Найти тему
понемногу обо всем

Недооцененный и забытый гений = Вильям Похлебкин

Вильям Васильевич Похлёбкин (20 августа 1923 — конец марта 2000) — советский, российский учёный, историк, географ, журналист и писатель.

В прошлом году исполнилось 100 лет со дня рождения Вильяма Похлебкина. Кто был этот человек?

Его родителями были Василий Михайлович Михайлов (1888-1954).Отец родом из Гжанска, был участник революционного движения с 1906 года.Отец Вильяма имел псевдоним Похлебкин Похлебкин, вероятно в честь своего отца -повара. В 1920 году отец был направлен в город Тайга для работы председателем ревкома, а затем исполкома. Мать Вильяма была школьная учительница Эсфирь Симановская, тоже революционерка. Похлебкин имел два имени — Вильям и Август, но всегда назывался только Вильям. Есть мнение, что имя Вильям он получил в честь Шекспира, а имя Август в честь Бабеля

Во время Великой Отечественной войны Похлебкин отправился добровольцем на фронт. Был контужен в сражениях под Москвой, после чего не смог продолжить службу на передовой. К этому времени относятся первые "кулинарные подвиги" Вильяма Васильевича: боец трудился на кухне, где старался разнообразить солдатский паек: готовил кукурузные пирожки с дикими травами, суп из крапивы и лебеды, блюда с диким чесноком. «Боевое состояние солдат не в последнюю очередь создавалось поваром — его умением, его талантом. Пища в чисто эмоциональном плане влияла на подъем духа, помогала ковать победу», - говорил позднее Похлебкин.

После войны Вильям-Август поступил на факультет международный отношений в МГИМО - казалось бы, кулинария отошла на второй план. Блестящий студент с несколькими иностранными языками в активе, он закончил курс всего с одной четверкой по марксизму-ленинизму (серьезная оплошность в то время) и лишило его диплома с отличием, но все-таки поступил в аспирантуру Института истории АН СССР, защитил кандидатскую в 1952 году , начал работать в институте истории Академии наук.
Начал писать «Историю внешней политики Норвегии»,корорую считал своей основной работой,«Словарь международной символики и эмблематики", справочник «Внешняя политика Руси, России, СССР» и другие работы по истории дипломатии и международным отношениям. Он так же подготовил публикацию прежде неизвестного документа по русско- норвежским отношениям-секретного письма норвежского премьер-министра К.Миккельсена министру иностранных дел Российской империи В.Н.Ламздорфу, в котором впервые поднимался вопрос о признании Россией независимости Норвегии..Одним из известных трудов Похлебкина стала монография «Урхо Калева Кекконен» - президент Финляндии назвал книгу лучшей своей биографией, которую ему довелось читать, и присудил автору премию в 100 000 долларов. Однако денежное вознаграждение вместо Похлебкина получили члены правительства.

Вильям Похлебкин — энциклопедически образованный ученый, роль которого называют вторым «Карамзиным». В 1963 году тему докторской диссертации Похлебкина отклонили, и скандинавист уволился из НИИ. В 1966 году его вынудили уехать из Москвы в Подольск, где он жил в старом доме.

По официальной версии академика Георгия Арбатова, Похлебкин «не мог ужиться с директором Института истории и его прихвостнями», рассорился с начальником, который и закрыл строптивому кандидату наук доступ в архивы, фактически лишив его возможности работать.

«История любого продукта — будь то сельскохозяйственный или промышленный — является частью истории деятельности человека, истории условий материальной жизни общества. Тем самым, изучая возникновение или происхождение того или иного продукта, мы отвечаем на вопрос о том, как создавались условия материальной жизни общества, на какой их ступени появился тот или иной продукт и почему. Это даёт возможность углубить наше понимание такого важного фактора в истории человека и человеческого общества, как условия материальной жизни общества, а тем самым лучше понять и возникающие в процессе производства производственные отношения. История продукта, таким образом, — одно из слагаемых истории в целом, первичный элемент, «кирпичики», из которых построено «здание» истории человеческого общества. Знать все «кирпичики» досконально крайне важно и необходимо для правильного понимания истории, но, к сожалению в целом, первичный элемент, «кирпичики», из которых построено «здание» истории человеческого общества. Знать все «кирпичики» досконально крайне важно и необходимо для правильного понимания истории, но, к сожалению, невозможно или трудновыполнимо. Вот почему история отдельных продуктов ещё слабо разработана, мы знаем о ней в общих чертах или лишь её частности. Между тем некоторые продукты играли и играют немаловажную роль в истории человечества либо на определённых этапах исторического развития (например, пряности, чай, железо, бензин, уран), либо на протяжении всей истории человечества (хлеб, золото, алкогольные напитки)

Он был блестящий ученым и популяризатором .Он автор более 50 книг, 600 статей, изданных общим тиражом 100 млн экземпляров. Похлебкин был невероятно разносторонней личностью, о чем говорит его библиография.

