Всем добрый день! Думаю, что многие уже слышали новость о том, что с 2026 года произойдёт изменение в системе образования нашей страны. Постараемся обсудить, что изменится и как это коснётся будущих медиков.
Если говорить о сути, то она следующая. Нынешняя система образования в сфере высшего образования будет пересмотрена, на текущий момент мы имеем следующее:
1) Бакалавриат
2) Специалитет
3) Магистратура, аспирантура, ординатура
Что изменится?
Бакалавриат будет отменен, будут разработаны новые планы по подготовке кадров, пилотные проекты уже в работе с 2023 года, их должны завершить до 2026. Это значит, что срок обучения скорее всего будет увеличен с 4 лет, привожу слова Министра науки и высшего образования Российской Федерации Валерия Фалькова, который сказал: "Сколько лет надо учиться в вузе, пока спорят. За базу хотят взять пятилетнее образование и варьировать срок в зависимости от специальности. Например, по словам министра, для подготовки специалистов в индустрии гостеприимства, сферах информационных технологий и дошкольного образования достаточно четырех лет. Для инженеров, врачей, учителей-предметников и юристов — пяти, а для узких специалистов, которые изучают, например, молекулярную биологию или медицинскую генетику — 5,5 года. Где-то, возможно, и шесть лет, если упор сделан на исследования".
Сейчас основное образование на врача составляет 6 лет, могут ли его сократить до 5 лет?
Давайте рассуждать логически. На данный момент мы знаем, что в медвузах пошла новая модификация, обучение стараются сделать 5-летним с превалированием семинаров и лекций, а 6 курс отдают под практику, лично знаю несколько университетов, где обучающимся младших курсов озвучили это, можете так же почитать об этом в интернете, но при этом по факту общий срок обучения по прежнему 6 лет, просто на 6 курсе будет больше работы руками.
Если следовать этой логике, то вряд ли обучения сократят чистыми до 5 лет, после которых дадут диплом и право на работу, тогда зачем же выделять 6 курс под практику, это с одной стороны.
С другой стороны возможно сделают реализацию по типу интернатуры, может 6 курс позволит выбрать более-менее узкое направление по типу анестезиологии, терапии, акушерству-гинекологии и пройти практику там, а после уже сдать аккредитацию и получить допуск на работу по специальности, в целом это было бы неплохо.
В любом случае, никто об этом не знает конкретного ничего на данный момент и прояснится это позже, потому что из тех кому про эту программу сказали, по крайней мере, из числа тех, с кем я общался - это студенты до 4 курсов, следовательно как раз выходит этот период 2025-2026, и ближе к нему дадут разъяснения.
Тогда возникает логичный вопрос, что если правда вернут "интернатуру" и ребята после 6 курса смогут получить возможность стать хирургами и травматологами, анестезиологами, гинекологами и т.д., а те кто закончил раньше этого оьновления нет.
Моё мнение, что маловероятно примут решение о возврате интернатуры и всё останется как есть, просто 5 лет теории и на 6 курсе вместо условных 3 месяцев практики дадут больше. Но если вернут интернатуру, то те, кто выпустился раньше этого обновления, должны будут получить возможность пройти переподготовку.
Что станет со специалитетом вообще?
Итак. Бакалавриат и специалитет заменят на "высшее базовое образование".
С одной стороны, те кто учится на бакалавра могут ликовать, ведь теперь никто не скажет, что это неполное высшее. А вот ребятам со специалитетом обидно, их получается принизили, спросите почему, а вот ответ, потому что:
Магистратура и ординатура будет "высшим специализированным образованием"
Опять же если быть логичным специалитет это же и есть специализированное, потому что это конкретный специалист, но теперь видимо уже нет.
Повлияет ли это как-то на работу?
Для медиков скорее всего нет. Если ничего глобального не сделают, то всё так же и останется, после университета - ты широкий профиль, хочешь стать узким - иди в ординатуру.
Но на этом ещё не всё.
Что станет с аспирантурой?
Аспирантура будет называться "Высшее профессиональное образование"
Опять же просто смена названия.
Какие плюсы?
Не смотря на принижение специалитета, так как он станет базовым высшим, будет возможность пройти магистратуру бесплатно, раньше бесплатно пройти её было нельзя (потому что людям со специалитетом она засчитывалась как второе высшее).
На этом всё) Спасибо за внимание! Пишите, что Вы об этом думаете. Всем здоровья и добра! Удачи!