Найти тему
GeograpH

Верхом — на Белуху!

В 2023 г. на базе Молодежного клуба РГО состоялась Молодежная экопросветительская школа «Сохраняй Алтай» — комплексный эколого-просветительский и природоохранный проект, направленный на вовлечение молодежи в изучение и популяризацию географии и смежных с ней наук для изучения и сохранения исторического, культурного и природного наследия России, на формирование этики ответственного и бережного отношения к природе. Летом 2023 г. состоялись три добровольческие смены на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) Республики Алтай, в которых в общей сложности приняли участие 50 молодых специалистов из 10 регионов РФ. Проект реализован при поддержке Дирекции ООПТ в Республике Алтай и гранта Главы Республики Алтай.

РГО на защите невероятной красоты Алтая
РГО на защите невероятной красоты Алтая

В прошлом году в рамках проекта «Сохраняй Алтай» в Шавлинском заказнике проводилось изучение природно-ландшафтного разнообразия региона; были установлены 3 фотоловушки для исследования неизученной группировки снежного барса и других редких животных. В июне 2023 г. в Сайлюгемском национальном парке прошли работы по сохранению биологического разнообразия (закладка солонцов, проверка фотоловушек) и обустройству территории парка (строительство ограждения, обустройство тропы). Во время проекта участники познакомились с историей, культурой и достопримечательностями местности.

В этой статье мы хотим рассказать об опыте участия в добровольческой смене в природном парке «Белуха», которая прошла с 28 августа по 10 сентября 2023 г. В уникальной экспедиции приняла участие команда из 8 человек (7 участников и 1 наставник) из разных городов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Казани, Тулуна и Горно-Алтайска.

"Сохраняй Алтай" — комплексный проект, включающий эколого-просветительские и природоохранные мероприятия, направленные на формирование у молодежи этики ответственного и бережного отношения к природе. Автор фото: Руслан Алимов
"Сохраняй Алтай" — комплексный проект, включающий эколого-просветительские и природоохранные мероприятия, направленные на формирование у молодежи этики ответственного и бережного отношения к природе. Автор фото: Руслан Алимов

Стать добровольцем в таком проекте непросто, но возможно. Сначала нужно заполнить подробную анкету, в которой будет описан опыт, заслуги, награды, сделать видео-визитку. Самый важный пункт — мотивация: какая будет польза проекту от вас? Победители конкурсного отбора в экспедиции (а это молодежь в возрасте от 18 до 35 лет) самостоятельно добираются до Горно-Алтайска, а остальные расходы в рамках проекта (питание, проживание, трансфер, входные билеты в музеи и др.) организаторы берут на себя. Задачи добровольцев в рамках проекта: оценка рекреационной нагрузки на территорию, установка фотоловушек для наблюдения за животными, в том числе за редкими видами, занесенными в Красную книгу Российской Федерации, фенологические наблюдения, а также благоустройство и очистка экотропы и проведение просветительских бесед с посетителями ООПТ и местными жителями.

Природный парк «Белуха» создан в 1997 г. в Усть-Коксинском районе Республики Алтай с целью сохранения участка биосферы, имеющей особую экологическую и историко-культурную ценность. Природный парк является труднодоступным местом, попасть туда можно конным или пешим способом, а еще на вертолете. Весь наш маршрут составил более 1 000 км, включая 840 км на автомобильном транспорте, 120 км верхом на лошадях и около 40 км пешком.

Из г. Горно-Алтайска команда приехала в с. Кучерла, где нас встретил инспектор природного парка «Белуха» Максим Туганаков. Нас познакомили с легендами и традициями региона, а эксперт МК РГО Мария Чарышева провела несколько мастер-классов по приготовлению традиционных алтайских блюд.

