Эфиопия - настоящая жемчужина африканского континента, но много ли мы знаем о её истории и политике? Мы уже рассказывали о событиях вековой давности, когда рассматривали борьбу с итальянскими колонизаторами, говорили об особенностях африканского христианства, но пока не упоминали о, пожалуй, важнейших вехах более поздней истории страны. В с 2020 по 2022 гг. внутри Эфиопии произошёл крупнейший конфликт на территории Африки за последние десятилетия, унесший жизни нескольких десятков тысяч человек. Для большинства столь кровопролитная война была настоящим сюрпризом, а её глубинные причины, сложнейшее строение и последствия обычно не затрагивались. Мы не будем пересказывать хронологию событий, ведь до нас это было сделано многими сообществами и отдельными экспертами. Наша задача - понять, откуда растут корни конфликта в Тыграе, кому он был выгоден и что, вероятно, послужило причинами его окончания.
Эфиопия является страной с древней историей, уходящей далеко в Античный период, однако активная экспансия Аддис-Абебы началась лишь в XIX веке. Мы уже писали, что в тот период шёл постепенный и болезненный для любого общества процесс централизации власти, и единый правитель стремился различными способами побороть сепаратизм местных князей. По мере того, как это удавалось делать, в состав Эфиопии постепенно начинали входить новые и новые этносы, а вместе с этим происходило расширение религиозного состава государства. Так, к началу XX века Эфиопия закрепилась в своих более-менее привычных границах, которые, правда, ещё претерпели некоторые изменения. Но главное - это не территориальные присоединения, а возникновение двух движущих центробежных сил, сложившихся в результате завоеваний эфиопских негусов.
Первая - это этнический конфликт. Страну населяет около 100 этносов, крупнейшими из которых являются оромо — 16,6 млн чел., амхара — 15,5 млн, тыграи — 3,25 млн, гураге — ок. 3 млн, сидамо, волайте, сомали и тигре — каждый более 1 млн, афары — ок. 600 тыс., и др. Многие из них в силу близости исторического проживания являются родственными, что в какой-то степени облегчает имеющиеся противоречия, но всё же каждый из них пользуется своим языком, проживает на конкретной территории (то есть эфиопские этносы сконцентрированы в исторически занимаемых районах) и часто исповедуют разные религии. В силу того, что Эфиопия имеет пёстрый этнический состав, её форма государственного устройства - федерация, что обеспечивает наличие органов местного самоуправления в эфиопских провинциях. С одной стороны, это является хорошим подспорьем для поддержания гражданского мира, а с другой - почвой для потенциальных разногласий.
Вторая - это религиозное разнообразие. Из-за того, что лишь центральная часть Эфиопии является землями, с древних времён входившими в её состав, все остальные территории не прошли тот путь христианизации, который был характерен для трёх крупнейших народностей страны - амхара, оромо и тыграи. В связи с этим на востоке Эфиопии господствует ислам, который распространился среди народности сомали благодаря арабам, а на юге, со стороны Кении, господствует смесь протестантизма, пришедшего сюда при помощи британских миссионеров и местных (автохтонных) религий. Какое политическое значение это имеет? Центр в лице Аддис-Абебы вынужден поддерживать баланс между множеством конфессий, приверженность к которым характерна для конкретных племён. То есть в случае возникновения какого-либо конфликта, на него сразу могут наложиться этническая и религиозная составляющие. А это просто прямой путь к гражданской войне. Таким образом, само внутреннее устройство Эфиопии, как бы цинично это, возможно, не звучало, благоприятствует возникновению крупных и продолжительных очагов конфликта.
Но ведь есть примеры государств, где этносы тоже локализованы на конкретных территориях, однако гражданские войны там не вспыхивают. К примеру, Индия или Россия тоже являются полиэтничными странами, но стабильность и порядок там господствуют. На самом деле, ключевым фактором в поддержании мира между народами является доступ к ресурсам, в первую очередь, материальным, а в Эфиопии с этим пока не так хорошо, как хотелось бы. Ключевыми проблемами являются неравномерное распределение источников пресной воды, продовольственный дефицит, связанный с регулярно происходящими засухами и отсталыми способами ведения сельского хозяйства и неравномерному распределению плодородных земель, а также недостаток электроэнергии, не позволяющий поддерживать работоспособность крупных промышленных предприятий. Эта экономическая база часто становится катализатором общественного недовольства, к чему мы ещё неоднократно вернёмся в дальнейшем.