В следующие годы рождается знаменитый труд Вильяма Васильевича о производстве и свойствах чая - образцы Похлебкину присылали и привозили бывшие сокурсники, коллеги-историки, китайские чаеведы. Книгу, изданную в 1968 году, вскоре перевели на польский и татарский языки, в родной же стране ее раскритиковали, назвав публикацию недостойной потраченной на нее бумаги. Разгромная статья появилась в журнале «Социалистическая индустрия» под фамилией журналиста Александрова (позднее возникла информация, что за этим псевдонимом скрывался сотрудник КГБ, писавший доносы на неугодных правительству людей). Долгое время Похлебкин находился на грани бедности, питаясь на 30-40 копеек в день кашей, хлебом и чаем. Но не переставал работать: выходила кулинарная азбука в газете "Неделя", были созданы книги "Все о пряностях", "Национальные кухни наших народов", "Тайны хорошей кухни". Хозяйки любили читать его рецепты за интересный слог и любовь к кулинарии - по советам Вильма Васильевича, как вспоминают близкие, даже сосиску можно было превратить в кулинарный шедевр.

В 1991 году выпущена "История водки", вновь прославившая кулинара и вернувшая ученому благосклонность властей. В конце 70-х США решили, что в их стране производство водки началось раньше, потому СССР не имеет права продавать алкогольный напиток под этим брендом. Доказать обратное удалось довольно легко, но вскоре иностранцы "атаковали" вновь. На этот раз Польша заявила, что продукт впервые появился на их территории аж в 1540-х годах, и предъявила права на проценты от продажи водки в СССР. Тогда-то и вспомнили о Похлебкине - и ученый, используя данные из вновь открытых ему архивов, сумел доказать, что водка появилась на Руси в середине 15 века, почти на сто лет раньше, чем в Польше - за СССР закрепилось право на производство и рекламу алкогольного напитка.

И внешне, и по характеру Похлебкин напоминал чудаков-ученых, описанных Жюлем Верном. Кроме науки и книг, Вильяма Васильевича ничего не интересовало. Похлебкин обладал скверным характером .

Мужчина жил без холодильника и телевизора, носил одежду десятилетиями. Деньги от издания книг тратил не на себя, а на покупку книг и коллекции фарфора. Одна личная библиотека Похлебкина насчитывала 50 тысяч томов ,были редкие книги. В скромной квартирке на окраине подмосковного Подольска хранились коллекции китайского фарфора XII века и монет. .Похлебкин дружил только с Иваном Староненковым, жившим в том же подъезде, что и ученый. Незадолго до гибели Вильяма Васильевича его приятель-сосед скончался.Все рецепты, предлагаемые Похлебкиным, кулинар проверил, приготовив соответствующие блюда. Однако труды исследователя выходили за рамки поваренных книг, поскольку рассматривали русскую кухню и кухню народов СССР в историческом и культурологическом аспектах

Первой кулинарной книгой Вильяма Васильевича стала монография «Чай», изданная в 1968 году . Ранее Похлебкина привлекали к редактированию очередного издания «Книги о вкусной и здоровой пище»

Все рецепты, предлагаемые Похлебкиным, кулинар проверил, приготовив соответствующиекниг, поскольку рассматривали русскую кухню и кухню народов СССР в историческом и культурологическом аспектах

Кулинар предложил обогатить рацион космонавтов купажом черного и зеленого чая. Параллельно с историческими исследованиями, Вильям Васильевич занимался кулинарией и проводил эксперименты с купажом чая. Благодаря знанию языков, он смог получать посылки с разными сортами чая практически из всех мест, где он произрастает и потребляется.

Поэтому книга «Чай», изданная в 1968 году, считается шедевром жанра и переведена на все основные и языки «поставщиков» экспериментального материала. Похлёбкин с удовольствием вел колонку, посвященную кулинарии, в газете «Неделя» и публиковался в журнале «Огонек». Его сравнительная характеристика русской и французской кухонь, ода квашеной капусте, белым грибам, соленым огурцам, хрену и гречневой каше (1980!) изменили мнение русских про собственные кулинарные традиции.

В 1980-м году автор занимался продвижением сои и выпустил свою знаменитую «Историю водки». Кстати, прочитав переведенный экземпляр, поляки заявили свои права на авторство этого продукта, поэтому правительство СССР пошло на беспрецедентный шаг. Лишенного в шестидесятых годах доступа к государственным архивам, снова допустили к архивам.

В 1978 году Похлёбкин пишет монографию «История водки». Она вышла только в 1991 году. В монографии автор попытался установить, «когда началось производство водки в России и было ли оно начато раньше или позже, чем в других странах». Благодаря этой работе в 1982 году Международный арбитражный суд в Гааге, как утверждает Похлёбкин, закрепил за СССР приоритет создания водки.

