Найти в Дзене
kapi.bar

День в музее - Музей РЖД, Санкт-Петербург.

Пост Капибарышни Annajune.

Сегодня расскажу про музей РЖД, расположенный в городе Санкт-Петербург. Стоимость 300 рублей в будни, 400 руб. в выходные (+ 5, 6 зал небольшая доплата, билет в них покупается в кассе у входа в музей). 100 руб. льготный билет, бесплатное посещение для некоторых категорий граждан (например, для многодетных, но обязательное предъявление справки, здесь с этим строго).

Мы попали на период закрытия один из тех залов, которые за дополнительную оплату, поэтому все остальные залы (включая второй из тех, в которые обычно нужно покупать отдельный билет), обошлись в 300 рублей в выходной день без всяких льгот.

Расположен музей около станции метро Балтийская, сбоку от Балтийского вокзала. У входа стоит один из поездов.

Поезд у входа в музей
Поезд у входа в музей

Сразу после входа стоят пара шестидесяти тонных танков-паровозов

-2

В следующем небольшом помещении стоит макет Павловского вокзала, конечной станции первой железной дороги в Российской Империи - Царскосельской железной дороги. Над макетом на экране крутят видеозапись с историей возведения вокзала. На макете сделана даже подсветка, не только здания, но и фонарей вокруг него.

Макет Павловского вокзала
Макет Павловского вокзала

Из этого небольшого помещения можно попасть в один из тех залов, что обычно платные, подняться по лестнице к временной экспозиции, а также пройти в большой зал основной экспозиции, в котором расположены четыре поезда,  а также круг, покрутив который и выбрав года, можно увидеть фильм о различных периодах развития железных дорог

Поезда
Поезда
Поезда
Поезда
Поезда,  вид с мостика около зала временной экспозиции
Поезда, вид с мостика около зала временной экспозиции

Пройти абсолютно по всем помещениям поездов нельзя, но в некоторые вагоны  можно зайти. Например, в одном из вагонов расположили мини-зал (на 4 человека) для VR-экскурсии с просмотром Императорского поезда, хранящегося в настоящее время в музее железных дорог в Финляндии. В другом поезде можно увидеть то, какими были вагоны когда-то, и сделать фото на ретро-скамеечке или выглядывая из окна поезда.

Вагон одного из поездов изнутри.
Вагон одного из поездов изнутри.

Ещё в одном поезде показано помещение почтовой службы, есть экспонаты, посвященные почте - макеты почтовых дилижансов, старые открытки. Можно посмотреть фильм о том, как появление железных дорог улучшило качество и сократило сроки доставки корреспонденции.

Помещение почтовой службы
Помещение почтовой службы
Макет почтового дилижанса
Макет почтового дилижанса

В том зале, который обычно платный, но был открыт из-за закрытия части другой экспозиции, размещены экспонаты, посвящённые истории железных дорог: макеты, образцы того, как выглядели вагоны разных классов.

Макет
Макет
Макет
Макет
Вагон первого класса
Вагон первого класса

Также здесь размещены исторические документы, паровые машины (некоторые можно включить), экраны, на которых можно рассмотреть принцип действия паровозов. Экспонатов в зале много, есть интерактивные. Много информации можно прочитать на электронных информационных табло.

Исторические документы
Исторические документы
Так демонстрируется принцип действия пара в паровозах
Так демонстрируется принцип действия пара в паровозах

Зал для временных выставок расположен на втором этаже, сейчас там выставка, посвящённая БАМ - Байкало-Амурской Магистрали.

Лестница
Лестница

В зале множество исторических документов, связанных с БАМ, через наушники можно послушать музыку и стихи того времени, среди экспонатов камни, кирки и приспособления для строительства БАМ, фотографии тех лет.

Исторические документы
Исторические документы

Помимо экспозиции в помещении, музей имеет уличную экспозицию. Здесь представлены более современные поезда, промышленные вагоны и экспонаты военно-промышленного комплекса. Внутрь уличных экспонатов попасть, к сожалению, невозможно.

Поезда
Поезда
Артиллерия
Артиллерия

В музее есть кафе в стиле вагона-ресторана. Ценник не дешёвый (паста 400-500 рублей), но и блюда вкусные, а подают еду на полноценной красивой посуде, не картонной, как в некоторых заведениях быстропита.

Кафе "Вагон-ресторан"
Кафе "Вагон-ресторан"
Кафе "Вагон-ресторан"
Кафе "Вагон-ресторан"

Есть столики не в "вагоне", а, как бы, на самом "перроне".

Столики у поезда, кафе "Вагон-ресторан"
Столики у поезда, кафе "Вагон-ресторан"

Музей очень понравился, жалко, что один из залов был закрыт, насколько я понимаю, это довольно большое помещение, похожее на депо, через окна видны ещё поезда и интерактивные экспонаты.

-22

А по музею, кстати, можно пройти в виртуальном туре. Ссылка на прогулку по музею (панорама).

Обсудить: https://www.kapi.bar/post/den-v-myzee-myzei-rzhd-sankt-peterbyrg