Найти тему
Алена Воскресенская

Эко-книги для детей: классика и современность

5 июня отмечается Всемирный день окружающей среды, в России также совпадающий с Днем эколога. И, несмотря на то, что последнее отмечается сравнительно недавно, испокон веков русскому человеку было характерно уважительное отношение к природе.

В конце статьи вы найдете подборку современной эко-литературы для детей. А пока давайте вспомним детский стишок, ставший культовым благодаря всенародно любимому фильму «Брат-2».

«И тропинка, и лесок,

В поле – каждый колосок!

Речка, небо голубое –

Это все мое, родное».

Эти простенькие строки очень точно отражают чувства наших соотечественников, никогда не представлявших себя в отрыве от родной природы.

Бережное отношение к окружающему миру прививалось с детства. В устной словесности бытовали рассказы о животных и сказки, которые не только удовлетворяли детское любопытство к миру животных, но и внушали необходимость жить с уважением и в гармонии с родной природой.

-2

А вот письменное творчество на эту тему, предназначенное для детей, появилось довольно поздно, примерно к 40-м годам XIX века.

Однако детские природоведческие произведения быстро завоевывают популярность. Появляются многочисленные хрестоматии, содержащие «натуральные знания» для самых маленьких читателей. В этот же период зарождается и ставшая впоследствии классикой «зообеллетристика», в том числе, в творчестве мэтров, например, Л.Толстого, К.Ушинского и Д.Мамина-Сибиряка.

-3

Лаконичные познавательные истории не только знакомят ребенка с внешним видом и образом жизни животных родного края, но и выступают прекрасным тренажером для чтения. Именно поэтому «Серую шейку», «Аленушкины сказки» и «Рассказы про животных» и сегодня можно встретить в списке внеклассного чтения для младших школьников.

-4

После революции 1917г. в природоведческой литературе происходят кардинальные изменения. Ведущей темой становится тема покорения природы человеком, тема его господства над окружающим миром. Меняется и сам характер книги – она в основном становится научно-художественной.

Начиная с 20-30-х гг. ХХ века в детскую литературу приходят авторы, которые обладают не только недюжинным писательским талантом, но и огромным запасом профессиональных знаний о природе.

Так, например, Михаил Пришвин был по специальности инженером-землеустроителем, на протяжении многих лет работал помощником учёного-лесовода, агрономом в вегетационной лаборатории и на опытной сельскохозяйственной станции «Заполье».

-5

Писатель много путешествовал, по рекам, на Русский Север. Именно после таких поездок на свет появились книга очерков «Берендеева чаща» («Северный лес») и повесть-сказка «Корабельная чаща».

Почти все произведения Пришвина описывают его собственным впечатлениям от встреч с природой и отличаются необычайной красотой языка. Очень теплая повесть «Кладовая солнца» даже по названию отражает отношение писателя к природе как бесконечно щедрому источнику человеческого благосостояния.

-6

Геннадий Снегирёв — известный писатель и путешественник, побывавший во многих уголках нашей страны - на Курильских островах, Камчатке, Белом море, Алтае, Чукотке, Южной Туркмении. Его маленькие рассказы, такие как «Беспокойный хвостик», «Хитрый бурундук», «Жулька», «Рачок-мореход», «Про пингвинов», посвящены том, чтобы юный читатель понял, как много удивительного можно узнать, если внимательно вглядываться в окружающий мир.

-7

Редким талантом подмечать то, что ускользает от «ленивых человеческих глаз» обладал и Константин Паустовский. А еще он в совершенстве владел и понимал язык детей, которым и посвятил немалую долю своего творчества.

Его герои - обычные люди и звери: деревенские мальчишки, рыбаки, крестьяне, зайцы и медведи, лошади, собаки и кошки. Однако удивительно тонкое и глубокое понимание природы и мягкий юмор составляет главную ценность его произведений, не утративших актуальность и поныне.

-8

Ну и кто ж из нас не читал в детстве про мышонка Пика, вести из леса и про муравьишку, который домой спешил?

