Найти тему

Раненый внутренний ребенок

Раненый внутренний ребенок есть абсолютно у всех людей вне зависимости от детства. Всё зависит исключительно от восприятия человека, в данном случае - ребенка.

Дети с более устойчивой психической организаций могут выдерживать достаточно жёсткие условия и стать закалённым взрослыми, но в любом случае травмы будут и их будет много. Для них многое будет как с гуся вода, потому что они с самого детства закрывают своё сердце, выживают вопреки и становятся сильными, но жесткими. В этом случае, закрытое сердце даст отсутствие доверия миру и как следствие - излишний контроль. Если это женщины, то они доминируют в семье.

А дальше по цепочке можно пойти дальше. Такая женщина сможет привлечь к себе только слабого мужчину, которого будет подавлять. Какими в этой семье вырастут дети, вы, думаю догадываетесь. Особенно это травматично для мальчиков. Вырастут либо тираны, либо маменькины сынки.

Но ведь со стороны это выглядит как "абсолютно нормальная семья". Да, семья среднестатистическая, но не здоровая.

Дети же с лабильной психикой, скорее всего будут подавлены в большинстве случаев. И самый оптимальный вариант их будущего без глубокой работы над собой - это быть продолжением своих родителей, жить их установками, их правилами, их жизнью, без радости, без уверенности в себе, без своего будущего. В отношениях сильно вероятен доминирующий и тиранящий партнёр. Полная эмоциональная, физическая и финансовая зависимость от партнёра. И как результат абьюзивные отношения.

Я лишь немного рассмотрела влияние детства на аспект отношений, а их множество.

Кстати говоря, когда ребенок растет в гиперопеке - не менее разрушительно. Но это уже совсем другая история...

Поэтому первым делом на сессиях мы работаем с принятием родителей и раненым внутренним ребенком. Это база, без которой невозможны благоприятные изменения в жизни.