Прогуляемся по старому парку Кемерово — любимому месту юных кемеровчан, да и взрослых тоже
Думаю, у каждого коренного жителя Кемерово с этим парком связаны теплые воспоминания, ведь ему скоро сто лет стукнет!
Ностальгическое
В этот парк, именуемый раньше как Городской сад, или, в сокращенном варианте — горсад, я любила ходить в детстве. Ребенком я была смелым, с отличным вестибулярным аппаратом, поэтому никакие качели-карусели вогнать в страх меня не смогли, как не пытались. Лишь однажды, уже в подростковом возрасте, один из аттракционов довел таки меня до позеленения и тошнотиков. Назывался он “Иллюзион”, если мне не изменяет память. Смутно помню его суть — тесная кабинка, заходишь и она как-будто переворачивается. На самом деле крутился только внешний корпус, создавая иллюзию, что крутишься во внутреннем, как в барабане стиральной машины. Короче, меня укачало знатно — вышла я зеленая и сразу бросилась к первой урне. Стыдно было — ужас. Как такое могло случиться с человеком, крутящем на качелях “солнышко”!
Еще помню из детства — в горсаду всегда играл духовой оркестр. Мне это очень нравилось — как в старом, добром кино. Дамы в шляпках кружатся в вальсе с кавалерами подстать. Со временем оркестр куда-то пропал, но иногда традицию возвращают и снова льется красивая музыка, появляются, как из прошлого, дамы в шляпках и их кавалеры. Честно говоря, у меня даже слезу вышибает, когда слышу эту, родную сердцу, оркестровую музыку.
С того времени много что изменилось — исчезли какие-то аттракционы, например, мои любимые лодочки. Другие заменили на новые — колесо обозрения стало заметно выше — было третье по высоте в России на момент постройки, целых 40 метров высоты, но сейчас ушло по рейтингу ниже. У соседей, в Новосибирске — 68 м. Но, как говориться, без обид, новосибирцы — в вашем колесе я чуть не задохнулась. Кабинки закрытые полностью. Жара была под 30 градусов и мы поперлись на это колесо. Мне было не до красот. Я мечтала, чтоб меня быстрее выпустили и с жадностью смотрела на широкую, прохладную Обь.
Все сейчас ради безопасности. Иногда прям задумываюсь — как мы до своего возраста дожили? Ну какая безопасность в лодочках? А то же колесо — цепочку накинул на входе-выходе, посередине руль, благодаря которому кабинку крутишь по кругу для лучшего обзора. И нормально — никто не выпал. А цепочная карусель — увидела детей на них и жалко стало: лица печальные, прискорбные, сидят не шевелятся — техника безопасности. Мы же пытались дотянуться руками друг друга, то приближались, то отдалялись — веселуха. Никто не выпал.
Отвлеклась, пошли дальше
Историческое
Создан был наш горсад в 1926-29гг. на месте пустыря. Всего лишь несколько деревьев да фонарные столбы, по набережной никакого ограждения, только березки над обрывом.
В 50х начали появляться первые аттракционы — самые простые, физкультурные снаряды и статуи — от Ленина со Сталиным до простых спортсменов и первый фонтан, который с годами несколько раз реконструировали. А вход в парк был платным.
Сейчас наш парк утопает в зелени — этакий оазис природы в центре города. Буквально на днях завезли белок из Горного Алтая. Ох, честно, не завидую я им, из тишины и горного, чистого воздуха в шумный, промышленный город. Белки, видимо, в шоке, поэтому людям еще не особо показываются, не смотря на корм — орехи кедровые и фундук. Корм можно приобрести в специальных автоматах — 50 и 75 р.
Гармонично расположены по аллеям парка зоны отдыха, кафе, фотозоны и, конечно, сами аттракционы, которые тоже поделили на участки: детская — для совсем маленьких, рядом для детей постарше, и экстремальная — где прям “ух” и “ах”. Парк Чудес выходит на набережную Томи, которую уже в скором времени соединят с новой Искитимской набережной и далее можно проследовать до новой Притомской набережной (Московской площади) — прогулка от Кузнецкого моста до Кузбасского. В дальнейшем планируется реставрация старой набережной, так как спуски к воде уже закрыли — аварийное состояние, и само ограждение оставляет желать лучшего.
По ценам: на аттракционы билеты стоят от 70 до 150 р. Колесо — 150. Для детей возрастные, или правильнее сказать — ростовые ограничения: куда пускают от 100 см ростом, куда от 110, 120.
Горсад (я его все равно так и называю, по привычке) я люблю посещать в рабочие дни или дождливые — людей мало совсем. В выходной там “пробки” — народу очень много. На праздниках так вообще яблоку негде упасть. А самое мое любимое время прогулок в парке — осень. Такая тишина — все качели-карусели уже укрыли и подготовили к зиме, толстый слой опавших листьев шуршит под ногами. И вот тогда, прогуливаясь по аллеям, я “улетаю” в прошлое — открываю портал в воспоминания:
на лодочках взлетаешь выше неба, аж ноги отрывает от пола, визжишь на Чертовом колесе от страха и восторга, когда кто-то крутит руль, ешь самое вкусное мороженное “Мишка” в кафе “Солдатское”, подставляешь лицо ветру на прогулочной барже…
Теперь вожу сюда уже второго своего сына. У него будут свои воспоминания.
В следующей статье про Кемерово расскажу про набережные. Они у нас ух и красивущие!
Как вам наш город?
Если понравился, вы знаете, что надо сделать. До новых встреч!
Видео аттракциона Рейнджер
Видео Цепочная карусель