Найти в Дзене
От Питера до…

Деревяницкий Воскресенский монастырь - неизвестная жемчужина Великого Новгорода

Где: Великий Новгород, ул. Восточная, 3

На окраине Великого Новгорода, на берегу Волхова, у пересохшей речки Деревянки стоит красивейший архитектурный ансамбль, куда туристы обычно не доходят.

Это бывший Деревяницкий монастырь.

-2

Почему бывший? Да потому, что монастырь был упразднен в 1920-х гг. С тех пор ни Воскресенский собор, ни Успенская церковь не использовались по назначению. Сегодня ансамбль монастыря принадлежит Росимуществу. Ни ремонта, ни реконструкции в ближайшее время не ожидается. Только смотрительница Наталья Васильева каждый день открывает двери Собора, впускает всех желающих полюбоваться новгородской архитектурой и молится вместе с местными жителями.

Вид на Волхов близ монастыря.

-3

Однажды, несколько лет назад, я проезжала по мосту вблизи Деревяницкого монастыря и подумала, что надо обязательно сюда вернуться. Вернулась в апреле этого года. Я приехала на электричке и дошла от вокзала пешком.

-4

Идти около 10 км.

-5

А вокруг - любимый Новгород!

-6

Деревяницкий монастырь окружен жилой застройкой.

-7

Это район Деревяницы.

-8

Крик души местных неандертальцев.

-9

Котики везде.

-10

Водонапорная башня рядом с монастырем.

-11

Монастырь известен XIV века. Первая каменная Воскресенская церковь была построена в 1353 году. Деревяницы - окраина современного Новгорода, в те далекие времена - это и вовсе был медвежий угол. В годы Смуты колокола Воскресенской церкви увезли в Швецию. По некоторым данным 2 колокола из Деревяниц были подняты со дна Финского залива в 1987 году экспедицией Морского музея Хельсинки.

-12

К концу XVII века церковь сильно обветшала. На ее месте артелями Фомы Алексеева из Костромского уезда и Никиты Киприянова из Ярославского строится новая церковь, но простояла она совсем недолго - 1695 по 1697 гг. И в 1700 году по указанию митрополита Иова теми же артелями строится пятиглавый Воскресенский собор.

-13

Отличительной особенностью собора становится его двухстолпная конструкция. Все сводчатые конструкции собора держатся на двух столпах.

Для Новгорода такое решение было нехарактерно. Но так строили в Подмосковье, Поволжье и в Вологде. Видимо строители работали в этих регионах и вдохновились их идеями.

Позднее к собору пристраивают приделы. Северный придел.

Источник: https://gpvn.ru/28613
Источник: https://gpvn.ru/28613

Западный придел.

Источник: https://gpvn.ru/28613
Источник: https://gpvn.ru/28613

В 1725 году возводят Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

-17

И Колокольню.

-18

Изначально Деревяницкий монастырь был мужским. В монастыре особо почиталась икона Коневской Божией Матери. И это неслучайно. В годы Смуты шведские войска захватили остров Коневец, где располагался известный Коневский мужской монастырь. Братия вынуждена была бежать с острова и нашла приют в Деревяницах. Только в 1718 году настоятель Деревяницкого монастыря получил у Петра I разрешение на возрождение обители на Коневце. И несмотря на это, аж до 1760 года Коневецкий монастырь считался "филиалом" монастыря Деревяницкого. Лишь в конце XVIII столетия Коневецкий монастрыь вновь стал самостоятельным.

Оклад хранившейся в монастыре иконы Божией Матери Коневской. Конец XVII века. Новгородский музей-заповедник. Источник: https://russianold.ru/2021/12/13/derevyanitsy/?ysclid=lx32oekw7x172033086
Оклад хранившейся в монастыре иконы Божией Матери Коневской. Конец XVII века. Новгородский музей-заповедник. Источник: https://russianold.ru/2021/12/13/derevyanitsy/?ysclid=lx32oekw7x172033086

В Деревяницах прожил свои последние годы архиепископ Алексий (скончался в 1389 году), архиепископ Иоанн, жил здесь после принятия схимы с 1414 по 1417 гг. В 1820-х гг. Здесь жил архиепископ Антоний (Знаменский). Прах некоторых священнослужителей был похоронен в стенах Воскресенского собора. Места захоронений накрыты тканью. Но кто именно захоронен, доподлинно неизвестно. Век ХХ стер многие страницы истории монастыря.

