Сегодня в нашем рейтинге понимания женского "нет" Иордания и страны Аравийского полуострова. В первой части мы рассмотрели Турцию, Египет, Тунис и Алжир в виде его отдельных туристов на территории Туниса.
1. Иордания
В Иордании ситуация с приставаниями и пониманием отказа куда легче, чем в Египте, Тунисе и Турции, у них "навязчивость с чувством собственного достоинства"))) То есть они сделают пару попыток с вами познакомиться, но если реакции с вашей стороны нет, то отстанут быстро, долгие попытки им "не по чину", да и настроение портят.
Именно этим своим качеством иорданцы очень удобны для туристок. Я крайне редко слышу от туристок отзывы об Иордании в духе "приставучие арабы". Но это не значит, что вниманием вас совсем обойдут)))
В Иордании довольно сложная экономическая обстановка и довольно увесистый процент безработицы, а кушать хочется всем, тем более сотрудникам сильно пострадавшей за последние годы туристической сферы.
Так как часть туристов в Иорданию приезжали и приезжают самостоятельно и без тура, то и по туристическим локациям эти туристы ходят самостоятельно. Там-то и будут этих туристов поджидать гиды. Мы встречали таких гидов даже до наступления трудных времен, и они достаточно настойчиво предлагали свои услуги.
Но, знаете, им как-то неудобно отказать, если честно. Их предложения не звучат развязно, вам не станут делать витиеватые комплементы при первом же знакомстве, вам не станут говорить скабрезности или пытаться коснуться. Просто на лице у них написана какая-то скорбь, что ли, от осознания своего невостребованного состояния.
Именно на это часто в Иордании ведутся туристы и довольно часто не жмут и щедрые чаевые. Сказать, что к вам прямо приставали, вы не сможете, но и с деньгами расстанетесь довольно быстро))) Более того, вы и денег не пожалеете, да еще и задумаетесь, а не мало ли вы дали. Умеют иорданцы вызвать какие-то глубинные механизмы желания оказать помощь страждущим.
В Петре вам надавят на жалость не людьми, а животными - осликами, лошадками и верблюдами, которые хотят кушать и будут смотреть на вас печально-уставшим взглядом. Это работает неплохо даже с прижимистыми западными туристами, где животные все чаще и чаще ценятся выше людей)))
2. Кувейт
В Кувейте активных приставаний и зазываний вы не увидите ни от кого. В стране живет около 250 различных этносов, понаехавших, как со стран "3-го мира", так и из "цивилизованных стран".
Сами кувейтяне несколько ленивы, поэтому, если с первого раза у него не вышло с женщиной познакомиться, то вряд ли они сделают вторую попытку, не по рангу им это занятие, они считают, что женщинам это знакомство выгодно, а не наоборот.
А арабы из других стран, живущие в Кувейте, услышав дамское "нет", скорее всего, ретируются, ибо если она пожалуется в полицию, то плакала его виза и здравствуй родная страна. Живя в Кувейте, они привыкают ценить визу выше "основного инстинкта" или теоретической выгоды от положения альфонса.
Усердствовать по части познакомиться в стране могут приезжие соседи из Саудовской Аравии. Мне несколько раз "везло" на них нарваться, хотя и без особенных притязаний. Но, вот, не далее, как вчера, трое саудовский мужчин в ресторане, не взирая на то, что я была с мужем, таращились на меня во все глаза.
Про меня уже вполне можно сказать "молодая была уже не молода", хотя и саудовские туристы были явно в возрасте за 60-т, а потому для них я несомненно еще молода. Если двое посматривали лишь время от времени, то один, сидевший к нам спиной, едва шею не сломал, разглядывая меня.
Чем, уж, я так привлекла его внимание, ума не приложу, ибо ни макияжа, ни маникюра, одежда не обтяжку и даже с длинным рукавом, ан, нет, видать ему показалась красавицей))) Смотрел он минут 20, пока у моего мужа не закончилось терпение и он не сходил познакомиться. Что сказал, я не слышала, но желания на меня смотреть у них дружно отпало.
