Найти тему
Альпина. Проза

Книжный фестиваль «Красная площадь» уже ждет!

Расписание лекций и дискуссий с 6 по 9 июня.

С 6 по 9 июня в Москве пройдет ежегодный книжный фестиваль «Красная площадь». Собрали насыщенную программу Альпины нон-фикшн и Альпины.Прозы. Поиск себя, вымершие животные, ИИ против переводчиков и новинки современной прозы — не переключайтесь! Полную программу смотрите на сайте фестиваля.

-2

В день рождения Александра Сергеевича Пушкина приглашаем поговорить о любви в его произведениях: одной из центральных тем не только в лирике, но и в прозе гения. Почему Онегин и Татьяна не могут быть вместе? Какую роль любовь Гринёва и Маши играет в сюжете «Капитанской дочки»? Есть ли повести счастливее на свете, чем истории героев «Метели» и «Барышни-крестьянки»?

Спикеры:

  • Мария Андрюкова — продюсер подкаста «КЛИК», соавтор литературного подкаста «Книжный клатч»
  • Ольга Лишина — поэт и продюсер серии классики «Главные книги русской литературы» издательства «Альпина.Проза»
-3

Писатель, AI-евангелист «Алисы» Ксения Буржская (Москва) и писатель, финалист премии «Большая книга» Хелена Побяржина (Браслав) поговорят о роди писателя в современном мире, способах взаимодействия с искусственным интеллектом, проанонсируют сборник «Механическое вмешательство», в котором авторы писали рассказы вместе с ИИ, и представят свои новые романы: "Другие ноты" (Х. Побяржина) и "Литораль" (К. Буржская)

Спикеры: Ксения Буржская, Хелена Побяржина

-4

Что общего у напуганного мальчишки, реставратора-раздолбая и девушки, потерявшей отца? Все они пытаются найти равновесие: примириться и с собой, и с миром вокруг. На встрече с молодыми прозаиками выясним, как писателям удается совмещать увлекательный сюжет с глубоким психологизмом, и помогают ли в этом жанровые элементы: сказочность, мистика, авантюрное повествование?

Спикеры: Ася Демишкевич, Таня Климова, Анна Баснер

-5

Измельчал ли современный писатель? Специально ли он укорачивает тексты? Влияет ли объем на качество истории и раскрытие персонажей? На встрече обсудим, нужны ли читателю в мире клипового мышления сборники рассказов и повести, а также выясним, почему «толстый» роман — далеко не всегда панацея.

Спикеры: Рагим Джафаров, Анна Шипилова, Игорь Белодед

-6

На протяжении истории человечества многие регионы мира, особенно отдалённые от европейской цивилизации, казались мифическим и неизвестным пространством, например современная Центральная Азия. Этот регион исторически хранил в себе разные традиции — кочевую и оседлую, был местом рождения империи Тимуридов и пространством пересечения Запада и Востока. На встрече поговорим о том, как наука перенесла Центральную Азию из «мира догадок» в область фактических научных изысканий. И о том, как исследуют этот самобытный регион.

Спикер: Дарья Сапрынская, научный сотрудник Института стран Азии и Африки МГУ имени М. В. Ломоносова

-7

Искусственный интеллект постепенно внедряется во все сферы жизни: визуальное искусство, литературу, маркетинг и даже образование. Но может ли полноценно ИИ работать с языком? Где предел возможностей генеративных моделей? На встрече обсудим, как нейросети меняют индустрию переводов, чем помогает лингвистам и возможно ли с его помощью восстановить древние языки или создать новые. Скоро ли мы будем смотреть сериалы в переводе роботов? В какой момент ИИ начнет отпускать анекдоты, и будет ли это значить, что у него появился реальный интеллект?