Подводя промежуточный итог, природно-географические и исторические особенности возникновения Эфиопии создали целый ряд условий, в силу которых страна будет находиться в достаточно напряжённом положении чисто по внутренним причинам. Теперь, пожалуй, обратимся к узловым точкам политического развития Эфиопии, которые приоткроют завесу тайны над неизвестным широкой аудитории конфликтом в провинции Тыграй.
К 1970-м годам эфиопская монархия сильно ослабла. Её власть уже не могла обеспечить стабильность и порядок на территории столь разнообразной страны, как Эфиопия, и в 1974-м корона официально пала. Примечательно, что Эритрея, ранее бывшая частью Эфиопии, уже тогда активно боролась против Аддис-Абебы, и в этом местным сепаратистам помогала даже республика Куба, но после свержения монархии эта помощь прекратилась. Как говорится, сами взрастили своего врага. В других провинциях также складывались вооружённые сепаратистские движения, а именно в Тыграе, Огадене, Афаре и некоторых других. Когда на место императора пришёл просоветский режим, возглавляемый сначала Аманом Андомом, первый просоветский лидер выступал за ведение переговоров с повстанцами, однако множество противоречий как внутри руководства страны, так и в провинциях, привело к тому, что Андом был смещён Менгисту Хайле Мариамом - сторонником более жёсткого курса. Именно при нём, кстати, Эфиопия окажется впутана в совершенно бессмысленный конфликт с соседним Сомали, что станет отправной точкой хаоса на восточной оконечности Африканского Рога. Впрочем, это совершенно отдельная тема для статьи. Попытка решить межэтнические противоречия путём силы не привели к желаемому результату, и Эфиопия оказалась на грани повторения судьбы Югославии, то есть распада по национальному признаку, тем более что к концу правления Мариама, в 1991-м году эритрейские повстанцы взяли под контроль всю территорию, на которую претендовали, а в 1994-м году официально получили суверенитет над ней. Одной из главных причин поражения просоветского режима Эфиопии, помимо того, что он не имел широкой поддержки местного населения в силу отсутствия внятной программы решения наиболее остро стоявших перед страной проблем (их мы обозначили выше), был курс на построение унитарного государства с господством этноса амхара. Не стоит забывать, что до полноценного социализма Эфиопии было очень далеко - там не было даже полноценной капиталистической материальной базы, а местные вожди, стремившиеся получить как можно больше помощи от СССР на свои, скажем так, авантюристские замыслы, действовали не исходя из соображений стройного мировоззрения, а по классическим лекалам племенной, или, как её ещё называют, трайбалистской политики. Многочисленные народы Эфиопии, среди которых амхарцы не составляют абсолютного большинства, нуждались в автономии, чтобы иметь возможность влиять на судьбу государства, в котором они живут, не теряя права на собственное самоуправление. Проще говоря, в стране такого этнического состава, как Эфиопия, вообще нельзя устанавливать унитарной формы государственного устройства, равно как и диктатура одного из этносов рано или поздно приведёт к конфликту.
Как уже было сказано, в 1991-м году просоветский режим Мариама был свергнут, несмотря на агонистические попытки установить в 1987-м году чуть ли не власть рабочего класса по образу и подобию с СССР. Правда, сделать это было невозможно по описанным выше причинам. Эфиопское повстанческое движение, кстати, тоже определяло себя как социалистическое и левое, и, более того, смогло объединить в своём составе представителей всех этносов, недовольных властью так называемой Рабочей партии Эфиопии. Ключевую роль в этом движении сыграли партизаны из провинции Тыграй, организация которых получила название Народный фронт освобождения Тыграя (НФОТ). Эта сила состояла из третьего по численности этноса Эфиопии, проживающего на границе с Эритреей. К слову, с эритрейскими повстанцами у тыграйцев единства не было. Несмотря на то что ни вместе выступали против правительства в Аддис-Абебе, очень скоро между ними разразился продолжительный конфликт, не разрешённый по сей день. Так вот, НФОТ, объединив вокруг себя представителей множества этносов Эфиопии, смог поступить довольно грамотно и создать политическую партию под названием Революционный Демократический Фронт Народов Эфиопии (РДФНЭ). Технически, в 1991-м году у тыграйцев, занимавших ведущие позиции в РДФНЭ, несмотря на отсутствие численного перевеса, была возможность выстроить в Эфиопии эффективную государственную систему со справедливым участием представителей всех народностей в управлении страной. Но это было бы возможно, если НФОТ и его лидеры действительно действовали из соображений любви к своей родине и научного понимания законов развития общества. Да, они объявляли себя социалистами, но на практике, как только СССР был уничтожен, НФОТ постепенно отказался от всех реально социалистических положений в своей программе и принял проамериканский, неолиберальный курс. История, само собой, не терпит сослагательного наклонения, и, на наш взгляд, такой переход в достаточно слабо развитой стране, как Эфиопия, был закономерен, тем более на фоне глубочайшего кризиса социалистического лагеря и коммунистических идей во всём мире.