Хотя и в Кувейте иногда случаются переполохи, когда история с приставаниями гремит на всю страну и попадает в новостные ролики. Так в 2019 году едва не пострадала гражданка страны 404, ее по улице преследовал араб неуточненного гражданства (где-то говорили иорданец, где-то египтянин, где-то саудовец) и попытался зайти с ней в квартиру. Нарушитель спокойствия был остановлен смотрителем здания и передан полиции, а видео с этим происшествием разлетелось по информационному пространству.
Однако в Кувейте есть правило - даже если вас приглашают в гости (на вечеринку или просто так), лучше на это дело не соглашаться, ибо все, что может произойти дальше будет относиться к области "сама хотела".
3. Саудовская Аравия
В Саудовской Аравии вы легко получите очень агрессивные приставания, если вы будете одеты по новым вводным в европейскую одежду и у вас при этом не будет спутника мужского пола любого гражданства и национальности.
Несмотря на то, что страна активно открывается, их собственный менталитет не поспевает за изменениями политического и морально-этического курса, а поэтому эксцессы не только возможны, но и с высокой долей вероятности будут, стоит только чутка отъехать вглубь страны от активно туристических центров (Эр-Рияда и Джидды с Даммамом).
Еще в 2022 году мне попадалось в сети видео, где какую-то девушку славянской внешности на небольшой улочке Рияда стращали саудовские мужчины. Одета девушка была в джинсы в обтяжку и вполне закрытую футболку, но была одна. Руками ее не трогали, зато скабрезные шуточки в ее адрес отпускали и спрашивали, не приехала ли она работать ночной бабочкой.
С саудовскими мужчинами вы обретете ряд неприятных моментов и за пределами КСА. Чаще всего вы их можете встретить в Бахрейне, Катаре, Кувейте и ОАЭ. В трех из этих пограничных с КСА стран дозволен алкоголь, и именно туда некоторые саудовские мужчины устремляются за "водка пить земля валяться".
И с ними, как и с алжирцами, не работает слово "нет". Вы можете с ним не разговаривать, вы можете иметь совершенно каменное лицо, но это практически никак не остановит их ухаживания и настойчивые намеки, если вы в том же Бахрейне, ибо по их разумению туда все приезжают за одним и тем же.
От саудовцев спасает угроза вызова полиции, либо спутник мужского пола, третьего не дано. Саудовские мужчины весьма эгоцентричны и не приемлют женских отказов, если женщина эта не арабка. Исключения есть, но эти исключения по злачным местам не слоняются, предпочитая культурную программу.
Я по КСА ходила либо с мужем, либо с мужем и его братом, понятное дело, что мне и слова никто не сказал, мужской авторитет, идущий рядом со мной, желания баловаться не вызвал. Однако, несмотря на новые вводные внешнего вида, я ходила по улицам страны либо в абайе, либо в беште, несмотря на присутствие рядом мужа.
4. Катар
В Катаре вы в полной безопасности и никаких приставаний можете не ожидать. Там системы камер слежения на улицах и в общественных местах исправно работают, полиция всегда начеку, а свой имидж Катар блюдет очень строго. Поэтому тут ни приставаний, ни проблем.
Я даже не заметила, чтобы мужчины в Катаре (любой национальной принадлежности) хоть сколь-нибудь долго задерживали взгляд на проходящих мимо женщинах. Видимо правила страны в отношении мигрантов там настолько жесткие, что страх потерять визу невероятно высок.
5. Оман
В полнейшей безопасности вы будете и в Омане, там к вам не станут приставать ни торговцы, ни мужчины на улицах, включая высокий процент проживающих там йеменцев, которые как раз ведут себя очень скромно, даже смотреть приятно на их поведение.
Я, кстати, заметила, что западные страны запустили свою заезженную пластинку по демонизации народов, и в этот раз наезд идет на Йемен. Начала часто встречать, как англоязычные, так и русскоязычные видео с обличением йеменских мужчин, как неприятных редисок, мол, женщин притесняют, вести себя не умеют, и вообще нехорошие люди.
