В Следственном комитете России 4 июня состоялось оперативное совещание по вопросам противодействия преступлениям, совершаемых мигрантами. Некоторые цифры, приведенные на встрече правоохранителей, и в самом деле поражают воображение. По изнасилованиям со стороны мигрантов и преступлениям со стороны детей мигрантов наблюдается огромный рост, несмотря на все «старания» адаптировать их к жизни в России.
Антиадаптация и большой тупик
Так, по данным следователей, за четыре месяца 2024 года приезжие и их дети успели натворить в России более 14 тыс. преступлений. При этом число изнасилований со стороны мигрантов увеличилось на 40 процентов, а тяжких деяний – на 13 процентов.
Но. То, что поражает воображение – рост преступлений со стороны детей мигрантов составил в первые четыре месяца 2024 года 70 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
«Антисоциальное поведение приезжих и их детей имеет серьезный деструктивный потенциал», – отметил глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин.
При этом за это же время вдвое выросло и число лиц, привлеченных к уголовной ответственности за нарушения в сфере миграционного учета: фигурантами расследований стали 77 человек, 33 обвиняемых – сотрудники миграционных подразделений органов МВД.
Еще больший снос сознания может произойти от данных следователей по преступлениям, которые совершены нелегальными мигрантами, которых здесь даже быть не должно. Незаконно находящиеся иностранцы совершили в первые месяцы 2024 года в три раза больше преступлений, чем за тот же период прошлого года.
О том, что в России возникает серьезная проблема с детской преступностью в миграционной среде Александр Бастрыкин предупреждал еще в прошлом году, до колоссального роста озвученного на совещании 4 июня.
«В основном это хищения, преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, грабежи, разбои и иные насильственные преступления», - говорил он в мае прошлого года.
Приезжие стаи волчат
За последние месяцы дети мигрантов ни раз попадали в новостные сводки со своими «подвигами».
В феврале стая прибивших со своими родителями в Россию детей избили школьницу в Нижнем Тагиле. Происшествие произошло спустя два месяца, как в этом же городе мигрантка с гордостью снимала, как ее дети испытывают ударные приемы на 11-летней сироте.
В апреле этого года с абсолютной запредельной наглостью дети мигрантов избили в Новом Уренгое местного 13-летнего школьника Кирилла.
Уже в начале июня стало известно про разборку в столичном районе Люблино – дети мигранта избили русского мальчика. При этом есть версия, что взрослые подстрекали своих детей на насильственные действия.
Они могут вместе со своими родителями плохо знать русский язык, русские традиции, но русское уголовное право, по всей видимости, они знают неплохо, и чувствуют свою безнаказанность. Привлечь за уголовное преступление в России можно с 16 лет, за особо тяжкие преступления, такие как убийство или изнасилование – можно с 14 лет. Но в 12-13 лет они могут творить что хотят, на что ни раз уже указывали и общественники, и некоторые политики.
Еще летом прошлого года, когда Бастрыкин только сигнализировал будущую угрозу, депутат Госдумы Нина Останина предложили снизить возраст привлечения к уголовной ответственности за тяжкие преступления до 12 лет. Аналогичную поправку в законодательство предлагали ввести и в 2020 году, и 2017 года. Но, до сих пор она даже всерьез не обсуждалась наверху.
При этом 12-13 лет – это уже человек, который способен сознательно убить, и понимать, что он делает. Или торговать наркотическими средствами, зарабатывая своим родителям на безбедную старость в России.
Мы вкладываем огромные деньги в адаптацию приезжих и их детей – кажется, напрасно, можно было потратить на что-то более полезное. Мы готовим единую систему сбора биометрических данных иностранцев, въезжающих в России – потратим еще больше денег, кажется, опять напрасно.
Можно вспомнить нередкие истории выдворенных мигрантов, которые совершили правонарушения либо преступления, получили персону нон-грата – а потом их снова ловили доблестные правоохранители то в Мытищах, то в Тюмени.
Миграция России если и нужна, то рациональная, безопасная для наших граждан. Возможно, не нужно сразу впускать в страну пару миллионов не знающих русского языка, и тут пытаться их учить за свои деньги.
Хочет мигрант очень попасть в Россию – пусть выучит русский язык, русское право, русские обычаи сидя у себя дома и за свои деньги, а после этого сдает экзамены по этому всему, вместе со своими детьми. И неплохо еще было бы пройти психолого-психиатрическую экспертизу.