В 1980-х годах Похлёбкин написал статью «Соя», но её вторая часть не была опубликована, поскольку, «пример трудолюбивых и экономных китайцев был расценён как выпад против разгильдяйства и бестолковости советского народа».

Летом 1990 года Похлёбкин написал статью «Тяжёлая судьба русской гречихи».

Среди других заслуживающих упоминания публикаций — «Из истории русской кулинарной культуры», «Все о пряностях», «Приправы», «Специи». Всего больше пары десятков наименований. Они приведены в конце публикации

Еда по Похлёбкину — не проблема желудка, «а проблема сердца…, проблема восстановления национальной души». По мнению Похлёбкина, существуют блюда, не исчезавшие из русской кухни более тысячелетия, такие, как щи с чёрным хлебом. Похлёбкин упомянул «неистребимый ничем аромат щей, щаной дух, который всегда стоял в русской избе». Сравнивая русскую кухню с французской, Похлёбкин упомянул не имеющие, по его мнению, аналога во Франции квашеную капусту, солёные огурцы, сухие белые грибы, сметану и хрен

1955 - «Дания»

1958 - «Скандинавские страны и СССР»

1967 - «Государственный строй Исландии»

1968 - «Чай»

1973 - «Все о пряностях»

1975 - «СССР — Финляндия: 260 лет отношений. 1713–1973»

1978 - «Национальные кухни наших народов»

1979 - «Тайны хорошей кухни»

1983 - «Занимательная кулинария»

1985 - «Урхо Калева Кекконен. Политическая биография»

1988 - «О кулинарии от А до Я. Словарь-справочник»

1989 - «Международная символика и эмблематика. Словарь»

1991 - «История водки (IX–XX вв.)»

1993 - «Кушать подано! Репертуар кушаний и напитков в русской классической драматургии с конца XVIII до начала XX столетия»

1996 - «Великий псевдоним»
Последние годы жизни Вильям Похлебкин вел довольно уединенный образ жизни. Пожилому ученому казалось, что за ним следят, что в его отсутствие кто то обыскивает его квартиру.. Незадолго до гибели он раздобыл где-то заточку, которую носил с собой для самообороны. Именно она и стала орудием его убийства.То, что Вильям Похлебкин не выходит на связь, заметил редактор издательства «Полифакт» Борис Пастернак. Он должен был встретиться с писателем по поводу издания его новой книги. 13 апреля 2000 года Пастернак отправился из Москвы в Подольск на деловую встречу, но обычно пунктуальный Похлебкин не пришел. Заподозрив неладное, Пастернак обратился в милицию. Он уговорил оперативников взломать дверь квартиры 76-летнего ученого. В коридоре они увидели ужасную картину. На полу лежало тело Похлебкина. Судмедэксперт определил, что Вильяма Васильевича убили за две недели до этого. Преступник нанес мужчине 11 ударов его же заточкой.

Экспертиза выяснила, что перед смертью писатель был изрядно пьян, чего с ним никогда не бывало. Кроме орудия убийства, из улик на месте преступления нашли только отпечаток ботинка 46 размера. Было совершенно очевидно, что убийца что-то искал в квартире Похлебкина. В комнатах все было перевернуто вверх дном, а вещи из шкафов валялись грудами на полу Очевидно, что Похлебкин знал своего убийцу. Он был крайне осторожным и недоверчивым и даже не открывал дверь почтальону. С соседями писатель был вежлив, но отношений не поддерживал. В гостях у него бывал только сосед по подъезду Иван Староненков. Но тот умер незадолго до его убийства, поэтому рассказать ничего не мог. В квартиру приглашали знакомых хозяина, но определить, что пропало из вещей, не удалось. Следствие шло очень вяло, а потом и вовсе поступила команда закрыть дело. 22 октября 2001 года из-за «не установления лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого» следственные действия были прекращены. Было очень похоже на то, что кому-то было невыгодно раскрытие этого преступления. Личность убийцы и его мотив так и остались загадкой.

Версий о том, кто мог желать смерти ученому, у которого даже не было личных врагов, было очень много. Некоторые из них были почти конспирологическими. Так одна из них гласила, что Похлебкин погиб от рук… грузинских националистов. Тем якобы не понравилась книга о Сталине «Великий псевдоним».

После смерти В.В. Похлёбкина осталось большое количество неопубликованных книг по скандинавской тематике.

Хоронили бывшего выпускника МГИМО на деньги института и гонорар за неизданные рукописи 15 апреля 2000 года на Головинском кладбище в Москве Вильям Васильевич был дважды женат. Первая жена, с которой он познакомился во время работы в Тартуском университете, принесла ему дочь Гудрун, ставшую впоследствии антропологом. Вторая жена родила сына, сын Август выучился на переводчика и живет в Германии