А был ли мальчик?
Ну что, друзья, приготовьтесь, мы отправляемся в захватывающее путешествие в мир российской космонавтики и неожиданных поворотов судьбы. Начнем с того, что 11 апреля 2024 года с космодрома Восточный впервые стартовала тяжелая ракета-носитель «Ангара-А5».
Это событие стало точкой отсчета новой эры в русской космонавтике и, одновременно, одной из последних страниц казахской летописи освоения космоса. Легендарный Байконур, откуда 63 года назад человек впервые отправился в космос, довольно скоро может стать выгоном для скота. Ах, как меняется мир!
От Байконура до Восточного
Давайте перемотаем пленку назад. Несмотря на долгосрочную аренду космодрома у Казахстана до 2050 года, уже давно было известно, что рано или поздно России придется его оставить. Причины на поверхности: для запуска «Союзов-2» остался один стартовый стол, и то после прекращения участия России в программе Международной космической станции в 2028 году, он никому не будет нужен. Тяжелые ракеты «Протон», активно используемые в последнее время, снимаются с производства в пользу «Ангары», для которой на Байконуре попросту нет инфраструктуры.
Пока еще в Казахстане будут проходить запуски оставшихся «Протонов» и «Союзов». Во всяком случае, до сентября этого года с Байконура запланировано пять запусков ракет-носителей «Союз», а запуски еще двух «Союзов» и одного «Протона» остаются под вопросом. Но согласитесь, это уже агония.
Прости нас, Юра!
Всемирно известный космодром когда-то был символом прогресса и научного прорыва. Мне довелось в 70-х служить в Казахстане. Байконур 70-х — это была целая страна, где буквально все подчинялось освоению космоса. На него работали военные, промышленники, научно-исследовательские институты. Каждый успех отрасли встречался местным населением с восторгом. Но перестройка подкосила и переделала буквально все. Научные темы закрывались, стартовые площадки приходили в негодность, а целые научные города заносило песком. Народ уезжал.
Сейчас там среди оставшихся спецов в основном старики, которые из бывших, и то в командировках. Молодежь уезжает на «большую землю», ведь в России космос еще живет, проводятся запуски, строятся новые космодромы.
Предложения есть, ответа нет
Сказать, что Россия не пыталась сохранить Байконур в качестве космической гавани нельзя. Мало того, что страна платит Казахстану за использование космодрома, она еще в 2004 году предложила реконструкцию Байконура для использования комплекса «Байтерек» (казахской «Ангары»). Правда, Астана должна была также вкладываться в проект. Но до сегодняшнего дня все договоренности остаются исключительно на бумаге.
Были другие предложения, например, запускать с Байконура увеличенную версию средней ракеты «Зенит» с перспективой создания сверхтяжелого носителя «Енисей». Но и здесь все перспективы столкнулись с нежеланием Казахстана финансировать модернизацию космодрома в размере 220 млн долларов. Вишенкой на торте стал арест имущества России на космодроме в 2023 году, когда Казахстан требовал компенсацию в размере 2 миллиардов рублей для выполнения работ по оценке воздействия на окружающую среду проекта «Союз-5».
Шпагат для Казахстана
По мнению наблюдателей, вся эта тягомотина связана с несколькими факторами. Во-первых, Казахстан откровенно опасается вторичных американских санкций против компаний, работающих с Россией. А во-вторых, любую перспективу гасят на корню хозяйские замашки местных бизнесменов, почему-то считающих, что им все и все должны только на том основании, что они хозяева местного «сада и огорода». Попытки усидеть на двух стульях приводят к разрушению существующей инфраструктуры и пропаже интереса России к космодрому.
Очевидно, что в случае ухода России с Байконура, некогда космодром мирового уровня просто зачахнет и станет пригодным только для скотоводства. «Для Казахстана это будет слишком дорогим удовольствием. Мы не сможем самостоятельно содержать и развивать космическую инфраструктуру», — сказал директор «Группы оценки рисков», кандидат политических наук Досым Сатпаев в интервью Forbes.kz.
В чем же положительное?
Теперь самое интересное — что же в этом всем положительного? Во-первых, Россия получила возможность развивать собственную инфраструктуру, сосредоточив силы и средства на космодроме Восточный. Это событие можно считать настоящим прорывом. Байконур же, как это ни парадоксально, может стать новым полигоном для инновационных проектов в сельском хозяйстве. Ну что ж, казахским пастбищам тоже нужны новые горизонты.
Во-вторых, этот шаг поможет Казахстану переосмыслить свою роль в мировой космонавтике и, возможно, найти новые пути развития. Кто знает, может, через несколько лет мы увидим казахские стартапы, работающие над космическими технологиями.
И наконец, Россия сможет сосредоточиться на новых, более амбициозных проектах, таких как освоение Луны и Марса. В конце концов, как говорил один известный философ, кризис — это всегда возможность. Возможность двигаться вперед, развиваться и находить новые пути для достижения великих целей.
Так что, друзья, не стоит расстраиваться из-за ухода с Байконура. Наоборот, это начало новой эры, где мы увидим еще больше удивительных и захватывающих событий. Жизнь продолжается, и будущее космоса принадлежит тем, кто готов идти вперед, несмотря ни на что.
А вы что думаете?
Наш телеграмм канал - тут
Экономика и фондовый рынок - тут