К 1870 г. в монастыре осталось всего 17 человек братии. В 1875 году монастырь преобразовали в женский. Кроме того в помещениях монастыря располагалось училище для девиц духовного ведомства. В 1882 году его преобразовали в Новгородское епархиальное женское училище. Для училища в 1884 году было возведено трехэтажное кирпичное здание. Вот так выглядел ансамбль монастыря со зданием училища в начале ХХ века.

Открытка с видом монастыря. 1900-1910 годы. Новгородский музей-заповедник. Источник: https://russianold.ru/2021/12/13/derevyanitsy/?ysclid=lx32oekw7x172033086
Открытка с видом монастыря. 1900-1910 годы. Новгородский музей-заповедник. Источник: https://russianold.ru/2021/12/13/derevyanitsy/?ysclid=lx32oekw7x172033086

Сегодня в этом здании находится Новгородский областной наркологический диспансер "Катарсис".

-22

После Революции 1917 года монастырь был упразднен, а церкви закрыты. Воскресенский собор использовался как склад готовой продукции завода "Стекловолокно". Следы от емкостей с краской остались на полу собора до сих пор.

-23

В Успенской церкви работала столовая завода.

-24

А в здании женского Епархиального училища сначала находился ткацкий цех, а позднее административный корпус завода "Стекловолокно".

Его соединили со столовой кирпичной галереей. Смотрительница Наталья переживает, что если будет принято решение разобрать эту галерею, то может рухнуть колокольня.

-25

Монастырь получил серьезные повреждения в годы Великой Отечественной войны. Таким был монастырь до реставрации.

Источник: https://russianold.ru/2021/12/13/derevyanitsy/?ysclid=lx32oekw7x172033086
Источник: https://russianold.ru/2021/12/13/derevyanitsy/?ysclid=lx32oekw7x172033086

После войны ансамбль монастыря был признан объектом культурного наследия. В 1967-1973 гг. была проведена масштабная реставрация.

Предпринятых усилий хватило почти на пол столетия. В 1995 году рухнул северо-восточный купола собора, 2013 году обрушился центральный купол. Летом 2015 года над двумя барабанами установили временную кровлю. Весной 2021 обрушился третий купол - он был восстановлен как раз в ходе реставрации 1967-1973 гг. Упавшие кресты хранятся теперь в Воскресенском соборе.

-27

Сегодня Успенская церковь закрыта для посещений из-за ветхости.

-28

В Воскресенский собор можно войти бесплатно каждый день с 15:00.

-29

В соборе нет ни света, ни воды. Наталья собирает дождевую воду для уборки помещения.

-30

Для посещения открыт только южный придел. В центральный объем и другие приделы Наталья туристов не пускает из-за соображений безопасности.

-31

Никто не может гарантировать, что конструкция, которая стоит без капитального ремонта уже почти три с половиной сотни лет, не рухнет в любой момент. Вот так выгляди южный придел собора изнутри.

-32

Все иконы, что здесь есть, кем-то подарены: местными жителями, паломниками, представителями других церквей или монастырей.

Несмотря на чудовищные условия, в соборе каким-то чудом уцелели фрагменты росписи и внутреннего декора. Эти фото не мои. Взяла на сайте gpvn.ru, так как все росписи находятся в тех частях собора, куда нельзя входить.

Еще несколько видов интерьера собора.

Но отдельного внимания заслуживает декор снаружи.

Это просто сказочная красота.

А это уже наследило "Стекловолокно".

Прекрасные ворота с коваными петлями испортить не получилось. Хотя "стекловолоконщики" очень старались.

И вот такое чудо никому не нужно. РПЦ готова забрать монастырь только полностью, включая здание епархиального училища. Это значит, что из него нужно выселить наркодиспансер.

-40

Новгородский музей-заповедник тоже не спешит принять Деревяницкий монастырь в свои ряды.

-41

Наталья рассказала мне об истории монастыря, о теперешнем состоянии дел, о том, как изумительно смотрелся бы монастырь на берегу Волхова, если бы им занялись и отреставрировали.

Пока же Деревяницы ждут своего счастливого часа и, я очень на это надеюсь, дождутся.

-42

Потерять такое сокровище никак нельзя!

-43

Будете в Новгороде, не поленитесь, загляните в Деревяницы во второй половине дня, когда будет открыт собор.

-44

Такого Новгорода вы еще точно не видели.

-45

Друзья, если вы дочитали статью до конца, поставьте лайк, и мне будет очень приятно, и ее прочитает больше людей!

Оставляйте комментарии - я их все читаю и постараюсь ответить каждому.

Если статья вам понравилась, подпишитесь на канал, чтобы всегда быть в курсе новых публикаций 😊🍀💜