Школа, моя школа, обычная такая, но со своей историей, успела обучить не одно поколение жителей моего маленького городка, в котором родилась и обучалась. Школе более 50 лет, там учился все 10 лет мой родной старший брат и я тоже десятку. Старшего брата давно нет в этом физическом мире, уже как раз 30 лет. Отдельная и грустная история души, которая была моим братом, неполные его 22 года. Безусловно вспоминаю его, несмотря на мои 13 лет, когда его не стало. Учились и двоюродные сестры и братья там.
Школа моей жизни большая: 3-х этажное здание с огромными глазницами окон. Они не пустые, в них и сейчас присутствует жизнь: во дворе школы бегают юные ученики, что удивительно (не все зависают в телефонах). Здание несколько лет назад огородили и теперь огромное количество машин скапливается у самых ворот. В свои школьные года такого количества машин не помню, видимо есть факторы, способствующие данному росту. Да-а-а... кстати... я абсолютно счастливый ребёнок, осознаю я, наблюдая современных школьников во Владивостоке: мне не приходилось ездить в школу и обратно в этих тесных автобусах от большого количества людей. Я могла регулярно наблюдать огромный парк, который менял свой цвет согласно сезону. Видеть деревья, ощущать запах цветущих это огромный плюс для любого, а для растущего организма и подавно.
Как и везде у школы был и есть стадион, огромный такой. Замечательно, что и его отремонтировали и я с огромным удовольствием гуляю там в дни приезда, точнее "осознанной" быстрой ходьбой занимаюсь.
Невероятные горизонты открываются оттуда: зелёные, такие величественные сопки весной, окружающие наш городок и район со всех сторон, пение птиц, отзвук тепловозов и приходящих электричек, район находится рядом с сетью железнодорожных путей. Всё создаёт такой невероятный уют, уют дома и где-то присутствующего детства рядом, но уже в прошедшем времени.
Наш район состоит в основном из улиц с частными домами, есть и с многоэтажками, но не более 9-ти этажей, что лично мне нравится. Особенно 5-ти этажки: одна такая есть прям около школы, в ней жила моя родная тётя с семьёй, муж, который рано ушёл из жизни, тёти тоже уже нет. Теперь там живёт моя двоюродная сестрёнка со своим сыном. В школьные времена я периодически ночевала у тёти, самое приятное было это - выходишь из подъезда и школа уже перед глазами, соответственно вставать можно было позже обычного, что ещё нужно школьнику, который постоянно хочет спать.
Вспомнились классические советские часы - будильник дома у тетушки, где циферблат со стрелками и его надо было заводить каждый день, но прикол был в ином. В первое же утро с этим будильником пробуждение было очень конкретным: от звука меня спросонья трясло в положении сидя как под электрошокером несколько секунд. Родственница подбегала с успокаивающими словами. мол всё хорошо, это будильник. Я его боялась потом, спрашивала, нет ли другого?! Вот такие они были, а не эти вот ваши современные пробуждающие мелодии по утрам. Ха:)
Наше пространство в простонародье зовётся "район жд вокзала", было аж две школы как таковые: одну расформировали где-то в 00-х годах, теперь там торговые ряды. Та школа была богата тоже своей многолетней историей, носила номер 29. Были и о чудо остались два детских сада, но и их не прошла стороной оптимизация и ими уже руководит одна заведующая.
А в остальном пожалуй рядовая размеренная жизнь, как и у большинства районов, таких же маленьких городов. Но может детали ещё вспомнятся, что замечательно - ведь это повод для очередной заметки. @alla_dza25
#мысли #о_том_о_сём_больше_о_жизни #жизнь_прекрасна #просто_ловите_моменты