В первые выходные июня мы выбрались погулять на Снежную Долину, в верховья реки Дукча. Конечно, по календарю уже настало лето, 2 июня, но по общему впечатлению, вокруг еще был разгар весны.
Мне нравится поздняя весна в Магадане, то самое короткое время, когда на лиственницах уже появились первые листочки, но ветви чозений еще лишены листвы. Тогда красно-коричневые чозениевые верхушки прекрасно гармонируют с первой свежей зеленью, оттеняя и украшая ее. В это время сильнее всего чувствуется нетерпеливое биение жизни северной природы. Оно чувствуется в шуршании тающих снежников, шуме вздувшихся ручьев, шуршании ветвей с распускающимися молодыми листьями, жужжании первых насекомых, звонких песнях птиц, говорящих о начале новой жизни. Мне иногда кажется, что я слышу звук растущей травы. Очень хочется передать это ощущение в тексте и фотографиях!
Мне очень понравился стройный ряд чозений вдоль реки. Под ними - цветущие ивы Шверина и удская.
На фоне зеленых склонов с кедровым стлаником и только распустившейся лиственницей выделяется полоса желто-серых цветущих ив, а над нами красно-желто-коричневые кроны чозений. А на зеленом склоне выделяются сероватые пятна каменноберезняков, еще не покрывшихся листвой.
Вдоль дороги начинает цвести ива Крылова с пурпурными сережками. На первом фото - сережки, которые расцвели сегодня.
На втором - сережки, раскрывшиеся позавчера и попавшие под вчерашний дождь. Сразу видно, какие тычинки выросли сегодня, а какие - раньше.
У ручейка уже появились первые цветки калужницы! Похоже, здесь выходят из-под земли грунтовые воды. Они всегда немного теплее замороженной земли, поэтому возле таких родников земля оттаивает раньше и растения рано начинают зеленеть и цвести.
На приручьевых кочках радуют глаз зеленые листья клейтонии отпрысковой. На некоторых растениях уже появились бутончики.
Местами зеленеют яркие сочные листья ядовитой чемерицы.
Сережка ивы скальной получилась не в резкости, но мне очень нравится цвет.
В лиственничнике нашла крохотные цветки ветреницы слабой.
Нашли муравейник, совсем недавно развороченный... угадайте, кем?
Муравьи суетятся, срочно восстанавливая свое жилище. Надеюсь, все у них получится.
А вот эти муравьи забрались на иву удскую, на высоту около полутора метров, и с упоением добывают нектар из сережек. Вообще, ивы считаются ветроопыляемыми растениями, но почему-то на сережки некоторых видов садятся насекомые и активно добывают нектар. Кроме муравьев, я видела на сережках еще и мух. Может, нектара в ивовых сережках и немного, но маленьким муравьям и мушкам хватает. А крупных шмелей я на ивах не видела.
К середине дня погода совсем наладилась, и я не удержалась от соблазна сделать еще одно фото чозениевых лесов вдоль дороги. Ведь совсем скоро распустятся листья и все станет равномерно-зеленого цвета. Наступит лето...