В Чехии отгремел чемпионат мира по хоккею в элитном дивизионе. Турнир, который собрал рекордное число болельщиков, выиграли хозяева, примерившие золотые медали впервые за десять лет. Интересно, что второе место заняли швейцарцы, а третье – сборная Швеции, оставившая без наград Канаду.
Сборная Казахстана справилась со своей главной задачей и сохранила прописку в топ-дивизионе мирового хоккея, причём сделала это уже в четвёртый раз подряд. Для этого команде Галыма Мамбеталиева хватило двух побед с одинаковым счётом 3:1 над соперниками из Франции и Польши.
В принципе, казахстанцы обыграли тех, кого и должны были обыгрывать прямо здесь и сейчас. Но прошедший чемпионат всё же обнажил ряд проблем, которые нужно ликвидировать, чтобы мечтать о чём-то большем, чем итоговое 12 место из 16 участников. Разбираем моменты, которые явно бросились в глаза даже не самым искушённым болельщикам.
Низкая нацеленность на ворота - низкая реализация голевых моментов
И как следствие – один из худших показателей результативности среди всех команд. Фактически Казахстан обошёл по реализации бросков Францию, Польшу, Великобританию и, что неожиданно Латвию с Данией. Копнув немного глубже можно выяснить, что подопечные Мамбеталиева нанесли в створ чужих ворот всего 129 бросков за 7 матчей (менее 19 бросков в среднем за игру) – это последнее место среди всех команд.
Обычно, когда команды делают ставку не на количество, а на качество, у них должен быть заоблачный показатель реализации бросков. У Казахстана он составил всего 9,3%, то есть даже не каждый десятый бросок в исполнении нашей команды достигал цели. Как вы понимаете, в противостояниях с аутсайдерами это ещё может принести плоды, а вот во встречах с середняками и топами этот момент вышел на первый план - 0:2 с Латвией, 1:3 со Швецией, 1:10 с США и в принципе всего шесть голов в пяти проигранных матчах.
Интересно, что 3 из 12 заброшенных на турнире в Остраве шайбы на счету Романа Старченко. И из этого вытекает наше следующее наблюдение.
Сильная зависимость от лидеров
Конечно, было бы интересно понаблюдать за результатами сборной, если бы Никита Михайлис, Валерий Орехов и Аркадий Шестаков сыграли на своём уровне. Но первых двоих можно простить, они только что-то провели самый долгий и самый удачный в их карьере сезон. Да и их включение в решающем поединке с Польшей произошло очень вовремя. А вот Шестаков не смог раскрыться из-за повреждения, которое к тому же ощутимо повлияло на игру на точке. По этому компоненту Аркадий не вошёл даже в 30-ку лучших на турнире. В итоге там не оказалось никого из казахстанцев, а лидером по выигранным вбрасываниям стал канадец Джон Таварес (почти 70%).
Наверное, ниже своих возможностей сыграли Кирилл Савицкий (1+1) и Евгений Рымарев (0+3), а Батырлан Муратов и вовсе был бледной копией себя. Но ему, скорее всего, просто так и не подобрали нужных партнёров. Максим Мухаметов, пожалуй, кроме шайбы в ворота Франции запомнился только большим штрафом в противостоянии со Швецией.
По сути, всё продержалось на 38-летнем Старченко (3+2), плюс неплохо добавила молодёжь. Два гола забил Алихан Омирбеков, четыре передачи сделал Самат Данияр, дебютную шайбу на чемпионатах мира забросил Артём Королёв.
Сюда же добавим вратарей, которые по традиции по умолчанию являются лидерами нашей сборной. Когда Андрей Шутов (в большей степени) и Никита Бояркин входили в игру, мы были вправе рассчитывать на положительный результат. Но такие матчи, обычно, руинили полевые игроки (взять хотя бы то же поражение от Латвии). Если же мы пропускали голы с пары бросков – дальше можно было не делать ничего.
Проигранные свой и чужой пятак
После разгрома от США защитник Артём Королёв сказал, что соперник при игре перед воротами действует на инстинктах, и поэтому зачастую оказывается быстрее. Этот матч стал показательным, ведь больше половины шайб оказались в наших воротах либо после добиваний, либо после подставлений. Игроки нашей обороны откровенно не успевали за своими визави, которые первыми занимали правильную позицию и чувствовали себя как рыба в воде. Сюда же можно добавить встречу со Словакией, когда почти в каждой атаке кто-то их чужих игроков лез на пятак, а зачастую и контактировал с Шутовым во вратарской зоне. Но здесь трудно обвинять одних только защитников, ведь обороняется также вся пятёрка.
Откровенно, нашей сборной не хватило мощи – по антропометрическим данным мы были одной из самых легковесных и низкорослых команд. И для сравнения, на ум приходит только один гол в исполнении нашей команды, когда шайба была буквально «зарыта» в чужие ворота (отличился Омирбеков). С натяжкой сюда же отнесём гол Алихана Асетова словакам. Остальные шайбы трудно отнести к разряду «мусорных», а топовые сборные именно на таких голах зачастую и выезжают.
Как бы то ни было, казахстанцы в 2025 году вновь сыграют в элите, уже в пятый раз подряд. На первый взгляд группа, в которой сыграет наша команда, выглядит посильнее, чем та, в которой мы играли недавно. Пока проходным соперником видится только Венгрия, которая поднялась из первого дивизиона. С датчанами и норвежцами мы традиционно играем плохо. Ну а Чехия и Швейцария (финалисты минувшего ЧМ), а также США и Германия, разгромившие нас в Остраве, находятся на принципиально другом уровне.
Использованы фото с официального сайта IIHF.