Противник у нас один, а помогать нам Китай не спешит. К тому же у этого противника есть военный блок, в котором состоит множество стран. Все эти страны объединены и проводят совместные учения. У нас тоже с Китаем есть совместные учения, но в целом мы боремся с противником по отдельности.
Вопрос напрашивается сам. Почему Россия с Китаем не создаст военный блок?
Военный блок никому не нужен
Логика любого военного блока типа НАТО состоит в коллективной безопасности. То есть напали на одного, а отвечают все вместе. Отсюда при создании блока нужно соблюсти несколько условий. Одно из них — это то, что у всех стран военного блока должна быть одна и та же угроза. И ответ на эту угрозу не должен противоречить их внешней политике.
То есть, если у России с Китаем появляется договор о коллективной безопасности, то в случае конфликта, например, Китая с Индией, мы должны будем встать на сторону Китая. А зачем России ссориться с Индией и тем более против неё воевать? Мы успешно сотрудничаем с ней, и у нас нет никаких противоречий.
И это сейчас проблема для любого военного блока. Кто бы как не хаял глобализацию, она происходит, хотим мы этого или нет. Мир стал более взаимозависимым, чем был раньше. Страны активно торгуют друг с другом, взаимодействуют по различным вопросам.
Если у твоего соседа появился конфликт интересов с другим твоим соседом, это не значит, что ты должен встать на чью-то сторону. А военный блок тебя обязывает это сделать.
Да, у нас есть одна общая угроза с Китаем, которая исходит от Запада. Это нас в данный момент объединяет. Но этого недостаточно для создания полноценного военного блока. У России свои интересы в Восточной Европе, у Китая — свои интересы в Азии. У наших стран разная направленность и разные интересы.
Почему существует НАТО?
В НАТО нет таких серьёзных противоречий. Во-первых, практически все страны-участницы НАТО в Европе также являются членами Евросоюза. А Евросоюз — это рычаг давления на небольшие страны в принятии политических решений. Они все зависят от кредиторов в виде Франции и Германии.
Во-вторых, им не нужно отвечать за безопасность США на другой части мира. Возможно, если бы Мексика напала на американцев и пришлось бы отправлять туда армию для защиты союзника, то у европейцев бы появились вопросы: а нужно ли погибать за то, что лично нам никак не угрожает?
Но у сильного заокеанского союзника гораздо более слабые соседи, и ведут они себя миролюбиво. Поэтому блок выстраивается вокруг угроз в Европе. А тут уже в большинстве своём они едины.
Хотя и здесь есть страны, которым политика НАТО противоречит их национальным интересам. Например, Венгрия, Турция. Многие решения альянса они не поддерживают. Это ещё раз доказывает, что формат военных блоков устарел.
Всё стало слишком взаимосвязанно друг с другом. Интересам Венгрии, которая может стать транспортным хабом между Россией и Европой, противоречат натовские решения. Да и той же Турции выгоднее сотрудничать с Россией, чем враждовать.
Гибридный союз
Несмотря на то, что нам невыгоден военный блок с Китаем, всё-таки военный союз нужен. И не просто нужен, он уже есть.
Формат союзов тоже поменялся. Если на Россию накладывают в рамках противостояния множество санкций, то тут что есть военный союз, что его нет. Нужна помощь в обходе санкций.
Войны стали гибридными. Теперь помимо горячего фронта на поле боя идут торговые войны и противостояние пропаганд. Поэтому и союзы становятся гибридными. Китай нам сейчас помогает обходить санкции, несмотря на то, что есть угроза вторичных санкций на китайские компании от Запада.
В военной сфере, как я уже говорил выше, проходят совместные учения. Военная техника у Китая в большинстве случаев полная копия российской. Очевидно, что Россия делится с Китаем военными технологиями.
Кстати, даже в рамках военного блока не делятся военными технологиями. Если состоишь в НАТО, то покупай американское, французское вооружение. Зачем делиться технологиями? А у нас в союзе с Китаем есть сферы более глубокого взаимодействия, когда это нужно.
Это полноценный союз гибридного типа, который всё чаще будет появляться в XXI веке. Он не мешает странам эффективно взаимодействовать с другими странами. При этом не заставляет нести избыточные обязательства в случае агрессии против одной из стран.
Всё, что не попадает в Дзен, попадает в Телеграм-канал.