Ресурсное состояние – это когда ты будто влюбился/влюбилась. Всё спорится в руках, мир ярче, мысли светлые и лёгкие, в своём теле хорошо и легко. Только влюбиться – дело тонкое. Сначала густо, потом пусто. Всё время влюблённой ходить не получается. А выглядеть хорошо и быть наполненной хочется. Поэтому помимо крыльев за спиной хорошо бы иметь подспорья энергий – источники-подзарядки для полётов. У каждого это свои подзарядки, ниже тот список, который я взяла себе за основу:
1. В отличной форме (сон, еда, достаточная активность, спорт, танцы, поддержание здоровья – своевременные походы к стоматологу и другим специалистам при необходимости).
2. В хорошей беседе/в потоке (приятное общение с интересным собеседником, приятное весёлое времяпрепровождение, и собеседнику при этом уделяешь всё внимание, потому что реально интересен этот человек и самой нравится то, что говоришь и то, как говоришь).
3. В хорошей семье (время ребёнку/детям, уделённое с душой, время с родными – тут кому как, мы не выбираем. Но по опыту – если отпустить обиды и найти комфортный для себя способ общения – это очень наполняет. Наши родные – это очень надежная опора для нас, как и мы для них).
4. Освежённая, чистая, приятно пахнущая (от мыслей до чистых простыней).
5. Стильно, удобно (образ, продуманный по цветовой гамме, стилю, от белья до аксессуаров).
6. Вперёд в новое (от новых фильмов, музыки до новых впечатлений, путешествий).
7. Детали (именно детали иногда дают ту самую «изюминку», которая помогает сохранять вдохновение – аккуратные ногти, любимая жвачка, запах парфюма, новый макияж или любимая ручка. Мир словно состоит из мелочей, и эти мелочи не такие уж и мелочи).
8. Расхламление (и мыслей, и пространства – эффект очищения может пробрать до косточек).
9. Естественные источники подзарядки (природа – прогулки в парках, на набережной, походы в лесу и прочее).
10. В дар (дарить то, что тщательно обдумал, выбрал, красиво упаковал – это удовольствие).
11. В отрыв (караоке, клубы, иные способы «оторваться». Хорошо обнуляет. Здесь такой нюанс – чтобы качественно уйти в отрыв – нужно дать голове отдохнуть, а дабы не влипать в последствия и не создавать ненужные ситуации – нужно всегда иметь голову с собой).
12. Творчество (у меня это писательство – неплохо разгружает голову. Очень уважаю людей, которым хватает усидчивости делать маленькие вещи аккуратно, но я к таким не принадлежу).
13. Иное (общение с животными, продуктивный рабочий день (да-да, для меня это тоже ресурс), развитие внутренней устойчивости – она же профилактика тревожности, прочее).
Иногда самое ресурсное – это просто остановиться. Мысленно обнять себя, поблагодарить за всё, сделанное за день и просто расслабиться. С наполнением ресурсов как с отношениями – в том плане, что в них приходится вкладываться, но от них и получаешь.
С тех пор, как я выявила для себя работу с ресурсами, я словно по лучику подсвечиваю себе путь в будущее. Не буду сравнивать с кирпичами и постройкой своей жизни – потому что как бы ни ресурсилась, чем бы не напитывалась – есть фактор и неожиданности, и не всё от человека зависит.
Однако грамотно запитанное тело и мозг действительно позволяют «летать», но не в плохом смысле, а сосредоточиться, быстрее и эффективнее решать свои задачи. А главное – при своевременном пополнении ресурсов чувствуешь счастье и тепло внутри себя.
Обнимаю тебя, читатель. Вдыхай, и пусть в твоей душе счастье искрится как пузырьки шампанского.