Найти тему
Тетушка И

Почему коллажи?

До поры до времени я даже не думала, что такой вид творчества, как коллаж, может меня заинтересовать и увлечь.

Началось все с любопытного поста в одной соцсети. В нем сошлось все - красивое фото, легкий текст и заманчивое предложение попробовать что-то новое. Без лишних подписок, репостов, лайков и прочей ерунды, которая помогает продвижению.

Задания ведущая марафона придумывала несложные, коллектив в группе подобрался душевный. Даже материал для работ нашелся в несметных сокровищницах. Повода отказаться от участия в творческом соревновании не было. И все, коготок увяз - все птичке пропасть!

Один коллаж, другой. Одна группа, другая, третья. Везде интересно. Пробуем? Пробуем!

Однако, этот вид хобби оказался не таким простым и малозатратным, как казалось на первый взгляд. Да, классическому коллажу, созданному их бумажных элементов, вырезок из журналов, личных фотографий, ничего кроме самих бумажностей, клея и ножниц, действительно больше ничего не нужно. Хотя те же журналы еще пойди найди, если домашние запасы были однажды, в период очередного расхламления, были проданы на рубль на авито.

Коллаж - иллюстрация к песне группы "Високосный год". Быть может догадаетесь к какой?
Коллаж - иллюстрация к песне группы "Високосный год". Быть может догадаетесь к какой?

Пришлось кинуть клич на работе. Коллеги, покопавшись в закромах, отыскали кто журнал, кто парочку. Итог - внушительный пакет, который еле дотащила домой. Кроме того в ход пошли и красивые салфетки, календари, открытки, чайные, конфетные коробки и пр.

Но только вырезок и фантазии для выполнения заданий было недостаточно. Часть материалов пришлось докупать, часть обменивать.

Об этом здесь

Потихоньку экономичное хобби рисковало если не пробить дыру в семейном бюджете, но уж точно перестать быть таковым. Траты на него был поставлены на паузу. Творим с тем, что уже есть!

Тут подоспел коротенький, легкий марафон заданий, которые нужно было выполнить с использованием распечатанных картинок, сгенерированных нейросетью. Получилось довольно симпатично. Хотя создавать коллаж из специально сделанных элементов не так интересно. И, при известном навыке и насмотренности, превращается уже в рутину, а не в творчество.

С чистым в творчеством я столкнулась в группе с интересным названием "Хочу.колла.Жить!". Хозяйка группы предложила взглянуть на это хобби с другой стороны, минималистичной. Для выполнения заданий требовались бумажные вырезки, ножницы, клей. Немного фантазии и вдохновения.

Кто-то посмотрит и скажет: "Ну что за ерунда, взрослые тетеньки впали в детство! Клеят кружочки, рисуют загогулинки, у них что, дел нормальных нет?!"

Если бы! Дел столько, что кажется никогда не переделать. Но полчаса вечером, раз в два дня я доставала папку с журнальными вырезками и двигала кругляши по чистому листу бумаги пока не достигала гармонии цвета, формы и состояния души. Процесс этот успокаивал, упорядочивал мысли и настраивал на следующий рабочий день. И, сознаюсь, этот месяц, через край наполненный рабочим стрессом, отлично уравновесился "детскими бумажными забавами".

Такой вот терапевтический эффект получился. Бесплатный, креативный, доступный.