Найти в Дзене
Жизнь, как ее .net

Да зачем тебе это надо?!

Итак, зачем же я сюда пришла? Зачем весь этот словесный эксгибиционизм? Уверена: знающий психолог разберёт меня "по косточкам" и выдаст какой-нибудь диагноз. Я же напишу все «со своей колокольни».

Фото автора.
Фото автора.

Когда-то в запрещенной ныне сети у меня был аккаунт, в основном для получения интересующей меня информации от экспертов по моему хобби, о котором уже писала здесь, и для отслеживания новых веяний и тенденций. Со временем стала иногда публиковать краткие "потоки сознания". Транслировалось все это, конечно, только на моих подписчиков, которыми были лишь мои друзья и близкие люди. И уже тогда подруга сказала, что у меня неплохо получается связывать слова в предложения, которые легко и интересно читать (сам себя не похвалишь, что уж...) и спросила, не хотела ли бы я попробовать что-то более серьезное, чем просто краткие посты в соц.сети. Но тут я прекрасно понимала, что для художественной литературы нужно обладать недюжинным воображением (и временем). Чего нет, того нет. Да и творить легкие детективы или дамские романы, какие в свое время повсеместно продавались в мягких переплетах, точно не хотелось. Для научной литературы нужно быть экспертом в какой-либо области. Мимо. Так что идея была убрана в долгий ящик.

Сама же я периодически просматривала интересный для меня контент на Дзене. Пару раз кто-то в шутку предлагал самой здесь что-то написать. Шутки шутками, а зерно попало на благодатную почву сомнений… И проросло. Но что же мне было публиковать? Искать дешевой славы за счет перетряхивания белья знаменитостей и написания с громкими заголовками того, что все могут прочитать не по одному разу на других каналах, - не мой вариант. Чтобы выдавать некое экспертное мнение в какой-либо области, нужно быть, во-первых, экспертом в какой-то области, во-вторых, уверенным в непогрешимости такого мнения и своих знаний. Тоже не про меня. Снимать видео/рилсы? Точно нет! Такого уровня смелости я за всю жизнь, наверное, не достигну. Так что писать? Что (или кого) я знаю лучше всего? Конечно, себя. Хотя вот тут-то загвоздочка… Мало кто из нас досконально знает самого себя, мы всю жизнь идем к познанию этой одновременно простой и сложной загадки – своего «я». Но в моем случае (подумала я) тот, про кого я буду писать, мне точно не предъявит и счет не выставит.

Говорят, что там, где человек испытывает неудобство и дискомфорт, начинается "точка роста" человека. (Просьба не шутить про лыжи и асфальт, мол, так тоже неудобно. Хотя если кто-то вдруг поедет на лыжах по асфальту с легкостью проворной лани, только представьте, какой переворот совершит этот человек, так что фраза про точку роста, во многих случаях применима.) Так вот, я всю жизнь была "человеком в себе", человеком, избегающим скандалов и толпы, а будучи воспитанной удобной, свое мнение частенько держала при себе. Так что интернет - это такое мое персональное "комбо" неудобств, в которое я нырнула. Выплыву из этой пучины или нет - время покажет.

Я всегда немела, когда возникала необходимость публичных выступлений, и неважно, была ли аудитория мне знакома, или же среди слушателей попадались новые лица. Да, здесь ты не видишь лиц и глаз тех, читает мои "опусы", но (!) если в жизни слушатель вряд ли подойдет, чтобы в глаза сказать гадость или охаять спикера, то интернет - то место, где люди обрастают смелостью, превосходящую их биологический размер, и могут написать такое, что хочется принять душ.

Когда понеслись первые комментарии, я с ужасом ждала критики, агрессии в свой адрес, но мне было также интересно, как я это восприму, переживу этот опыт. Мне везло с первыми комментариями, они были вежливыми, без осуждения и негатива. Я стала спокойнее воспринимать уведомления о новых комментариях, потому что и так понимала, что люди разные, нравиться всем невозможно (а если попытаться, то можно растерять нервы и саму себя), но тут вдруг поняла, что совершенно нет желания вешать на себя чужие попытки вывести меня из равновесия. Ведь все мы понимаем, что говорят и делают злые вещи люди не из счастливых моментов своей жизни. Я вполне могу посочувствовать такому человеку, поддержать его, но если он придет «мусорить» и «плевать» в мою душу, то все, что я ему могу обеспечить – полное игнорирование. Буду ли я последовательна в этом? Поживем – увидим.

Следующий пункт оказался, скорее, бонусом. Порой возможность спокойно сесть и изложить свои мысли позволяет докопаться до каких-то новых, потаенных уголков самой себя, замедлиться в этом вечно быстро несущемся вперед мире и наладить контакт с собой. Это - время заглянуть вглубь себя, побыть максимально честным с порой очень недооцениваемым нами человеком – с собой. Так приятное совмещается с полезным. Я никогда не вела дневников, потому только сейчас поняла, как полезно записывать свои мысли и чувства.

Конечно же, просто так сюда люди не приходят. И те, кто, как я, пишут скромно про себя, и те, кто отважно снимают видео или создают кликбейтные статьи, нарабатывают себе аудиторию (каждый – со своей целью). А она, эта самая аудитория (точнее ее количество) как известно, практически знак равенства с монетизацией присутствия автора здесь. У меня есть любимая мной работа. С коллегами, которыми я очень дорожу. Но дополнительные средства, как мне кажется, никому не мешали еще в этой жизни. Если получится заработать, то будет еще плюс от моего присутствия здесь.

А вообще у меня нет далеко идущих планов. Возможно, завтра, через неделю или через год я пойму, что это не мое, удалю все здесь написанное и сам канал и снова заживу спокойной, почти затворнической жизнью. Ну а пока добро пожаловать. Надеюсь, этот канал станет местом взаимного (!) уважения (между его гостями и между гостями и автором), местом, где будут пересекаться единомышленники и искать в диалоге истину люди с разными точками зрения, местом, которое подарит пару минут легкого, приятного чтения (и простите, если лично для Вас эти пара минут стали тратой времени, я благодарю Вас за потраченное время, а «Ваш» автор еще найдется) для его гостей, и новым, интересным опытом для меня.

С уважением, Ваша автор.

Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.