Во Владимире в день рождения Пушкина установят памятник поэту, передает ОТР. Сейчас в парке идут последние приготовления, к 6 июня обещают закончить все работы. Наши корреспонденты уже увидели, как выглядит бронзовая скульптура. Все подробности у Николая Петрова.
Подогнать крепежи на постаменте под нужный размер, чтобы фигура Пушкина словно бы шла — один из последних этапов работы. Сделать поэта шагающим с тростью, как бы в раздумьях, совместная идея скульптора Игоря Черноглазова и архитектора Евгения Усенко. Чтобы верно задать движение, пришлось немало потрудиться.
Сейчас памятник примеряют к постаменту, и это называется сухой монтаж. Чтобы отлитую в бронзе фигуру, весом 800 килограммов, установить правильно, нужна ювелирная точность.
На этом месте будет располагаться памятник. 13 лет назад здесь заложили камень с обещанием установить монумент. Все работы оплатил меценат, но сумму он не разглашает. Говорит, что это его подарок городу к юбилею поэта.
Сергей Плешанов, меценат: «Я думаю, что, может быть, буду для кого-то примером в том, как можно использовать свои заработанные деньги, как их можно вкладывать в развитие именно того места, той малой родины, где ты проживаешь, где ты родился и пригодился, как говорят
Во Владимире Александр Сергеевич Пушкин останавливался три раза, по пути в Болдино. На окраине города ему установлен памятник, о котором, правда, мало кто знает.
Николай Лившиц, сотрудник Владимиро-Суздальского музея-заповедника: «Каких-то воспоминаний, связанных с Владимиром, больших нет. Но, тем не менее, не в каждом городе проезжал Пушкин, скажем так.В целом, для культурной жизни города это будет значимое место, здесь можно будет собираться, читать стихи, проводить какие-то культурные мероприятия».
Несмотря на дождливую погоду, скульптор обещает, что памятник будет готов к открытию 6 июня.
Игорь Черноглазов, скульптор: «Я не собирался тут делать каких-то явных движений, активных движений, я думаю, что тут должно быть умиротворение, особенно в парке Пушкина. Почему? Он у нас зеленый, очень много деревьев, и мне кажется, когда будет золотая осень, он будет хорошо смотреться среди этого золота, среди желтых листьев».
Пушкина поставят на гранитное основание, которое выполнено в форме моста. Это символ пути поэта из Болдино в Санкт -Петербург. Дороги, которая привела его во Владимир.