Что же в итоге получилось у НФОТ, когда в их руках оказались огромные распорядительные возможности и заработанный авторитет в глазах без малого всех народностей Эфиопии? Во-первых, страна, измученная гражданской войной, длившейся по разным оценкам около 30 лет, набрала кредитов у Японии, МВФ, Всемирного банка что было равноценно экономическому подчинению США. Суммы кредитов исчислялись миллиардами долларов, отчего страна не может справиться с долгами по сей день, хотя ей и оказывают поддержку страны БРИКС. Во-вторых, была установлена единоличная диктатура Мелеса Зенауи - тыграйца, правившего вплоть до своей смерти в 2012-м году. Все государственные посты и даже высшие церковные саны были распределены только между тыграйцами,и даже лучшие плодородные участки были заняты ими, что, разумеется, крайне не нравилось представителям других народов, . Между прочим, западные лидеры, как подобает настоящим демократам, совершенно не осуждали лояльного им Зенауи за долгое нахождение у власти, ведь если местный правитель твой должник, то его плюсы всегда перевешивают минусы. Наконец, несмотря на некоторый рост макроэкономических показателей, Эфиопия не смогла решить насущные проблемы, стоявшие перед её экономикой. Вместо самостоятельного развития страна набрала ещё больше кредитов, только с начала 2010-х кредитором стала уже Китайская Народная Республика, на сегодняшний день выделившая более 12 млрд долларов США в виде кредитов и инвестиций в экономику Эфиопии. Теперь в Эфиопии существует ряд современных предприятий, подающих надежды, поскольку служат флагманами местной экономики как с точки зрения производительности труда, так и в смысле организации производства, однако основной пакет акций в них принадлежит иностранцам, а "центры развития" в крупных эфиопских городах теперь окружают "окраины отсутствия развития" при том, что проблем с водой, плодородными землями и голодом меньше не стало. Население Эфиопии растёт быстрыми темпами, и сейчас составляет 116 млн человек.
Вплоть до 2018 года тыграйцы оставались у власти, но постепенно возраставшее недовольство других, более крупных народов Эфиопии отсутствием какой-либо возможности политически отстаивать свои интересы привело к т.н. "революции оромо" в 2018-м году. Всё случилось, как в широко известном анекдоте:
Чем отличается капитализм от социализма? Капитализме - это эксплуатация человека человеком, а социализм – наоборот.
С тех пор основные государственные посты стали занимать уже не тыграйцы, а оромо, но общий курс реформ, навязанных иностранными кредиторами, неуклонно продолжался. Тыграйцы были лишены вообще всякого представительства в высших эшелонах власти, оставшись лишь в пределах собственной провинции. Конечно же, такой подход не мог привести к снижению напряжённости, и таймер бомбы грядущего столкновения был запущен. О том, что стало спусковым крючком к началу вооружённого конфликта, какую роль в нём сыграли иностранные державы и причём тут вообще плотина Хыдасе - вы узнаете в следующей части статьи!
Подписывайтесь на "Пушкин в Африке", не забывайте ставить лайки и делитесь мнением о прочитанном в комментариях! Это поможет сделать контент ещё более интересным и качественным! Распространяйте понравившиеся материалы среди знакомых и друзей, это тоже помогает охвату!