Найти в Дзене
лицей Лимона

Винтовка мосина

Всем доброго времени суток дорогие читатели. Сегодня мы разберем винтовку, которая прошла две мировые войны и которая до сих пор актуальна. Поехали.

снайперская модификация винтовки
снайперская модификация винтовки

История создания

Поздним концом XIX века европейские армии начали оснащаться магазинными винтовками, оснащенными скользящим затвором и стреляющими малокалиберными патронами с бездымным порохом. Русская армия использовала устаревшую однозарядную винтовку Бердана с крупнокалиберным патроном на чёрном порохе, что оставало ее позади. В связи с этим в 1882 году был объявлен конкурс на разработку нового оружия – многозарядной винтовки со скользящим затвором для нового трёхлинейного (7,62 мм) патрона.

В 1889 году оружейником Сергеем Мосиным был представлен на конкурс проект 7,62-мм винтовки, основанный на его предыдущей модели однозарядной винтовки. Однако исследователи указывают на сходство с некоторыми характеристиками австро-венгерской винтовки системы Манлихера.

До 1890 года было представлено более 20 опытных образцов на конкурс. Однако основными претендентами стали две системы – от капитана С.И. Мосина и бельгийского конструктора Леона Нагана. Обе винтовки имели свои плюсы и минусы, но на вооружение была принята винтовка Мосина, с использованием наиболее удачных элементов конструкции Нагана, что привело к широкому признанию ее как винтовки «Мосин-Наган»

	Сергей Александрович Мосин создатель винтовки
Сергей Александрович Мосин создатель винтовки

Гвардейские полки и части Санкт-Петербургского военного округа были первыми, кто получил винтовку Мосина. Первый боевой опыт использования этого оружия отмечен в 1900 году в Китае, однако их количество было ограничено как в то время, так и в русско-японской войне. Все же, низкая стоимость в сочетании с высокой точностью, мощью и надежностью позволили "трёхлинейке" демонстрировать свои боевые качества.

Во время Первой мировой войны русская армия почти полностью перешла на винтовки Мосина. Они также были важным оружием обеих сторон во время гражданской войны в СССР. В 1930 году винтовка была усовершенствована, получив 730-мм ствол с деревянной накладкой сверху.

Во время Великой Отечественной войны, винтовка Мосина снова стала основным видом оружия в советской армии, достигая важности в пехоте, кавалерии и других видах войск. Однако, в конце войны автоматическое оружие начало вытеснять её из тренчей. "Трёхлинейка" была полностью снята с вооружения Советской армии только в середине 1950-х годов.

Она была часто использована во время локальных конфликтов в Азии в 1950-1970-х годах, и некоторые повстанческие группировки все еще предпочитают эту винтовку. Винтовка Мосина также была экспортирована в другие страны и использовалась в различных вооруженных конфликтах по всему миру.

Ее простота и надежность сделали ее популярным выбором для многих армий и группировок. На сегодняшний день винтовка Мосина остается символом советского и российского военного наследия, и ее историческая ценность привлекает коллекционеров и историков.

Винтовка в вооруженном конфликте Сирии
Винтовка в вооруженном конфликте Сирии

На этом я пожалуй остановлюсь. Спасибо за прочтение, другие выпуски вы так же можете увидеть в моем телеграмм канале(https://t.me/dmitryrim). Спасибо за прочтение, до новых встреч.

.