Спикеры:

  • Маргарита Ключак — практикующий переводчик в языковой паре русский-немецкий, финалист Международного конкурса устных переводчиков Cosines Pi, аспирант Волгоградского государственного университета. Пишет диссертацию о переводческих блогах и ведет телеграм-канал @pobuchteam
  • Валерий Шульгинов — кандидат филологических наук, ведущий научный сотрудник Научно-учебной лаборатории лингвистической конфликтологии и современных коммуникативных практик НИУ ВШЭ и Центра междисциплинарных исследований МФТИ. Автор телеграм-канала «Лингвоед». Научный редактор книги Стивена Пинкера «Язык как инстинкт».
-8

Хотим мы того или (чаще) не хотим, но мы всё равно эволюционируем. Изменяется наш скелет, внутренние органы, даже мозг, хотя очень этому сопротивляется. И всего за каких-то полмиллиарда лет мелкий плавающий червячок, у которого из наших органов можно разглядеть только жаберные дуги (да, у нас они по-прежнему имеются), превращается то в гигантскую костную рыбу, при том почти без костей, то в существо, летающее с помощью брюшных рёбер, то в огромного почти шарообразного ящера. Да мало ли во что можно превратиться, будучи позвоночным, за полмиллиарда лет эволюции. Даже человеком стать можно, но это сейчас мало кому удаётся. О своей новой книге "Как живые", посвящённой постоянному преображению позвоночных животных, и о том, как работают палеонтологи расскажет автор, палеонтолог, доктор биологических наук, профессор кафедры биологической эволюции биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, Андрей Журавлев.

Спикер: Андрей Журавлев — палеонтолог, доктор биологических наук, профессор кафедры биологической эволюции биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, научный редактор «National Geographic Россия». Изучает эволюцию древнейших животных и глобальные изменения биосферы прошлого. Лауреат премии РАН в номинации «Лучшая научно-популярная книга об экологии, охране окружающей среды и сохранении биоразнообразия» за книгу «Похождения видов. Вампироноги, паукохвосты и другие переходные формы в эволюции животных» (2021).

-9

В этой книге известный востоковед Андрей Ланьков описывает, как изменилась повседневная жизнь Кореи за последние несколько веков, которые для этой страны были временем бурных событий и гигантских перемен. Книга состоит из очерков, каждый из которых посвящён определённому аспекту корейской повседневности. За эти три столетия маленькое королевство на дальней окраине Евразии вступило в первые контакты с Западом, превратилось в колонию Японии, затем вернуло себе независимость и, наконец, пережив раздел между Югом и Севером и пройдя через годы кровавой междоусобицы, превратилось в одну из самых богатых и своеобразных стран мира. В книге рассказывается, как все эти события влияли на жизнь простых корейцев: как менялись еда и одежда, как появились газеты и поезда, как делали свои первые миллионы корейские олигархи, как корейцы пристрастились к пиву и кофе, как с ростом благосостояния в Республике Корея менялась рождаемость и как на Юге сейчас относятся к Северу.

Спикер: Александр Соловьев — историк-кореевед, приглашенный преподаватель НИУ ВШЭ, заместитель главного редактора журнала «Россия в глобальной политике»

-10

Проза о молодых взрослых — один из главных трендов современной литературы, однако к нему можно найти совершенно необычные подходы. Есть ли разница между романом с фантастическим допущением и суровым реализмом, и что авторы любят больше: грузить читателя всеми психологическими проблемами героя, или закручивать лихой сюжет?

Спикеры: Александра Шалашова, Вика Войцек

-11

Глядя на нашу реальность сквозь призму родного языка, мы привыкли воспринимать прошлое как нечто, находящееся позади нас, а будущее – перед нами. Однако такое представление о времени и пространстве является лишь одним из множества возможных вариантов. Кандидат филологических наук и эксперт в области лингвистической антропологии Валерий Шульгинов расскажет о том, как различаются представления о времени в разных культурах и как это влияет на наше мышление и коммуникацию.

Спикер: Валерий Шульгинов — кандидат филологических наук, ведущий научный сотрудник Научно-учебной лаборатории лингвистической конфликтологии и современных коммуникативных практик НИУ ВШЭ и Центра междисциплинарных исследований МФТИ. Автор телеграмм-канала «Лингвоед». Научный редактор книги Стивена Пинкера «Язык как инстинкт».