Найти тему
Ежедневный винный телеграф

Вино из Ставрополья - никто не ждал, а оно - Бэтмен!

Ну что ж пока есть несколько минут свободного времени и, пока всё свежо в памяти, сформирую свои впечатления от первого Ставропольского винного фестиваля, который прошёл в эти дни в самом городе.

Первое, самое яркое впечатление, которое совершенно никак не совпадает с моим заочным представлением - это сам город. Я представлял себе Ставрополь типичным южным городом, чем-то вроде Краснодара, Крымска, Армавира - таким плоским, сухим, знойным и пыльным. Ставрополь оказался исключительно зелёным, свежим, чистым, очень красивым городом с уверенными ветрами, в котором было чрезвычайно приятно находиться. Всё-таки нахождение на довольно высоком холме (а уровень высот здесь 450-550м над уровнем моря) делают этот город и прилегающие к нему земли чем-то особенным.

Второе - это ландшафт. Между Ставрополем и Невинномысском с Армавиром лежат очень красивые покатые холмы "пьемонтского грядового" типа, дающие совершенно живой, красивый зелёный пейзаж, чего тоже совершенно не ожидалось.

Ну и самое главное - вино. Очень хорошо проведённый фестиваль, для первой попытки - прямо таки отлично (не без мелких технических недочётов, но настолько мелких, что даже говорить не о чем - технические моментики, болезни роста). Фестиваль проходил в здании Союза художников, очень антуражно и вполне симпатично.

-2

Что же касается винных впечатлений, то начну с "бронзовых", так сказать, медалей. Порадовало своими новыми винами предприятие "Левокумское", которое я знаю давно, но про которое как бы уже и очень давно не было позитивных новостей. В этот раз хозяйство представило набор молодых вин, очень чистых, очень ровных, аккуратных, простеньких, но и Ркцители и Рислинг вполне можно рекомендовать.

-3

Хорошее впечатление оставила винодельня Viera Doban - спелые приятные вина, симпатичный "оранж" из Ркацители, неплохой Рислинг (белым винам чуть-чуть не хватает кислотности), а "розе" из Пино Гри прямо совсем симпатичное и привлекательное.

-4
-5

В "серебре" сразу насколько виноделен - сначала Темпельгоф и Виталий Батрак. Про оба проекта можно сказать, что красные вина требуют долгой выдержки, очень мощные, очень плотные, очень насыщенные, с высоким уровнем экстракции, суховатыми шершавыми танинами.

В примерно такой же стилистике работает и винодельня Феррум, здесь самым спелым, самым готовым и уже довольно многоплановым вином является "Апполинари", но в принципе про всем винам кроме позитива ничего не выскажешь.

-6

Невероятное впечатление произвёл новый виноградник проекта "Интуиция" (вероятно это пока только рабочее название) - очень тропически-леденцово-грушевый Рислинг и вполне бордоского стиля бленд Мерло, Каберне, Саперави. Отдельно упомяну Шираз, который конечно же надо называть Сира - легкий, пряный и ягодный.

-7
-8

Небольшая винодельня Марко, у которой самым "спелым" вином является Мерло, есть вполне симпатичный (хотя и снова с не очень высокой кислотностью) Рислинг, очень "совиньонистый" Вионье. Вино "Дикий Совиньон" пока оставляет некоторые вопросы к тому как и во что он разовьётся, как сложится - вино слишком молодо и слишком недавно розлито.

-9

Ну и два самых ярких впечатления, заявки на "золото". Совершенно нечастая история, когда малый винодел с самого начала строго ориентируется на выращивание одного сорта и точно знает, что хочет заниматься только им. Супер-плотная посадка, заведомо известные качественные клоны, часть винограда ферментирована в целых гроздях, использовано немного гребней, выдержка в новом французском дубе 225литров. В итоге получился весьма и весьма впечатляющий и интригующий Пино Нуар, за которым обязательно хочется следить.

-10

Ну и на финал остаётся очень хорошо сделанный, выразительный, очень спелый, солнечный, фруктовый с яркой петрольной ноткой Рислинг (правда опять с небольшим недостатком кислотности) рислинг от Сергея Кирпы, малого винодела без лицензии. Чистое, очень узнаваемое, очень сортовое. Хорошо, но есть что улучшать.

-11

Что в итоге мы имеем? Огромное превышение всех моих ожиданий - я ехал в Ставрополь с ожиданием того, что я увижу, возможно, одного-двух новых малых виноделов про которых смогу сказать "есть с чем работать". А вернулся с совершенно прекрасным впечатлением и большими надеждами на то, что у нас в нашей палитре винных регионов, стилей и впечатлений прямо вот-вот появится ещё один очень интересный игрок.