или хирург…ну Вы поняли. И тут так же – это такая же профессия, как и все остальные.

2. Мнение, что психолог видит всех насквозь. Психолог работает с той информацией и тем запросом, который ему дают, используя различные методики. Насквозь всех видит только соседка тётя Люба с лавочки. Да-да, каждого.

3. Мнение, что психолог должен держать марку, не испытывать нервных перегрузок, всегда знать, как поступить в той или иной ситуации. «Возьми себя в руки. Ты ж психолог» - действует весьма раздражающе. Но это хороший психолог обсудит уже со своим психологом.

Да и как показывает жизненный опыт, хорош тот психолог, которого рекомендуют другие, а не он сам.

Спасибо, что дочитали. Я же в процессе написания текста снова прорефлексировала. Пожалуй, назовусь неПсихолог, во избежание недоразумений.

Хорошего времени суток =)