В четверг в Нидерландах откроются первые избирательные участки, знаменуя тем самым начало выборов в Европейский парламент. В Чехии и Ирландии выборы пройдут в пятницу. Италия, Латвия, Словакия и Мальта проголосуют в субботу, а остальные страны - в воскресенье, в важнейший день выборов. Насколько ожидания, связываемые с евродепутатами, отличаются друг от друга в разных странах, заметно по комментариям европейской прессы.
Латвия: в центре внимания только одна тема
Рижская Neatkarīgā анализирует царящее в стране настроение:
«В настоящее время в Латвии не ведётся дискуссия о том, какая тема для нас важнее всего. Всякому ясно: это - вопрос безопасности и отношение к российско-украинской войне. Отдельные активисты время от времени возмущаются тем, что наши кандидаты слишком мало внимания уделяют вопросам защиты климата или 'Новому зелёному курсу', правам транслюдей или другим 'модным' темам. ... В ситуации, когда тень экзистенциальной угрозы в виде путинского режима витает над Европой, есть вещи посерьёзнее. А следовательно, эти выборы стали в нашей стране выборами на одну тему. »
Я - испанец, верящий в Европу
Главный редактор портала eldiario.es Игнасио Эсколар выступает в ипостаси убеждённого европейца:
«Сегодня, несмотря на все свои проблемы, Испания является одной из самых зажиточных стран мира, и этому мы во многом обязаны Евросоюзу. Обязаны несовершенной Европе, которая постоянно разочаровывает, но при этом учится на своих ошибках. ... Достаточно сравнить халатную и губительную реакцию на кризис евро и крах финансовой системы с тем, как удалось преодолеть пандемию. Этой Европе сейчас угрожает подъём крайне правых сил, которые ставят под сомнение фундаментальные права в рамках ЕС: достоинство, свободу, равенство, солидарность и справедливость. ... Это - Европа, в которую я верю как испанец.»
Не прерывать связи с родной страной
Свежеизбранным парламентариям неплохо бы учитывать как государственные, так и местные интересы, - предупреждает колумнист Норман Аквилина на страницах Times of Malta:
«Депутатов выбирают для того, чтобы продвигать интересы граждан ЕС в зависимости от направления их политической фракции. Это не обязательно означает, что государственная принадлежность не играет никакой роли в Европейском парламенте. Электорат, скорее всего, будет выбирать своих евродепутатов, исходя из местных политических соображений. ... Мы нуждаемся в евродепутатах, которые не только активно представляют интересы Мальты на европейском уровне, но и не прерывают связи с родной страной. Это подразумевает более широкое и постоянное взаимодействие с местными представительскими организациями и общественностью.»
Мы боролись за этот выбор - так выбирайте же!
В Чехии граждане то и дело выражают своё недовольство в адрес Брюсселя, однако на евровыборы никто не спешит, - чему искренне удивляется портал Novinky.cz:
«Если кого-то не устраивает 'Новый зелёный курс' или то, как был принят миграционный пакт, или сельскохозяйственная политика Евросоюза, а так же то, как распределяются субсидии между отдельными государствами-членами, то следовало бы сходить на выборы! ... А ещё это нужно сделать потому, что Европейский парламент является единственным органом ЕС, избираемым прямым голосованием. На протяжении многих веков у людей не было возможности выбирать. Мы долго за это боролись, так что теперь своим правом выбора надо пользоваться! Спросите, зачем? Чтобы никто не подумал, что выборы - это бесполезная и недоступная роскошь и что демократию в конечном итоге можно заменить автократией.»
Тон задают не только великие державы
Бухарестский еженедельник Observatorul Cultural оценивает влияние больших держав, входящих в Евросоюз:
«С 1958 года Германия и Франция выделывают замысловатые па политического балета, которые несколько побледнели со вступлением в Евросоюз Великобритании. После брекзита сей танец превратился в па-де-труа и постепенно переродился в танго, но как бы то ни было, политические элиты Франции и Германии более не в состоянии контролировать европейскую игру. Фракция 'Обновляя Европу', поддерживающая партию Макрона, находится в упадке - равно, как и немецкие социал-демократы. ... А посему малые державы (в данном случае - Италия) становятся игроками, меняющими всю европейскую конструкцию. Новый лидер Европы - это, несомненно, Джорджия Мелони, поскольку именно она в течение следующих пяти лет будет формировать и менять всю европейскую архитектуру.»
Подписывайтесь на наш канал в дзене, а также в фейсбуке .
Наш сайт: https://www.eurotopics.net/ru