Виталий Бианки был родом из семьи натуралистов. Его отец, Валентин Бианки, был учёным и работал в орнитологическом отделении Зоологического музея Академии наук. В семье содержался целый домашний зверинец: ежи, собаки, кошки, птицы, рыбки и земноводные.

Сам Бианки был активным участником Бийского общества любителей природы, читал в Алтайском народном университете лекции по орнитологии и организовывал научные экспедиции.

-9

Особый литературный талант будущего писателя разглядел поэт, драматург и переводчик Самуил Маршак. «Подумав, я предложил Бианки попробовать писать о том, что он знает лучше всего — о зверях и птицах. Сюжетных детских книг о жизни животных — таких, какие писали Сетон-Томпсон или Вильям Лонг, у нас тогда почти не было». Так Виталий Бианки стал основателем целого направления в литературе для детей.

Его самой популярной книгой стала «Лесная газета» - это цикл рассказов о сезонных изменениях в природе: появление новых листьев, пробуждение животных от спячки, постройка гнезд, выращивание и обучение потомства, закладка кладовых, подготовка к зиме, выживание в лютый голод и холод и вновь пробуждение жизни.

-10

Словом, традиции природоведческой книги в отечественной литературе насчитывают не один десяток лет.

А сейчас мы наблюдаем очередной виток в ее развитии. Главным трендом современной детской литературы о природе можно назвать воспитание правильных экологических привычек, отвечающих глобальным «взрослым» проблемам нашей планеты.

Представляю небольшую подборку современной эко-литературы для детей.

1. Марина Улыбышева «Маша, Миша и говорящая рыба». Близнецам Маше и Мише подарили самую настоящую Говорящую Рыбу, которая не только отлично разбирается в географии и природоведении, но и знает толк в экологии. При помощи своей необычной наставницы ребята с легкостью перенимают несложные привычки, которые точно помогут сделать мир лучше и чище.

-11

2. Смешарики. Нехулиганские истории. Большое маленькое море. Если мы не видим мусор, значит, его не существует? Закадычные друзья Крош и Ежик сделали генеральную уборку на пляже и не нашли ничего лучшего, чем отправить собранное далеко за горизонт, в бесконечную морскую даль. Море же больше, что ему сделается от маленького мусорного плотика? Или... нет?

-12

3. Юлия Смирнова «Во что превращается мусор». Эту книгу можно назвать скорее мини-справочником по экологии для самых маленьких. Почему мусор несет большую угрозу для нашей планеты? Каков его путь от мусорного ведра до полигона? Чем опасен обычный пластиковый пакет? Кто помогает избавиться от мусора? И существует ли вторая жизнь вещей? Красочные иллюстрации на каждой страничке помогают сделать ответы на эти и другие вопросы еще нагляднее.

-13

4. Наталия Немцова. «Стражи леса. Сказки для почемучки». Удивительные маленькие создания, именующиеся люмены, ежедневно выполняют свою непростую миссию по спасению леса от грозных Великанов. У каждого своя сверхспособность, но вот только маленькая фея Тиль все никак не разберется, в чем же заключается ее талант. Может, в удивительной способности превращать великанский мусор в пригодные для повторного использования вещи? А может в осознании той простой, но очень важной мысли, что Великаны и обитатели Леса могут и должны сосуществовать в мире и взаимному уважении?

-14

5. Наталия Костарева "Тайны мусорного мира". Автор книги долгое время работала в экологической организации "Чистая среда". Поэтому она не понаслышке знает о базовых экологических проблемах современности, но главное - еще и умеет об этом рассказать детям! Интересно, познавательно, но без лишних нотаций. С помощью примеров и подсказок юные читатели поймут, как себя правильно вести, чтобы помочь планете, и как важно действовать всем вместе.

-15

В моем тг-канале еще больше интересного https://t.me/alvoskresenskaya

Познакомиться с моим творчеством можно на Литрес https://www.litres.ru/author/alena-voskresenskaya