Найти тему

Мой идеальный ужин: Баклажаны "Пармеджано".

Баклажаны "Пармеджано".
Баклажаны "Пармеджано".

Баклажаны Пармеджано – это классическое итальянское блюдо, которое сочетает в себе нежные баклажаны, ароматный томатный соус и расплавленный сыр. Простое в приготовлении, оно порадует своим насыщенным вкусом и аппетитным видом. Идеально подходит для семейного ужина или праздничного стола, это блюдо понравится как взрослым, так и детям.

Для алкогольного сопровождения отлично подойдут красные вина, такие как Кианти или Санджовезе, которые подчеркнут вкус блюда. Из безалкогольных напитков можно выбрать свежий лимонад, травяной чай или минеральную воду с лимоном.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт среднего размера
  • Пармезан – 100 г
  • Лук – 1 шт
  • Томаты в собственном соку – 800 г
  • Томатная паста – 1 cт.л.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Красное сухое вино – 100 мл
  • Свежий базилик – 1 пучок
  • Орегано – 1 ч.л.
  • Сыр (моцарелла или эмменталь) – 100 г.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Вода или говяжий бульон – 100 мл

Приготовление:

  1. Нарежьте баклажаны тонкими полосками, около 0,5 см. Посолите и оставьте на 20-30 минут, чтобы убрать горечь. Затем быстро промойте под холодной водой и обсушите бумажными полотенцами.
  2. Пока баклажаны лежат в соли, приготовим соус. Мелко нарежьте лук и чеснок.
  3. В большой сковороде на среднем огне обжарьте лук до прозрачности.
  4. Добавьте томатную пасту и орегано, обжаривайте 1-2 минуты.
  5. Влейте красное вино, помешивая, и выпаривайте его в течение 2 минут.
    Добавьте чеснок, перемешайте и готовьте ещё 2 минуты.
  6. Добавьте резаные томаты в собственном соку и 100 мл воды или говяжьего бульона. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и тушите 20-25 минут, пока соус не загустеет. Посолите и поперчите по вкусу.
  7. Поставьте разогреваться духовку до 180 - 190 °C.
  8. Баклажаны обжарьте на гриле или сковороде-гриль до мягкости и лёгкой золотистой корочки.
  9. Натрите сыр (моцарелла или эмменталь).
  10. На дно формы для запекания выложите слой соуса. Сверху посыпьте сыром, добавьте несколько листиков базилика и разложите слой баклажанов.
    Смажьте баклажаны соусом и посыпьте тёртым пармезаном.
  11. Повторяйте слои, пока не закончите ингредиенты. Завершите слоем сыра или пармезана.
  12. Запекайте в разогретой духовке 25-30 минут, пока верх станет золотистым и пузырящимся.
  13. Достаньте из духовки и дайте немного остыть.

Приятного аппетита!