Найти тему

Челябинские ученые создали упаковочную пленку на основе природных компонентов

   Челябинские ученые создали упаковочную пленку на основе природных компонентов
Челябинские ученые создали упаковочную пленку на основе природных компонентов

Результаты исследования новых образцов упаковочной плёнки, выполненного учеными кафедры «Пищевые и биотехнологии» Южно-Уральского госуниверситета, позволят заместить синтетические полимеры на биоразлагаемые материалы на основе картофельного крахмала и хитозана.

Минсельхоз Челябинской области сообщает со ссылкой на пресс-службу ЮУрГУ о разработке нового упаковочного материала.

Ученые Артем Малинин, Арам Цатуров и Анастасия Игнатова провели исследование, направленное на оптимизацию композиций крахмала и хитозана для создания новых экологически чистых пленок. Они изучили скорость разложения, прочность при растяжении и ударе, а также свойства биобезопасности этих пленок для упакованных продуктов.

Согласно технологии, в процессе термического воздействия водные суспензии крахмала претерпевают изменения и переходят в клейстер. Желатинизация приводит к набуханию и упрочнению крахмальных гранул, при этом они остаются кристаллически упорядоченными, что делает крахмал отличным материалом для производства пленочных материалов.

Хитозан – это аминополисахарид, который обычно выделяют из хитина, содержащегося в панцирях ракообразных. Однако его также можно получить из хитина другого происхождения, например, из грибов. Уникальные свойства хитозана, включая противомикробные и антиоксидантные свойства, уже находят применение в разработке пищевых пленок для упаковки фруктов и овощей.

Исследование было выполнено при поддержке программы стратегического развития вузов «Приоритет-2030» нацпроекта «Наука и университеты».

Источник и фото: Минсельхоз Челябинской области. Фото: ЮУрГУ.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.