Часть 1:
Забытой дорогой
Курково встретило меня зарослями всевозможной растительности, за которой проглядывались высаженные когда-то у станции в линию, приметные деревца. Роскошно стоят.
Сейчас станция выглядит запустелой, несмотря на это с РА-1 (видео с первой части) со мною спешилась местная жительница, и быстро почапала по изрядно заросшей дороге в деревню Старое, или далее... Только пятки сверкали
Сам разъезд Курково введен в эксплуатацию в 1951, сейчас там есть немного жизни с другой стороны от станции, я туда впрочем не ходил.
А двинулся по бывалой дороге от станции, туда же куда ушла женщина, запечатлеть только забыл. Колеи ее были усеяны густой травой отчего я сразу и намочил ноги, но только обувь, штаны непромокаемые.
Небольшой группой комары было кинулись на чужака, но я и им был рад
Фото выше это я уже вышел на добротную используемую дорогу, соединяющую сам разъезд Курково с той стороны станции, и деревню Старое.
Около деревни показалась река Ивка.
Само поселение Старое встречает меня открытыми настежь воротами участка, в которые уперлась моя дорога. Жители участка отдыхают, полураздеты.
Сворачиваю влево, тут уже широкая деревенская с проезжающими машинами, и возможностью зайти в местный магазин. Кстати говоря, большинство дорог в Тверской области именно такие.
Снуют пожилые местные жители, за поворотом детишки играют. Только животину никакую не слыхать, может и есть.
Вот и магазин виднеется, спускаюсь к нему вниз
Не щедрый выбор, видать завозят сюда немногое, и это странно учитывая близость крупного шоссе
По-моему опыту жизни за городом, иметь магазин всяко лучше автолавки. Ну чем богаты тем и рады
Судя по всему, йота тут хорошо ловит, раз продают
Но у меня с собой только мтс и мегафон, которые не наделили связью на всем протяжении пути до близости д. Мозгово на реке Держа, где таки поймал
Ну что, через поля, через шоссе и наконец в лес
Лес местами стоит в воде, хотя погода держится засушливой. Тесная но проходимая сквозь лес стезя, бреду по ней в урочище Петропавловское.
И тут с одной стороны я был рад что дорога хотя бы в таком виде есть и трава невысокая. С другой, на ногах мои треккинговые сетчатые кайласы только подсохли, а тут снова по траве сразу и намокли.
Солнце избавило от страданий, по небу плыли рваные слои облаков, сдерживающие яркий свет.
Не знаю что это, но подсказывает что недавно поле еще не было таким брошенным.
Береза долгожитель сторожит свое урочище
Видно что иногда дорогу кто-то слегка поддерживает, впрочем я заходя далее в лес упирался в воду. На всем протяжении леска приходилось часто идти в обход.
Дорога эта связывает деревни через лес. Но сейчас как видно редко кому нужна.
Преимущественно лес молодой, комары начали напрягать, оказалась дальнейшая дорога местами подтоплена, не высыхает полностью.
Обхожу воду по лесному грунту, иногда иду по грязи, по кочкам в плотной траве длиной максимум 20-30см, 2.5км выдались не самым приятным отрезком для сетчатой низкой обуви.
Зубастая подошва выручала, не скользил.
Иногда обманчиво казалось что тропа будет совсем сухой
И даже тут, грязюки хватало
Встретил лося, не особо крупного, метрах в 50 продираясь чрез кусты он резко развернулся и побежал прочь
И наконец вышел на более твердую почву, спустя минут 30-40 как зашел в лес с поля
Остановка на пару минут, полюбовался холмистым полем.
Длинное видео:
До деревни Курьково еще недолго, отдохну немного там
Но радость была недолгой. Путина развернулась и повела обратно в лес. Другого варианта не нашел, продираться ища дорогу в соседнюю деревню не хотелось, Произвел разведку, убедился что направление неверное, дорога не вернется в нужное направление
Свернул через заросли берез напрямую в деревню
И снова поле, но теперь я спускался с возвышенности, чтобы затем подняться на другой холм, на нем и стоит Курьково, виднелись первые дома
Короткое видео:
А вот и я сам
Вот и деревушка
А такие виды открываются глядя назад
По плану 7км оставались позади, по факту 10, далее предстояло передохнуть найдя лавочку в тени, перекусить. Солнце разгулялось
Продолжение: