Да? Чего это я тут развспоминалась и расписалась? У меня фактически начались каникулы и... я решила сделать подборку каких-то кадров из настоящего времени, ибо нужно помнить, что всё это станет заготовками для будущих статей... в будущем.
И уже служит напоминанием о том, что:
"какими мы были в июне-июле, такими уже в октябре нам не быть":
Каникулярные шалости:
Семья учеников подарили мне на память очередные санлайтовские серёжки, но сделанные в России, в Костроме...
Серёжки о русской литературе, конечно, станут любимцами: Бегемот на люстре, Маргарита на швабре:
Что читается? - к счастью то, что не по работе (с детьми у нас были "Первая любовь" и "Ася"), а для себя я перечитываю "Вешние воды":
Очень понравилось нынче перечитывать, как Санин пришёл в дом к итальянской семье, и был зной, и все предлагали ему посидеть ещё, а потом у матери семейства разыгралась мигрень, и она уснула в затемнённой комнате, в кресле, а дочь сидела рядом и просила Санина поторговать в лавке за неё, и как он ловко взвешивал печенье, посыпал его сахарной пудрой, разливал липкий оршад, сноровисто лазил в банки, где-то продешевил, где-то покупателя обобрал, и как они с Джеммой полузадавленно хихикали, боясь разбудить маму... и как вечером, когда она проснулась, "его не отпускали под тем же предлогом ужасного зноя, а когда зной свалил, ему предложили отправиться в сад и пить кофе в тени акаций"; ему предложили сыграть в карты, и посмотреть, как их пудель Тарталья может показывать смешные трюки, и как он любовался Джеммой, и был совершенно счастлив...
У меня пара барышень написали в итоговых сочинениях, что влюбились бы в Гагина, на что я резво фыркнула и нацарапала в тетрадках, что я эту любовь не разделяю, мол...
"Чем больше я узнавал его, тем сильнее я к нему привязывался. Я скоро его понял. Это была прямо русская душа, правдивая, честная, простая, но, к сожалению, немного вялая, без цепкости и внутреннего жара. Молодость не кипела в нем ключом; она светилась тихим светом. Он был очень мил и умен, но я не мог себе представить, что с ним станется, как только он возмужает. Быть художником... Без горького, постоянного труда не бывает художников... а трудиться, думал я, глядя на его мягкие черты, слушая его неспешную речь, — нет! трудиться ты не будешь, сжаться ты не сумеешь. Но не полюбить его не было возможности: сердце так и влеклось к нему"
И.С Тургенев
По факту я в жизни дважды влюблялась именно в таких слабых, мягких и добродушных пареньков. Поэтому и поспешила посмеяться над барышнями.
Ну, а вообще хорошо, что все мы друг друга отпустили на каникулы и... предаёмся праздности. Нет, сегодня у меня была экскурсия по фонтанам - возила сорок детей с детской площадки (оранжевых и синих), потом был педсовет, а потом визит к врачу, но это уже всё такая ерунда, что просто... на постном масле, ей-богу:
Шиповник под дождём (сегодня была первая летняя гроза!):
На фотографиях несколько моментов нежного и летнего Иркутска начала июня:
вот, встретила в парке бывших своих учениц на пикнике:
Соседний двор утопает в белой сирени:
А на Карла Либкнехта...
Цветёт клевер:
Лето - время менять ароматы:
Отцветает сирень:
Есть и удивительные цветы:
Ну, а вечера можно посвятить чтению (наконец-то)...
Ну и нежного вечера вам с Иерусалимской горы:
Прощаюсь до новых встреч и прогулок!