С таким громким названием вышла статья на британском новостном издании Daily Mail. Ссылку на оригинал статьи я оставлю в конце публикации.
Британская газета пишет, что ещё в мае 2014 года энергетический гигант «Газпром» подписал контракт на сумму 309 миллиардов фунтов стерлингов, самый крупный в своей истории, на поставку газа в Китай.
В течение следующих пяти лет «Газпром» построил гигантский трубопровод «Сила Сибири», способный выдерживать температуры до -62 градусов по Цельсию. Этот выдающийся инженерный подвиг протянулся на 1800 миль по сибирской пустыне, от Полярного круга до китайской границы.
Официально он был открыт с большой помпой в декабре 2019 года, и его девять «компрессорных станций» начали перекачивать миллиарды кубометров газа на юг, в Китай, в то время как миллиарды долларов доходов направлялись на север, в казну Кремля.
После событий 2022 года, Москва надеялась подписать еще одно соглашение с Пекином, на этот раз о еще более длинном трубопроводе: «Сила Сибири-2».
С тех пор как в октябре 2022 года в результате серии загадочных взрывов были разрушены три из четырех российских подводных ниток газопровода «Северный поток» в Германию, Москва якобы оказалась не в состоянии найти рынок для 146 миллиардов кубометров газа, которые она ежегодно перекачивала в ЕС.
Китайцы стремятся снизить цену, которую они платят за российский газ, и хотят обязать свою страну покупать лишь небольшую часть запланированной годовой мощности трубопровода. В результате сделка застопорилась.
Москва же явно добивается лучших условий.
Правда в том, что Китай имеет явное преимущество не только когда дело касается трубопровода, но и во всех аспектах отношений между этими двумя странами.
Китайский лидер Си Цзиньпин — хитрый старый лис: он знает, что, имея экономику на 800 процентов большую, чем российская, и население в десять раз больше, у него в руках все карты.
Все более изолированная на международной арене Россия быстро становится вассальным государством Китая, по мнению британской газеты.
Посмотрим, какие комментарии оставляют британцы под этой статьёй.
AmericanWarrior (👍115 👎45):
Политических лидеров Америки неоднократно предупреждали, что вражда с Россией приведет к установлению тесных отношений между Китаем и Москвой. Но никого из наших неоконсерваторов это не волновало. Их единственная цель — обеспечить Америке мировое доминирование посредством смены режимов, размещения баз на границах наших противников или вблизи них, а также посредством региональных конфликтов. ВПК США это, очевидно, одобряет.
VDK84 (👍85 👎32):
В статье столько подтасовки фактов, что на опровержение уйдет целая статья. Призыв к россиянам понять, что НАТО им не враг – это просто дикий смех. Россияне в 90-е годы все поняли о «справедливости» и «доброте» американцев.
Peter Stride (👍53 👎23):
В Китае проживает 1,4 миллиарда человек... они хотят Восточную Россию, и Путин играет им на руку.
Meecurio (👍23 👎13) [ответ комментатору выше]:
Они боятся собственного Тайваня. Куда им Восточная Россия..
Haggis (👍39 👎26):
А если посмотреть на нас, то получается, что Великобритания вассал США, а США вассал Израиля.
HamandEggs (👍29 👎14):
Китай представляет собой реальную угрозу. После Covid мы должны были понять, что Китай опасен для всего мира.
Mr_Edd_The_Head (👍28 👎33):
Китай следил за минеральными богатствами Сибири уже несколько десятилетий. Русские во времена бывшего Советского Союза содержали там крупный контингент только для того, чтобы помешать Китаю захватить Сибирь. Русские будут домашними собачками Китая, хотят они этого или нет. Именно такой выбор сделал Путин, обратившись против Запада, который никогда даже отдаленно не был заинтересован в нападении на Россию. Вспомните, как мы просили Россию вступить в НАТО.
Swifty55 (👍26 👎9):
Режим Байдена ввязался в древний славянский пограничный спор, который подтолкнул Москву к Пекину, тем самым завершая то, что Киссинджер пытался предотвратить любой ценой: китайско-российский союз.
ScottTN1 (👍8 👎8):
Россия уже много лет была собачкой Китая, и трудно было этого не заметить.
Оригинал статьи и больше комментариев: Daily Mail