Однако я наблюдала за ними в КСА, Бахрейне и Омане и ни разу не увидела, чтобы они себя как-то развязно или неприлично вели. Напротив, в их присутствии нет ощущения опасности и нет напряжения, у них добрый нрав, запросто вам безвозмездно помогут и часто отличаются весьма скромным поведением. Возможно, в самом Йемене все иначе, но сомнительно.
А оманцы очень скромные люди, хорошо образованные и имеющие высокие понятия об этикете в общении. Поэтому ни на рынке, ни где-то в магазинчиках, я не усмотрела попыток зазывать покупателей и не давать им прохода. Как не заметила я и попыток приставать к туристкам на улицах или в лавках, все чинно и благородно.
6. ОАЭ
А, вот, в Эмиратах все зависит от места вашего отдыха. Самая высокая вероятность поиметь хоть какие-то приключения по части приставаний, в Дубае, но случится это не на улице, а в ночных клубах и злачных местах. На втором месте Шарджа, но там подобных случаев ничтожно мало, ибо все приезжают туда работать и сил на приставания там у людей нет, да и ночных клубов там нет, алкоголь запрещен.
В Дубае очень прогрессивная система камер слежения на улицах и в общественных местах, полиция там работает эффективно, а из 100% населения этого эмирата, примерно 98% приходится на трудовых мигрантов. Это означает лишь одно, вероятность встретить эмиратца довольно невелика, а трудовые мигранты чуть ли не зубами держатся за свои рабочие места и не будут крайне настойчивы, но попытки познакомиться, конечно, имеют место быть.
Кстати, в Дубае в ночных клубах не сильно редки и случаи кексуального насилия, причем совершенно не обязательно, что это будут делать арабы, там как раз частенько европейцы резвятся (часто англичане), пользуясь женским алкогольным опьянением. Но в полицию с характерным заявлением обращаться не рекомендовано, потому как в большинстве случаев именно жертва окажется за решеткой за запрещенное там прелюбодеяние.
В плане торговли в ОАЭ тоже все в рамках приличий, ибо туристов там вал, не купит один, купит другой, нет никакого смысла цепляться за каждого проходящего туриста. Поэтому тут жалоб на приставучих в случае ОАЭ индийцев и пакистанцев (торговцев) тоже быть не должно.
В других эмиратах (Абу-Даби, Фуджейра и так далее) правила жизни куда строже, чем в Дубае, алкоголь и разброд с шатанием там запрещены, поэтому и проблем у туристок, скорее всего, не возникнет вовсе.
7. Бахрейн
Эта страна вовсе не так богата, как о ней принято думать. У местного населения совсем скромные зарплаты, жизнь в стране довольно дорогая, как дорог и бензин, единственное, на чем можно сэкономить - это съем жилья (квартир).
Сами бахрейнцы не представляют никакой угрозы для женщин, ведут себя скромно, достаточно медлительны, задумчивы и не агрессивны. А, вот, гости страны - это совсем другое дело, тут можно попасть, так попасть.
В Бахрейне разрешен алкоголь, а еще, хоть и запрещена дружба организмами за определенную плату, но полиция закрывает на это глаза в большинстве случаев, поэтому в Даун Тауне найдется несколько характерных заведений, зазывалы в которые стоят прямо на улицах. А, вот, работницы там не всегда по доброй воле трудятся, поэтому молодым и привлекательным девушкам в Бахрейне нужно быть очень осторожными.
Самые опасные мужчины в Бахрейне - это саудовские мужчины, особенно если они не трезвы или под действием запрещенных веществ. Времени на поиск развлечений у них мало, приезжают вечером в четверг и утром в субботу уже тянутся обратно в КСА.
За этот короткий промежуток времени стремятся "обрадовать" все, что шевелится, невзирая ни на внешность, ни на возраст, ни на цвет и запах, чем страшно раздражают местных (и женщин местных тоже, ибо и они попадают под раздачу).
