Недолго мы наслаждались теплым летом. Опять хмурое небо и занудный холодный дождь.
Я второй день бездельничаю дома. Пытаюсь выполнять разные упражнения для коленей, который раз повторяю танец, который разучила к своему дню рождения. Развлекаю себя как могу.
Как бы не старалась отстраняться от приготовления пищи, организм требует еды. Я истратила бОльшую часть продуктовых запасов. Хочешь-не хочешь, надо идти в магазин.
Про еженедельный рыбный день не забываю, сегодня решила закупиться консервами. Причём подумала остановиться на недорогих, акционных или по скидке.
"Пятёрочка" за домом, туда и отправилась.
Хорошо, что зашла с утра. Товары со стеллажей, где стояли банки с рыбной продукцией, тушёнкой и овощными консервами убирали в коробки. Я уже было подумала плохое: неужели большая наценка? Нет, на это место собираются внедрить мини- пекарню.
По поводу повышения цен частично угадала. Основные овощи заметно подорожали по сравнению с прошлой неделей.
На свеклу не видела цену. В прошлый раз стояла 80₽ за кг. Я удивилась.
Огурцы и помидоры (самые дешевые) также 100₽ и170₽. Уже пора бы снизить цену.
Яблоки не стала фотографировать, меньше 120₽ нет. Груши пяти сортов и цена в среднем 250₽. Кстати, твёрдые, им бы полежать на солнышке. Некоторые гниют в коробках.
Поворчала про себя ( фрукты прошлогодние, а цены не падают) и больше не стала ничего смотреть.
Новый урожай персиков, нектаринов, других сезонных фруктов сознательно не замечаю. Они должны пахнуть, иначе это неспелая ерунда.
Купила четыре банки рыбных консервов и любимый батон "Французский". У кассы на вежливое предложение работницы отказалась от чека и подумала, что зря только дома.
Знаю, что цены примерно были на кильку Fish House и сардину "Красная цена" по 50₽, на " сардину иваси"(Доброфлот)100₽ , на сардину Fish House 90₽.
Ну и батон 55₽. Вроде так, за всё заплатила 350₽.
Ясно, что батон не зря взяла. Очень много лет мы делаем с ним бутерброды. Сегодня исхитряться не стала, всё быстро и по-простому.
Ломтики батона чуть смазала растительным маслом и обжарила до хруста с двух сторон на сухой сковороде.
Сардину натуральную"Красная цена " (без жидкости) размяла вилкой, добавила мелко порезанный лук и три варёных яйца.
Бутерброды заранее не делала, чтобы не размякли. Захочется - можно собрать из того, что подходит и есть. Майонез по желанию.
Ещё три банки.
Посмотрела на кильку в острой томатной заливке, вспомнила, что раньше эта рыба в консерве была очень даже ничего. Одно время попадалась с овощами, народ брал помногу. Стоила копеек 30 за банку, что считалось недорого.
Мама иногда варила уху из кильки в томате. Был один секретик в приготовлении. Сегодня решила повторить.
Килька, кстати, очень аппетитно пахнет. Надо купить про запас пару баночек, если будет ещё акция.
На 2,5 литра воды 3 небольших картофелины, полстакана риса, банка кильки, одна морковь( у меня тёртая мороженная). Зелёный лук и укроп я добавила в конце варки.
Секрет.
В кипящую воду кладём картофель ЦЕЛИКОМ и засыпаем рис. Варим без соли. Достаем готовые картофелины и разминаем их вилкой. Отправляем назад в кастрюлю, где рис тоже сварился. Кладём морковь, провариваем 10 минут, солим, добавляем кильку и через пару минут выключаем плиту.
Посыпаем зеленью и можно есть.
Уха получилась густой, наваристой, в меру острой и пряной. Рыбка не развалилась и имеет вкус. Я с удовольствием поела без всякого майонеза или сметаны.
Надо сказать тем, у кого проблемы с желудком - аккуратнее с острыми томатными соусами в заливке. Опять же считается, что рыба с добавлением масла вреднее, особенно для тех, у кого повышен холестерин. В рыбных консервах наверняка избыток соли, чего остерегаются гипертоники и имеющие заболевания почек.
Однако, я не собираюсь каждый день питаться консервированной рыбой. Читала, что 1-2 раза в неделю никому не повредит.
Гулять так гулять!)))
Взялась сообразить что- нибудь из теста. Без пирогов никак. Рецепта нет, смешала в чашке на глаз.
1 стакан сметаны, 2 яйца, 1ст.л. раст. масла, сахар 1ст.л, соли щепотка, соды 1/3 ч.л., муки примерно 1,5 стакана. Получилось тесто как на оладьи.
На самом деле я хотела испечь обычный пирог с начинкой. Но муки немного не хватило. Пришлось делать на манер заливного, чуть гуще.
Лук режем полукольцами, рыбу разминаем вилкой, 2 сырых картофелины натираем тонкими ломтиками.
Форму смазываем маслом, выливаем половину теста.
Распределяем рыбу, сверху лук, затем картофель. Солить не надо.
Выливаем остатки теста, ставим в разогретую до 180С духовку на 30-35 минут.
Готовый пирог смазать кусочком масла, накрыть полотенцем.
На этот раз получился вкуснее , чем заливной с капустой. Сочетание картошки с луком придаёт сытость. Всё же я налегаю на углеводы.
Не думайте, что целый день ела эти рыбные блюда. С пирогом можно завтра чаю попить. Поджаренный батон хорош с сыром и чесноком. Остатки рыбы с яйцом и луком пойдут как салат- можно добавить огурец и немного майонеза. Уху ела в обед, остальное в холодильник.
За весь день никто не позвонил, пара сообщений пришла. Нормально. Муж мой всегда говорил: не звонят - значит хорошо живут.
Всем удачи.
Пишите мне, будем общаться.)