Для удобства объяснения, мы, условно, разделим глаз на несколько сегментов (Рис 1):
· Вспомогательный аппарат глаза: веки, третье веко и слезная железа – это органы, обеспечивающие защиту и нормальное функционирование внешних глазных структур.
· Передний отрезок глаза: роговица и радужная оболочка – это прозрачная передняя стенка глазного яблока и эластичная диафрагма, регулирующая проникновение света в глазное яблоко.
· Средний отрезок глаза: ресничное тело и хрусталик – обеспечивают фокусировку изображения на сетчатку, возможность четкого зрения на разном расстоянии и выработку внутриглазной жидкости, которая заполняет передний и средний отрезок глазного яблока, выполняя важнейшие питательные и транспортные функции.
· Задний отрезок глаза: стекловидное тело, сетчатка, зрительный нерв и сосудистая оболочка – структуры обеспечивающие восприятие и передачу изображения и системы их питающие и поддерживающие.
ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ ГЛАЗА:
ВЕКИ
Основу век составляет круговая мышца глаза, которая обеспечивает смыкание век (мигание), в состав поднимателей века также, включены мышцы головы и мышца Мюллера, имеющая симпатическую иннервацию. Для обеспечения нормального положения век, необходима согласованная работа всех мышц. Снаружи веки покрыты кожей, изнутри веки покрывает конъюнктива – слизистая оболочка глазного яблока. Вдоль ребра века находится множество тарзальных (мейбомиевых) желез, которые вырабатывают жировой секрет. Ближе к внутреннему углу глаза, на верхнем и нижнем веках, находятся верхняя и нижняя слезные точки, которые являются началом системы отведения слезы из глаза. У собак, ресницы находятся только на верхнем веке, у кошек, ресниц, как таковых, нет вообще. Их функцию выполняют длинные тонкие волоски, растущие по краям века (Рис 2). Основная функция век – механическая защита глазного яблока, также, при мигании, веки распределяют слезу по поверхности глаза.
ТРЕТЬЕ ВЕКО
В основе третьего века находится Т-образная хрящевая пластинка, вокруг нее расположена железа третьего века, вырабатывающая слезу (Рис 3). Функционально и анатомически, железа третьего века является дополнительной слезной железой. Вырабатываемая железой слезная жидкость, диффузно просачивается через конъюнктиву третьего века в нижний конъюнктивальный свод.
Третье веко снаружи покрыто конъюнктивой. Наружная поверхность третьего века гладкая, на внутренней поверхности расположены скопления лимфатических фолликулов, которые у некоторых животных могут иметь характерный вид «ягоды малины» (Рис 4). Лимфатическая ткань третьего века обеспечивает важнейшую функцию местного иммунитета.
Положение третьего века регулируется автоматически и рефлекторно, и зависит от расположения глазного яблока в орбите и тонуса симпатической нервной системы. У животных с выпуклыми глазами, третьего века практически не видно (персидские кошки, пекинесы, мопсы), у собак и кошек с глубоко посаженными глазами (ирландские сеттеры, доберман-пинчеры, сфинксы и корниш-рексы) третье веко может значительно выступать и хорошо заметно. Третье веко может быть пигментировано (темно-коричневый цвет), вообще не иметь пигмента (бледно-розовое) или быть частично пигментированным.
Третье веко – важнейший защитный орган глаза: оно закрывает роговицу при мигании и удаляет с ее поверхности инородные частицы; равномерно распределяет слезу, обеспечивает реакции местного иммунитета, а железа третьего века, обеспечивает постоянную выработку слезной жидкости.
СЛЕЗНАЯ ЖЕЛЕЗА
Основная слезная железа находится в верхне-височной части глазного яблока, между верхним веком и костью орбиты. Железа представляет собой полоску темной ткани шириной около 3-5 мм и длинной около 10-20 мм, слезная железа, в норме, практически не видна. Железа вырабатывает водянистую часть слезы, которая через тончайшие выводные протоки выделяется в верхний конъюнктивальный свод – в пространство под верхним веком. Жидкость, выделяемая слезной железой, смешивается с жидкостью вырабатываемой железой третьего века, слизистыми выделениями бокаловидных клеток конъюнктивы и секретом тарзальных желез – совокупность этих жидких субстанций называют слезой или слезной пленкой. Затем, мигательными движениями век и третьего века, слеза равномерно распределяется по поверхности глазного яблока и стекает вниз, собираясь в нижнем конъюнктивальном своде (под нижним веком). Через верхнюю и нижнюю слезную точки, слеза засасывается в слезные канальцы, которые соединяясь, формируют слезный мешок и более широкий слезно-носовой канал, который проходит внутри носовых костей и выводит слезу наружу через нос и, частично, через рот (Рис 5). Отведение слезы по системе слезных канальцев и слезно-носового канала, стимулируется за счет мигательного движения век, и создания отрицательного давления (разрежения) в полости слезного мешка.
Используемые рисунки взяты из оригинальной статьи: «Вспомогательный аппарат глаза», журнал PetСовет № 3 и 4 за 2013г, № 1 и 2 за 2014г автор - Перепечаев Константин Андреевич.
P.S. Вам интересно как выглядят здоровые глаза у молодых и пожилых собак и чем они отличаются внешне? Смотри подробное видео: Офтальмологическое обследование молодой и пожилой собаки на видеосистеме VDS SPECIAL OPTOVET.