Найти в Дзене

Статья на тему: «Особенности создания и размещения транспортной рекламы»

Актуальность данной темы обусловлена большим влиянием транспортной рекламы в современном медиапространстве на людей.

Ключевые слова: транспортная реклама, оригинальность, маркетинг, размещение, аудитория.

Объектом исследования данной статьи является особенности создания и размещение транспортной рекламы. Предмет исследования – транспортная реклама как инструмент продвижения

Цели статьи – изучить особенности создания транспортной рекламы и ее сущность.

В соответствии с целью работы были поставлены следующие задачи:

1) исследовать историю возникновения и сущность транспортной рекламы;

2) выделить ее особенности создания и размещения

В современном мире существует огромное количество сегментов рекламы, на что только не идут маркетологи, лишь бы привлечь внимание потенциального покупателя. Среди этого многообразия выделяется транспортная реклама. Несомненно, при нынешней насыщенности, транспортная реклама может показаться повседневной и блеклой, но не стоит списывать ее со счетов. Ведь сама по себе идея размещать рекламу в/на транспорте, для достижения большего охвата и узнаваемости, рискованна и в тоже время оригинальна. Она будет востребована всегда, так как с каждым днем дорожный трафик только увеличивается, а это значит только одно. Повышение рентабельности на места размещения и увеличения потока новых клиентов.

Прежде чем поговорим об особенностях транспортной рекламы, окунемся в ее истоки. Первая транспортная реклама зародилась на «родине маркетинга» в США. В 1910 году в городе Буффало. Френсис Скотт Фицджеральд и Огден Нэш продумали идею, создали персонажа и написали текст для компании «Wrigley». Изображение мятного человечка было перенесено на наклейки, которые разместили в салонах автобусов. Маркетинговая кампания оказалась успешной, поэтому поданному примеру последовали и другие организации. Продвинуть свою продукцию таким способом решил производитель супов «Campbell's». Результаты оказались потрясающими, поэтому указанный инструмент стал основным для компании на ближайшие 12 лет.

Эта идея была обречена на успех, ее подхватили по всему миру. В России особую популярность транспортная реклама обрела в период 90-х годов.

В 1992 на троллейбусах появились первые рекламные баннеры. Это были имиджевая реклама крупных компаний. Благодаря яркому оформлению, они были хорошо заметны и сильно «въедались» в память. В это время появились реклама торговых марок как «CAMAL», «PEPSI-COLA», «SONY» и так далее.

Таким образом плавно переходим к особенностям данного сегмента рекламы.

1. Широкий территориальный охват. Транзитная реклама путешествует вместе с транспортом (например, по маршруту общественного автобуса).

2. Подвижность и не приедается. Потребители лояльнее относятся к такой рекламе.

3. Потенциальные зрители: все участники дорожного движения: водители с собственным авто, пассажиры городского транспорта, пешеходы.

4. Изготовление рекламы для транспорта обычно обходится недорого.

5. Динамичность. Потребители дольше привыкают к рекламе на транспорте, а значит, обращают на нее больше внимания.

Каждый рекламодатель хочет выделится из потока. Но при этом необходимо соблюдать ряд правил и требований которые следует учитывать при размещении рекламного материала на транспортных средствах:

1. Размещение транспортной рекламы проводится на основе заключенного договора между владельцем транспорта и рекламодателем.

2. Существуют ограничения на места размещения рекламных материалов: световые приборы, номера.

3. Наклейка не должна занимать не более 50% от общей площади остекления, чтобы водителю было комфортно передвигаться и не создавать аварийных ситуаций на дорогах.

4. Общая площадь рекламы не должна превышать 50% от обще-окрашенных деталей поверхности кузова и кузовных деталей.

5. Следует учитывать поверхности деталей транспорта.

6. Необходимо согласовать размещения рекламного материала с ГИБДД.

Переходим к особенностям создания транспортной рекламы.

Прежде чем создать рекламный материал, необходимо продумать каждый шаг. Сначала рекламодатель должен проанализировать свою целевую аудиторию, которая будет являться основным пластом его прибыли. Как поведал председатель комитета по наружной рекламе АКАР Андрей Березкин. Транспортную рекламы видит, подавляющем большинством, трудоспособное население от 18 до 46 лет. Если говорить по статистике его же словами, то в процентном соотношении это число будет составлять целых 70%. При чем берем за основу людей живущих в городах с населением более 100 тысяч человек. Очень хорошие показатели для любого рекламодателя.

Не мало важный момент нужно уделить дизайну и информационной составляющей рекламного материала. Люди проводят достаточно много времени в общественном транспорте, поэтому у них достаточно изучить рекламу полностью (в среднем 30 минут, в зависимости от региона и города). Это не говорит о том, что нужно «впихнуть» в рекламный бланк как можно больше. На оборот: «Краткость сестра таланта». Важно сделать текст максимально понятным и лаконичным. Если реклама предназначена для привлечения клиентов, необходимо указать контактные данные, чтобы люди могли сразу обратиться. Что касаемо дизайна, транспортная реклама должна быть заметной и выделяться среди остальных рекламных объявлений.

Ключевой и самый важный шаг который необходимо продумать это конечно размещение и проходимость. В случае с транспортной рекламой взять в учет специфику транспорта. Реклама должна быть размещена на/в транспорте который больше всего пользуется спросом, а исходя из этого выбрать самый популярный маршрут среди населения. Так пункт с проходимостью будет полностью выполнен. Но главная задача - арендовать место. Эти места пользуются высокой рентабельность и соответственно арендная плата гораздо выше.

При создании транспортной рекламы не редко применяют креатив. Чем креативнее, тем лучше. Динамичные элементы, анимация, интерактивные части, все это будет выделять из потока.

Важно поддерживать состояние рекламного материала, обновлять дизайн, добавлять новые элементы. «Идти в ногу со временем», для повышения узнаваемости.

После размещения важно отслеживать ее результативность, чтобы понимать, пользуется успехом реклама среди целевой аудитории или стоит что-то изменить. Чтобы определить более эффективный подход.

Таким образом, после всего выше сказанного, хотелось бы подвести итог. Транспортная реклама на сегодняшний день является самой ненавязчивой и комфортной на восприятие. На первый взгляд она проста, но в то же время это является ее преимуществом. Так как в век перенасыщенности яркими баннерами и пестрыми объявлениями, люди просто не замечают их и относятся с негативом. Так же транспортная реклама может быть более интересной и креативной, так как она гармоничнее смотрится в дизайне с транспортным средством. Как на примере, «BORK» - российская компания производитель бытовой техники. Создала персональную доставку на автомобилях Mercedes. Это в первую очередь показывает отношение компании к клиентам, статусность, безупречную культуру компании и самое главное повышает узнаваемость за счет гармоничной транспортной рекламы.

Следовательно, не всегда яркий цвет и запоминающийся слоган, поможет добиться успеха.