Один такой искатель приключений оказался со мной в лифте отеля. Муж тогда забыл в комнате кошелек, его я отправила греть машину, а сама отправилась за кошельком. Комната на 25 этаже, со мной в лифт заходит саудовец, жмет на 23 этаж, двери закрываются.
Тут он ко мне двигается чуть ближе, далее диалог:
- Здравствуйте! Откуда вы?
- Из России,
- Не хотите поужинать со мной?!
- Мужа позову и обязательно поужинаем)))
Пауза, думает...
- А муж кто?
- Иорданец!
- До свидания!!!
Видимо, саудовец резонно рассудил, что получить тумаков в планы его выходных не входило)))
Резюмируем информацию:
Довольно часто мужчины из разных стран воспринимают женское "нет", как кокетливое "да" или "да, но позже". Справедливости ради стоит отметить, что иногда это именно так, дамы изображают из себя скромниц и "неткают", хотя язык тела говорит об обратном.
Но что делать, если ваше "нет" это таки именно "нет", а мужчина считает, что это не отказ, а игра? Придется подключить язык тела: стереть с лица улыбку, не проявлять интереса взглядом, не поворачиваться в сторону спрашивающего, продолжать движение в заданную сторону и не отвечать на вопросы и поступающие предложения.
Что касается мужчин восточных, то для них взгляд глаза-в-глаза, улыбка, смех, беседа с ним, разворот тела в его сторону, даже поворот головы - все это однозначно сигнализирует о том, что ваше "нет" это то самое кокетливое "да". Это подстегнет его удвоить, а то и утроить, свои усилия, и если эта "любовная игра" продолжится достаточно долго, то это легко вызовет в нем агрессию.
Спросите любого арабского мужчину, что он думает, если незнакомая женщина шла по улице и посмотрела на него дольше доли секунды? А ответит он вам примерно следующее: "если она на меня посмотрела, значит, я ей понравился и она готова к отношениям!". Ни больше и ни меньше.
Поэтому все принятые у нас "вежливые отказы" с улыбкой на лице - это лишь вполне активное приглашение для араба продолжать попытки познакомиться поближе. Наши женщины часто реагируют на приставания арабских мужчин смехом, какими-то остроумными ответами, потупленными глазками. В целом, это и понятно, комплименты и кошке приятны, поэтому женщина так реагирует на неожиданные ухаживания от незнакомых мужчин, но именно этой реакцией и провоцирует их на более активные действия.
Причем в данном случае даже не столь важно, во что вы одеты. В том же Египте в курортных зонах египтяне регулярно видят множество полуголых тел всех возрастов, цветов и размеров, вряд ли их это так пронимает, чтобы прямо голову терять, разве что такой египтянин едва-едва из маленького городка приехал и женщин без никаба/хиджаба ни разу в жизни не видел.
Ваше "нет" должно быть "нет" не только на устах, но и в мыслях и в языке тела, тогда и "приставучих арабов" внезапно станет в разы меньше, кроме тех мест, где ваш кошелек - это вопрос выживаемости для такого араба, но тут только понимание причины не приведет к буре возмущения в интернете.
Кстати, одним из способов отвязаться от чрезмерно навязчивых ухаживаний, это сказать, что вы не просто замужем, а замужем за кем-то из граждан арабских государств. Причем, не важно действительно ли это так, только говорить нужно уверенно. Лучше всего отпугивают гипотетические мужья из: Алжира (все знают, что эти самые драчливые и мстительные среди всех арабов), Иордании, Палестины, Катара (три очень уважаемых страны в арабском мире и мужики у них с крутым нравом). Не помогут вам упоминания "мужа" из: Египта, Кувейта, Саудовской Аравии, Бахрейна, Сирии или Ирака (авторитета у их мужчин в плане теоретического возмездия нет, увы).
Умеете ли вы говорить твердое и непоколебимое "нет", мои уважаемые читатели? Или, все-таки, жалеете чувства спрашивающего и пытаетесь смягчить свое "нет" улыбкой? Расскажите в комментариях)))