Эковолонтерская школа "Заповедный Алтай". Автор: Павел Ившин
Эковолонтерская школа "Заповедный Алтай". Автор: Павел Ившин

На следующий день, приехав на скотоводческую стоянку, познакомившись с коневодами и оседлав коней, мы отправились к Кучерлинскому озеру. Во время прохождения маршрута участники из числа молодых ученых проводили исследования состояния экологических троп. Они фиксировали тропу (трек), отмечали существующие стоянки и потенциальные места для будущих стоянок конных и пеших путешественников, оценивали техническое состояние тропы.

В районе Кучерлинского озера были установлены 5 фотоловушек для наблюдения за представителями местной фауны, включая снежного барса, занесенного в Красную книгу Российской Федерации и Республики Алтай как редкий вид. Фотоловушки позволяют получить уникальные снимки жизни диких животных в практически неисследованных местах, а также фиксировать появление новых особей. Полученные фотоловушками материалы обрабатываются специалистами и передаются ученым для дальнейшего изучения и идентификации «личности» снежных барсов. Эти данные играют важную роль в разработке эффективных мер по охране и защите снежных барсов, которые являются священными животными для местного населения.

После Кучерлинского озера, выполнив одну из основных задач, команда отправилась к г. Белухе. Верхом на лошадях мы преодолели перевал Кара-Тюрек (3 060 м). Для того чтобы изучить актуальное состояние экологических троп и ландшафтных изменений, были совершены пешие радиальные выходы к подножью г. Белуха, до Аккемского ледника (ледник Родзевича), до Долины Семи озер и долины реки Ярлу.

Укок. Автор: Руслан Алимов
Укок. Автор: Руслан Алимов

В рамках экскурсионно-культурной программы участники познакомились с памятником природы перевал «Семинский», памятником (кезер-таш) «Хранители» — арт-объектом с изображением двух народных богатырей как посвящение воинам-хранителям. Мы посетили Культурный комплекс им. Н.К. и Е.И. Рерихов и Национальный музей Республики Алтай, а также приняли участие в праздновании Дня города Горно-Алтайска.

В ходе экспедиции мы проживали в домиках и палатках, питались разнообразно и качественно. Еду готовили дежурные бригады из числа участников, что способствовало укреплению командного духа и удовлетворяло тягу к кулинарным экспериментам.

Эта экспедиция была невероятным приключением, которое я буду помнить всю жизнь. Мы не только путешествовали вместе, но и сплотились, став настоящей командой. До сих пор мы поддерживаем теплые дружеские отношения, которые зародились в тех условиях.

Конечно, бывало очень сложно, как физически, так и эмоционально. Приходилось сидеть седле по 10 часов в сутки, под палящим солнцем или в проливной дождь, ветер и снег — это было испытанием. Мы проходили там, где боялись идти даже лошади. И я их прекрасно понимаю, отвесные обрывы и падающие камни — это очень страшно. Но каждый момент того стоил. Быть вдали от цивилизации, без магазинов, интернета и даже обычных удобств вроде душа или кухни, позволило мне по-настоящему почувствовать себя частью природы. В нашем современном мире, где мы так оторваны от природы и живем в городах, эта экспедиция была как глоток свежего воздуха, напоминание о том, что важно в жизни. Экспедиция МК РГО к горе Белуха оказала неизгладимые впечатления на всех нас.

-5

Организаторы приглашают всех желающих принять участие в будущих экспедициях, которые пройдут уже в этом году в летний период, обещая не только незабываемые эмоции, но и возможность внести свой вклад в сохранение природы. Экспедиция планируется в природный парк «Зона покоя Укок», где участники очистят и обустроят территорию, проведут просветительские беседы с посетителями парка и разработают памятку туриста, создадут медиаматериалы. Планируется проверка фотоловушек, организованных в прошлом году, и установка новых для более детального изучения повадок диких животных. Следите за новостями на сайте https:// mk.rgo.ru.

Материал подготовили Алёна КУРАНЦОВА, 4 курс, кафедра рационального природопользования, Валентина Александровна СИТНИКОВА, руководитель Молодежного клуба на базе Алтайского республиканского отделения РГО, руководитель проекта «Сохраняй Алтай»